Как смонтировать пластиковые отливы на крышу

Пластиковые отливы с каждым годом обретают все большую популярность благодаря легкости монтажа, доступной цене и эстетичному внешнему виду. Технология производства водоотливов из пластика используется уже несколько десятилетий. За этот период были созданы особые атмосферостойкие виды пластика, изделия из которых по своим качественным характеристикам почти не уступают металлическим.

При наличии необходимых инструментов и инструкции установку таких отливов можно осуществить и самостоятельно. Цены на такие водостоки значительно ниже, чем на металлические. На рынке представлены изделия различных размеров:

  • для труб – от 50 до 160 мм;
  • для желобов – от 70 до 200 мм.

Интересная и полезная информация об устройстве кирпичного фронтона здесь .

Что касается цветовой гаммы, то в случае пластиковых изделий выбор гораздо шире, чем, например, при использовании металлических отливов, что является их немаловажным преимуществом.

Требования к отливам и их виды

В качестве основы для изготовления отливов используются самые разные материалы: пластик, оцинкованные листы стали и т.д. Они могут быть выполнены в самых разных формах.

Поскольку основной функцией отливов является сбор воды с кровельной поверхности с последующим отведением в дренажную систему, их непременными свойствами должны быть:

    повышенный уровень прочности; неподверженость коррозии; высокий уровень сопротивления нагрузкам и механическим деформациям.

Кроме того, изделия должны обладать эстетичным внешним видом. В плане функциональности он определенной роли не играет, но очень важен с точки зрения возможности создания гармоничного экстерьера здания.


Отливы для воды различаются по материалу, на основе которого они изготавливаются.

  1. Водоотливы из оцинкованной листовой стали толщиной до 1 мм. Процесс производства таких изделий включает в себя нанесение дополнительного покрытия из полиэстера, пурала, пластизола, приглушающих звук падающих капель дождя, поскольку сталь не обладает шумоизолирующими свойствами: наоборот, она повышает интенсивность звуков. Отливы из стали отличаются устойчивостью к механическим повреждениям, резким колебаниям температуры. Использование полимерного покрытия дает возможность добиться исключительно широкой цветовой палитры. Благодаря этому значительно упрощается подбор отливов к любому кровельному покрытию. Прекрасно защищая фасад от влаги, оцинкованные системы вполне доступны в плане цены.
  2. Отливы из алюминия. Их толщина составляет 0,8-1 мм. Чтобы защитить материал от коррозии, его с двух сторон покрывают особым лаком. Для получения определенного оттенка используются лаки соответствующего цвета. Отличительными свойствами алюминиевых изделий являются легкость, прочность, простота монтажа. Особенности технологии производства помогают добиться совершенно гладкой поверхности и способности сохранять начальный внешний вид в течение всего срока службы.
  3. Водоотливы на основе необработанной меди с покрытием, нанесенным способом оксидирования или латунирования. Отличительным качеством этого вида является длительность эксплуатационного срока, прекрасные качественные характеристики, привлекательный внешний вид. Среди недостатков можно назвать высокие цены.
  4. Отливы на основе пластизола, полиэстера и других полимеров стали широко использоваться лишь в последние годы. Их основными достоинствами являются:

  • легкость;
  • прочность;
  • бесшумность;
  • устойчивость к воздействию влаги, ультрафиолетового облучения и химических соединений;
  • длительность эксплуатационного срока (может достигать 50 лет);
  • простота монтажа;
  • никий уровень шума;
  • неразлагаемость;
  • возможность эксплуатации в широком температурном диапазоне: от минус 50 до плюс 50 градусов;
  • доступная цена.

Последнее качество вместе с возможностью выбора стилистически выдержанных изделий в широком цветовом спектре нередко становится определяющими при выборе именно пластиковых отливов с полимерным покрытием.

Если вас интересует технология устройства фальцевой кровли, загляните по ссылке .

В большинстве случаев изготовление отливов производится независимо от конкретного типа по одинаковой форме (закругленной или прямоугольной): это небольшие по глубине желобы со специальными кронштейнами, с помощью которых осуществляется крепление. Длина отливов определяется размерами крыши и может колебаться в пределах от 1 до 6 м. Размеры желоба составляют 70-200 мм.

Есть также возможность выбора изделия, по цвету соответствующего кровельному покрытию и элементов водосточной системы.

Необходимость использования отливов

Основными преимуществами использования отливов на кровле являются:

    надежная защита устроенной кровли и стен от воздействия лишней влаги, что способствует предотвращению деформаций, разрушений, разных повреждений в результате частого и длительного контакта с водой; повышение уровня прочности кровли, придание конструкции дополнительной жесткости и способности выдерживать большие нагрузки; удлинение срока эксплуатации независимо от наличия негативных факторов окружающей среды; создание гармоничного и завершенного вида постройки благодаря маскировке стыков, которые неизбежно образуются в результате укладки кровельного материала

Требуемые для крепления детали и правила монтажа отливов

Во многих случаях отливы можно смонтировать самостоятельно — особенно в случае выбора пластиковых или алюминиевых изделий.

Изготовить их можно также самостоятельно. Максимально простой способ состоит в разрезании стандартной трубы диаметром не меньше 160 мм. Разрез делается в продольном направлении, в итоге получают два желоба. Их надо обработать особыми составами и покрасить в необходимый оттенок. Для этого используется пурал или полиэстер. После этого приступают к закреплению готового изделия в нужном месте.

Расчеты параметров требуемого для конкретной кровли водоотлива производятся на этапе проектирования. При замене данных элементов пользуются этими же расчетами.

Несоблюдение рекомендованных диаметров водоотливных деталей приведет к переполнению системы и ее низкой функциональности.

Для каждых 8 метров желоба необходимо устройство по крайней мере одной сливной трубы. При этом следует учитывать также конструктивные особенности крыши.

Еще одно правило: установка стоков должна быть произведена непосредственно после перекрытия крыши для защиты фундамента уже на начальных этапах строительства.

Основные требования, которые необходимо соблюдать при монтаже отлива. следующие:

    Для крепления желобов нужно применять штатные кронштейны – они входят в комплект готовой системы. Кронштейны необходимо прикручивать к поверхности лобовой кровельной доски, стропильным брусам или доске кровли. Установка кронштейнов производится с таким расчетом, чтобы ось желоба совпадала с краем кровли. Для обеспечения необходимой жесткости конструкции кронштейны устанавливаются с промежутком от 60 до 70 см между ними. Для повышения эффективности стока воды монтаж водосточных желобов производится с минимальным уклоном 3-5% в направлении водосборной воронки. Расстояние между желобами водоотводов и стеной должно составлять 5-8 см — это необходимо для предотвращения воздействия на поверхность стены излишней влаги и последующего развития плесени. При установке отливов нужно использовать особую резиновую прокладку толщиной 1-2 мм. Она нужна для профилактики повреждения слоя краски или лака во время крепления желоба на смонтированный кронштейн. Важным правилом является устройство отливов до монтажа гидроизолирующего слоя кровельного пирога. Эта мера необходима для того, чтобы отливы прикреплялись прямо к мауэрлату: после монтажа гидроизоляции он будет закрыт. Установка водосточных труб должна производиться напротив места расположения ливневой канализации. Между нижним концом трубы и землей должно сохраняться расстояние от 15 до 30 см.

Для подсчета необходимого количества отливов нужно вычислить периметр здания, после чего полученную величину разделить на длину отлива.

Этапы работы

  • Как уже было сказано, при креплении кронштейнов следует соблюдать уклон 3-5%, или 3 миллиметра на 1 метр длины. Благодаря этому вода будет полностью выводиться из желоба, что предотвратит ее застой и дальнейшее образование наледей.
  • Следующим шагом является разметка этого уклона. С помощью уровня и доски достаточной длины по верхней или нижней кромке смонтированного держателя проводят “нулевую линию”. Она должна достигать точки крепления крайнего (самого удаленного от воронки) держателя. Затем рассчитывают разницу между высотой крепления конечного и установленного держателей (длина отрезка между ними, выраженная в метрах). Показатель умножают на 3 и получают результат в миллиметрах. Крепление кронштейна осуществляется с учетом приведенных вычислений.
  • Следующим шагом является прокладывание линии крепления держателей при помощи трассировочного шнура. Они должны находиться на расстоянии в пределах 50-60 см. В первую очередь проводится разметка под все необходимые держатели, затем они прикрепляются.
  • После этого приступают к подгонке длины желобов. Отрезки желоба нужно устраивать в держателях таким образом, чтобы участки для соединительных вставок располагались между держателями. В случае необходимости желоба можно укорачивать. Концевую заглушку насаживают непосредственно на земле. Уложенные фрагменты соединяют при помощи вставок, почти всегда имеющих граничные отметки. В основном между кромками присоединяемых желобов должно быть расстояние от 6 до 10 см. После сборки желоб устанавливается в держатели.
  • После завершения монтажа водостоков на кронштейны систему необходимо проверить. Для этого по устроенному желобу пускают поток воды. При правильно проведенной работе желоб справится даже с очень интенсивным водным потоком.
  • Убедившись в нормальной работе системы, переходят к монтажу водосточной трубы. Ее следует начинать сверху (от воронки). Труба соединяется с воронкой напрямую или с использованием колена – конкретный способ зависит от величины расстояния от стены. Как правило, трубы стандартной длины бывают в пределах 2 метров. По этой причине необходимые соединительные элементы должны быть подготовлены заранее.

Важные моменты при монтаже пластиковых отливов

Выбор отливов на основе пластика во многом обусловлен легкостью их монтажа и возможностью провести работы самостоятельно. Но и в этом случае необходимо придерживаться главных принципов:

  1. Произвести предварительные расчеты, причем как можно тщательнее. Это дает возможность одновременного приобретения всех требуемых деталей и качественного осуществления монтажа.
  2. Следует основательно подготовить места для сливов: они должны располагаться на таких участках, где не будут вредить зеленым насаждениям или просто мешать.
  3. Поскольку водосточные трубы время от времени будут подвергаться повышенным нагрузкам, в качестве крепежных элементов должны использоваться только прочные и надежные крюки из стали, которые смогут обеспечить прочность созданной конструкции.
  4. Соблюдение уклона установленной трубы как минимум 0,3 см гарантирует максимальную скорость оттока воды, благодаря чему не будет необходимости в частой чистке желоба от скапливающейся в ней грязи.
  5. Проведение периодических осмотров и профилактических мероприятий (в частности, в осенние сезоны) обеспечивают длительность срока эксплуатации как пластиковых отливов, так и всей системы слива.

ВЫВОДЫ:

  • Пластиковые отливы обретают все большую популярность благодаря легкости монтажа, доступной цене и эстетичному внешнему виду.
  • В качестве основы для изготовления отливов используются оцинкованная листовая сталь, алюминий, пластик и т.д.
  • Неоспоримые достоинства изделий из пластика обусловили их особую популярность.
  • Длина отливов определяется размерами крыши и может колебаться в пределах от 1 до 6 м.
  • Отливы необходимы для надежной защиты кровли и стен от воздействия повышенной влажности.
  • Расчеты параметров требуемого для конкретной кровли водоотлива производятся на этапе проектирования.
  • Несоблюдение необходимых диаметров водоотливных элементов приводит к переполнению всей системы.
  • Для крепления желобов нужно применять штатные кронштейны, устанавливаемые с промежутком от 60 до 70 см.
  • В качестве крепежных элементов должны использоваться только прочные и надежные крюки из стали.
  • Для полного выведения воды из желоба при креплении кронштейнов следует соблюдать уклон 3-5%, или 3 миллиметра на 1 метр длины.
  • После завершения монтажа водостоков на кронштейны систему необходимо проверить, пустив по ней поток воды.

Узнайте все об особенностях монтажа пластиковых отливов в подробном видео.

По материалам сайта: http://rooffs.ru