Установка снегозадержателей на крышу своими руками

Внезапное падение снега с крыш – известная беда районов с суровым климатом. В результате подобных происшествий ежегодно травмируются десятки, а то и сотни людей, бывают и смертельные случаи. Можно списывать все на стихию – однако, существующие способы инженерных расчетов и выпускаемое промышленностью оборудование вполне позволяют свести ущерб если не к нулю, то хотя бы к минимуму.

Проблему можно разделить на две составляющих: предотвращение неуправляемого схода снежной массы, и своевременная очистка крыш от накопившихся осадков. В случае с многоэтажными зданиями обе задачи – в компетенции компаний, у которых сооружения находятся на балансе – хозяев или эксплуатационных служб.

Владельцы частных домов должны решать эту проблему самостоятельно: устанавливать снегозадержатели на крышу своими руками, чистить снег, либо поручить эти заботы специализированным фирмам.

Следует отметить, что владельцы недвижимости отвечают за состояние своей придомовой территории, в том числе – и ее безопасность. Поэтому, если по вине хозяина здания будет причинен ущерб чьему-то здоровью или имуществу – их придется возместить, а в случае тяжелых последствий можно и попасть под суд. Кроме прочего, избыточная снежная масса может продавить кровельное покрытие, сорвать его, или, при сходе – повредить защитный слой.

Не стоит забывать и о всяких объектах, расположенных ниже уровня кровли: первыми страдают водостоки, которые замерзают, наращивают сосульки, срываются. Также внезапное падение снежной лавины может оборвать провода, повредить и сбить кондиционеры. Поэтому – «готовь снегозадержатели летом», поскольку зимой заботиться об их установке уже бесполезно.

Конструкции снегозадержателей

Снегозадержатели бывают нескольких конструкций:

  • Трубчатые – представляют собой закрепленные на стропилах или обрешетке крыши кронштейны, через которые пропущены металлические трубы, как правило – в два ряда. Аналогией этой системы можно считать карнизы для оконных гардин. В зависимости от расстояния между кровлей и нижней трубой, а также – между самими трубами, от расчетной прочности конструкции, такой снегоуловитель в состоянии удержать большую или меньшую толщину снежного покрова, и его вес. Длина системы регулируется при помощи сращивания труб по длине на участках между кронштейнами. Уменьшение шага креплений значительно повышает допустимую нагрузку
  • Решетчатые. также имеют жестко закрепленные кронштейны с решетчатыми секциями между ними в виде прямоугольной рамы, как правило, из уголка или труб, с наваренными вертикально поперечинами. Удлиняется конструкция путем стыкования отдельных секций
  • Крюки-снегостопоры – небольшие крючья, устанавливаемые на мягких кровлях вроде битумной черепицы. Удерживают сравнительно небольшой слой снега, поэтому предполагают частую очистку крыши
  • Пластинчатые. или их разновидность – уголковые. выполняют снегозадержание на крыше из плоских металлических материалов: оцинкованной стали, еврочерепицы и т.п. Их достоинство – в том, что они изготавливаются из того же материала, что и сама кровля. Но эта система также не рассчитана на большие нагрузки, иногда допускает самосход снежного ковра, склонна к повреждениям.

Монтаж снегозадержателей

Установить снегозадержатели на крышу своими руками можно, но не все виды. И не на всякую кровлю. Крюки ставят только совместно с устройством кровли, поскольку монтируются они значительной частью кронштейна под слой кровельного материала. Их установка по готовой кровле невозможна – потребуется полная перекладка покрытия. Расположение крючков на крыше – рядное или шахматное, расстояние между снегоупорами рассчитывается по снеговой нагрузке.


Пластинчатые снегоуловители можно устанавливать и после монтажа кровли – но они рассчитаны только на тот материал, из которого изготовлены сами. Максимальный уклон крыши. на котором допускается их использование – 30 °.

Процесс монтажа заключается в следующем: в комплект входит опорный элемент (пластина и уголок) из прочного металла, и декоративная накладка той же формы из кровельного материала. Подкладочный элемент фиксируется к кровле согласно инструкции. У уголковой модели декоративный элемент должен опираться плоской стороной, направленной к коньку, на соответствующую плоскость подкладки. Пластинчатый – накладывается с нижней стороны по направлению ската. После этого деталь из кровельного материала фиксируется:

  • пластинчатая – в каждую волну металлочерепицы ,
  • уголковая — в каждую волну по верхнему краю, через волну – по нижнему .

При большой площади кровли устанавливают несколько линий уголков параллельно друг другу.

Устанавливают снегозадержатели из обычного металлического уголка – они очень прочны, но не всегда соответствуют внешнему виду кровли.

Для трубчатых и решетчатых снегозадержателей установка возможна как при монтаже кровли, так и если она уже эксплуатируется. При этом тип покрытия практически не имеет значения, главное, чтобы была возможность закрепить кронштейны. Последние ставятся перпендикулярно рабочей плоскости, и могут иметь опорную пластину только в направлении свеса, а могут – с обеих сторон, вверх и вниз по скату. При этом длина опоры, которая крепится к лагам или обрешетке, в зависимости от планируемой нагрузки и высоты рабочей конструкции – от 300 до 1500 мм.

На длинных скатах допускается установка трубчатых и решетчатых снегозадержателей в несколько рядов – сплошными линиями, или в шахматном порядке. По уклону этот тип оборудования ограничений при правильном расчете не имеет, если принимать во внимание что на кровлях с заложением от 60 ° снеговая нагрузка принимается равной нулю, снег она не удерживает – следовательно, не требуется и установка снегозадержателей.

Таким образом, избежать расходов на снегозадержание можно, заранее спроектировать сильно наклоненную кровлю (если позволяют ветровые нагрузки для данного региона). Это связано с большими расходами материалами, зато – мероприятие одноразовое. Ведь установить снегоуловители мало, и их монтаж не отменяет необходимости чистки крыши зимой. Напротив, ее требуется проводить более регулярно. Ведь, как ни неприятно, когда снег сходит с кровли внепланово – но он освобождает конструкции крыши от весовой нагрузки. Снегоупоры же задержат его, и, в конце концов: или не выдержат сами, сломаются и допустят сход лавины; или слой снега перевалит за высоту конструкции уловителя – и сойдет с крыши; или будет продавлена кровля. Даже без снегоупоров в северных районах России в конце зимы слой снега на крыше площадью в 80 м? может весить в среднем от 8 до 16 тонн.

Еще одна вещь, которую следует помнить, устанавливая снегозадержатели на крышу своими руками это вспомогательное оборудование. Ведь без него уборка снега превратится в опасное и неприятное занятие. Это – защитное ограждение при высоте здания свыше 6 метров по периметру кровли (ближе к свесу от снегоупоров) и специальные кровельные трапы или лестницы. по которым без труда можно перемещаться даже на заснеженной крыше. Их перфорированная поверхность не накапливает снег и дает хорошее сцепление.

Естественно, на высоте должна быть и техника безопасности – все высотные работы по установке снегозадержателей, а тем более – по уборке снега следует проводить только в монтажном поясе и со страховочным тросом, в обуви, не допускающей скольжения.

По материалам сайта: http://all-for-remont.ru