Строим двухскатную крышу своими руками

Существуют различные виды крыш, причем каждый владелец старается построить уникальную крышу, с особенностями конструкции. Но самой распространённой крышей является двухскатная. Она состоит из двух плоскостей, которые соединяются друг с другом под углом, а также опираются на стены. Угол наклона должен составлять примерно 9-10 градусов, но не меньше, а длина свесов должна быть примерно 400 мм, но также не меньше этого значения. На концах верхних частей скатов находятся коньки, а с двух сторон располагаются фронтоны, которые переходят в стену. Кроме того, часто под кровлей сооружают жилое помещение, тогда такие крыши называют мансардными.

Установить двухскатную крышу можно и самостоятельно, своими руками, так как этот процесс не так уж и сложен. Но, конечно же, следует соблюдать правила процесса и только тогда все может получиться. Давайте разберемся как сделать двухскатную крышу своими руками.

Как правильно подшить карниз крыши и какие материла для этого понадобится можно узнать перейдя по этой ссылке .

Достоинства двускатных крыш

Двускатная конструкция популярна, потому что она достаточно проста, а значит можно не обращаться за услугами к профессионалам. Чтобы ее соорудить, также не нужны дорогостоящие материалы. С помощью угла наклона эффективно отводятся атмосферные осадки. Для создания оригинальной кровли можно установить конструкции, имеющие выпуклые и вогнутые поверхности.

Что нужно знать о двускатной крыше

Двускатную крышу устанавливают так, чтобы она была способна выдерживать и собственный вес, и вес кровельных материалов, а также снега и порывы ветра.

Чтобы успешно провести монтаж двухскатной крыши, нужно весь процесс условно разделить на несколько этапов. Первым делом нужно установить несущие балки, а потом осуществить монтаж обрешетки, далее следует выполнить укладку кровельного материала.

[adsblock]


Для монтажа стропил вам понадобятся балки, сделанные из древесины, и гвозди. Стропила представляют собой каркас из балок, который закрепляется поверх стен коробки дома. Также к каркасу следует крепить лаги, обрешетку и кровельный материал.

Для стропильной двускатной крыши нужно подбирать только качественные материалы, чтобы надежность кровли была обеспечена, а также был хороший внешний вид. Сечение стропил должно быть прямоугольное из ровных брусьев, без трещин, следов от гниения или поражения насекомыми. Таким требованиям абсолютно соответствует сосна, к тому же она обладает прочностью и устойчивостью к различным погодным условиям.

В последнее время деревянные брусья для стропил стали заменять металлическими профилями, это увеличивает срок службы кровли.

Этапы возведения двускатной крыши

Чтобы построить двускатную крышу, нужна обрезная доска, сечение которой 150?50 мм, и брус 150?150 мм. Работа начинается после возведения стен. Сначала поверх стен и ближе к краю в вертикальном направлении следует уложить брус — мауэрлат, а под него подложить гидроизоляционный материал. Далее устанавливают на переводы вдоль здания обрезную доску, которая потом послужит основанием для стоек. Теперь устанавливают стойки и обвязывают их верхнюю часть.

Следующий этап – установка стропильной системы. Осуществляем монтаж фронтонов, которые являются продолжением стен. Далее устанавливаем остальные стропила так, чтобы они были расположены в одной плоскости. Края следует выпускать наружу, чтобы здание было защищено от ветра и дождя. Ригелями следует соединить середины стропил. Прогоны и стойки укрепите подкосами. Это придаст конструкции прочности.

Нужно установить утеплитель (минеральная вата) для энергосбережения между стропилами. На стропила следует постелить паропроницаемую пленку, а снизу пароизоляционную, так утеплитель не будет накапливать влагу. Установив стропильную систему нужно выполнить монтаж наружной обрешетки, к которой крепят кровельный материал.

Монтаж обрешетки

Немаловажным является процесс монтажа обрешетки. Обрешетка – это специализированный каркас, для его создания нужна доска обрезная или необрезная, толщиной 25 мм.

Конструкция обрешетки под металлочерепицу оформляют обычно в виде разряженной обрешетки, при этом используя контррейку, то есть так называемая контробрешетка.

Контррейка нужна для того, чтобы увеличить зазор в подкровельном пространстве. Зазор в свою очередь способен положительно повлиять на вентиляцию. В качестве контррейки необходимо использовать деревянные планки, которые равны ширине стропил, а толщина составляет примерно 12-30 мм.

Особенности использования металлопрофиля для кровли рассмотрены в этой статье.

Контррейку устанавливают на стропила поверх гидроизоляции, причем абсолютно повторяя форму стропил. Это значит, что на каждую стропилу должна быть монтирована планка контррейки. После проведения установки контррейки нужно начинать сам монтаж обрешетки. Для обрешетки нужно взять брус, сечение которого составляет 30х50 мм или же 50х50 мм. Расстояние между брусами обрешетки, которая предназначена под металлочерепицу, обычно составляет 350-400 мм.

Брусья или доски следует начать крепить от конькового бруса. Но в зависимости от выбранного материала покрытия и также выбранного способа монтажа конькового узла брусья или доски крепятся на расстоянии от прогона от 40 до 150 мм по каждому скату.

По правилам обрешетку обычно устанавливают кусками, так как при этом покрывается одновременно вся площадь ската, которая определяется длиной имеющегося бруса или доски. Затем уже следует перейти к следующему прогону.

Если правильно и качественно устроить двускатную крышу, то она сможет прослужить вам не один десяток лет.

По материалам сайта: http://www.stroim-vmeste.net