Строительство двускатной крыши: пошаговая инструкция

Вы возводите собственный дом и делаете все своими руками? В этом случае необходимые знания у Вас наверняка уже есть, однако всегда пригодится опыт людей, уже освоивших строительство двускатной крыши. Не забудьте учесть в процессе проектирования крыши дома розу ветров, снеговую нагрузку и «парусность» материала кровли.

Монтаж перекрытия

Когда стены дома уже готовы, начинают возводить кровлю: приступают к монтажу балок перекрытия (переводов). Под основание нежилого помещения чердака можно использовать доски (размера 5?15 см). А если задумано соорудить жилую мансарду, в качестве переводов необходимо взять брус (15?15 см).

Брус укладывают с опорой по внешним стенам строения, чтобы придать конструкции желаемую прочность. Переводы выпускают наружу за пределы стен, примерно на 40 см. Делается это с целью защитить стены от дождя, стекающего по крыше сверху.

Вдоль по всему периметру дома настилают на балки перекрытия доски (размера 5?15 см), они станут выполнять роль основания, к которому крепятся стойки мансарды.

Монтаж стропил

За установкой стоек последует этап сборки и монтажа стропил, но сначала нужно возвести фронтоны. Фронтоны являются продолжением наружных стен и в верхней своей точке образуют треугольник, конек. Верхняя обвязка мансарды потребует таких же досок 15?5 см и ставят их «на ребро».

Чтобы обеспечить полную состыковку переводов и стропил, необходимо низ доски отпилить по черте скошенного «подпятника», который плотно ляжет на поверхность балки перекрытия.

Для следующей пары стропил в местах их пересечения делают отметки под обрезку лишних частей доски и запила «в полдерева». По этим разметкам распиливают стропила, чтобы плотно закрепить их вершины. Вверху стропила между собой скрепляет «бабка» – накладка из обрезков доски.


Верхний ряд стропил обвязки этажа мансарды закрепляет ригель. В дальнейшем он будет служить основой потолочного перекрытия мансарды.

Чтобы придать конструкции жесткость, желательно дополнить крепеж стропил и стянуть их металлическими накладками. Накладки продаются в строительных магазинах, а можно изготовить их самому из листов железа.

Усиление конструкции

После укрепления фермы стропил, проверяют с помощью отвеса вертикальные плоскости фронтонов. Затем начинают окончательное закрепление стропильной фермы гвоздями, скобами и проволокой. Надежное и прочное закрепление всех основных элементов защитит строительство двускатной крыши от воздействия природных стихий.

Чтобы избежать провисания и повысить жесткость стропил, конструкцию усиливают такими деталями, как подкосы. Одним своим концом подкос упирается в вертикальную стойку, вторым – посередине стропильной ноги. Для этого на втором конце выполняют паз. Прибивают подкос гвоздями насквозь, с обратной стороны их концы загибают.

Монтаж обрешетки

Если закончена сборка стропил, приступают к монтажу обрешетки. Для этого подойдут доски второго, а не первого сорта (2,5 см). Доски обрешетки укладывают «в разбег», чтобы не допустить разрывов кровельного материала вследствие естественных для древесины процессов коробления.

Продолжительность процесса монтажа кровли, с условием, что работать будут три человека, составит примерно от трех до четырех дней.

По материалам сайта: http://stroiki-doma.net