Двускатная крыша своими руками

С момента появления домов самым популярным решением при устройстве его кровли является двускатная крыша. Это относительно простая, надежная и выносливая конструкция, позволяющая выполнить все работы без привлечения квалифицированных специалистов.

Преимущества двускатных крыш

Среди всех видов крыш именно двускатная заслуженно пользуется всеобщим признанием. И для этого есть несколько причин:

  • Крыша с двумя скатами подходит для монтажа на основании практически любой формы.
  • Простота конструкции позволяет без проблем выполнить как строительство, так и ремонт крыши.
  • Потребность в материалах не требует больших финансовых затрат.
  • Наклон скатов способствует эффективному отводу осадков с кровли .
  • При желании такую крышу можно сделать очень оригинальной, добавив в ее конструкцию декоративные элементы вроде башенок, арок, слуховых окон.

Таким образом, очевидно, что двускатная крыша своими руками – вполне выполнимая задача для умелого и рачительного хозяина. Обладая множеством явных преимуществ, она не имеет каких-либо значительных недостатков.

Конструктивное устройство двускатной крыши

В самом простом варианте  подобная крыша состоит из двух поверхностей, расположенные под углом друг к другу и опирающихся на противоположные несущие стены одной высоты. Если стены разновысокие, то получится несимметричная двускатная крыша. Уклон кровли не должен быть менее 5 0. Если же в регионе выпадает много атмосферных осадков, то скаты крыши нужно делать очень крутыми.

Наиболее экономичной считается кровля с уклоном около 40 0 .

Верхняя часть крыши, где соединяются скаты, называется коньком. Боковые части треугольной формы, являющиеся продолжением стен основания, называются фронтонами .

Наиболее  часто такая конструкция кровли используется при строительстве коттеджей и загородных домов с количеством этажей не более трех.


Такую крышу можно использовать для устройства  мансарды. Для увеличения ее объема скаты могут быть сделаны ломаными, что несколько усложняет устройство стропильной системы.

Варианты стропильной системы двускатной крыши

Стропила двускатной крыши могут выполняться в двух вариантах: наслонными и висячими.

Наслонные стропила используются в домах, где имеются промежуточные опорные стены. При этом способе верхние концы стропил уложены на прогон, опирающийся на стойки, смонтированные в один или два ряда (зависит от количества внутренних несущих стен) по несущим стенам.

Шаг стропил  принимают обычно от 70  до 120 см в зависимости от сечения используемого для их устройства пиломатериала, расстояния между опорными стенами и угла уклона кровли.

  • Более подробно о различных вариантах стропил для кровли и нюансах их выбора читайте в нашем материале .
  • О всех тонкостях процесса утепления крыши поведает данная публикация .

Наслонные стропила просты и экономичны в плане расхода материалов.

Висячие стропила отличаются тем, что в верхней части опираются друг на друга и крепятся между собой без использования прогона и стоек.

Висячие стропила требуют максимально тщательного изготовления узлов и креплений. Особую роль здесь играют затяжки, компенсирующие силы горизонтального распора. При их неверном выполнении может произойти опрокидывание стен.

Преимуществом такой стропильной системы является способность перекрывать пролеты длиной более 6 м без применения  промежуточных опор. Это сокращает затраты на устройство кровли, но главное  — дает возможность использовать свободную планировку дома.

 Монтаж двускатной крыши

  • По окончании работ по возведению дома необходимо вдоль всех наружных стен уложить мауэрлат – брус, к которому будут крепиться стропильные ноги. Он укладывается на слой гидроизоляции (чаще всего это рубероид). Мауэрлат требуется в том случае, если для стен дома использовалось не дерево. Если же это деревянный сруб, то в качестве мауэрлата может служить верхний венец.
  • После монтажа мауэрлата на балки перекрытия дома укладывается обрезная доска, которая служит опорой для стоек. Крепление производится при помощи гвоздей.
  • Производится монтаж  и обвязка стоек.
  • Оформляются торцевые фронтоны, служащие продолжением стен. Их вершины являются самыми высокими точками двускатной крыши. Именно здесь располагается конек.
  • Первыми устанавливают крайние стропила, прилегающие к фронтонам. Для более плотного прилегания их необходимо подпилить под определенным углом. Это обычно делается на земле после разметки балок по заранее подготовленному шаблону. Спил производят  с небольшим запасом  древесины – в процессе установки конструкций производится подгонка.
  • После монтажа и фиксации стропил устанавливают ригели, скрепляющие систему. Для их крепления используют специальные металлические накладки и гвозди.
  • Очень важно проверить, что вершины стропильных ног располагаются в одном горизонтальном уровне. Это делают, натянув веревку между крайними точками.
  • Если все  в порядке, стропила укрепляют подкосами во избежание их провисания. Одним концом подкос упирается в стойку, а другим – в среднюю стропильную ногу, ближе к ее средней части.
  • После монтажа стропил монтируется обрешетка из брусков сечением 50*50 мм или из досок 30*120 мм. Материал для обрешетки и расстояние между ее элементами подбирается согласно  типу выбранного кровельного материала.
  • Для организации карнизного свеса к стропилам прибивают «кобылки» из досок (сечением 40*150 мм),  выступающие примерно на 50 см. По ним устраивается сплошной настил.

 Какой материал потребуется для кровли

Стропильную систему выполняют только из качественного материала, обработанного антисептиками и антипиренами. Материал должен быть совершенно ровным, без признаков поражения насекомыми или гнилью. Именно от их качества зависит ее внешний вид кровли и ее надежность. В основном  для этого используется сосна – она хорошо переносит атмосферные воздействия и имеет достаточную прочность.

  • По этой ссылке рассказывается о преимуществах ломаной мансардной крыши и процессе ее возведения.
  • Сориентироваться в многообразии кровельных материалов Вам поможет наша статья .

Для строительства несущей системы кровли потребуется брус сечением 150*150 мм и обрезная доска 150*50 мм. Стропила могут быть изготовлены из одной или из двух досок (соединенных друг с другом ) – это зависит от их длины. Чем она больше, тем больше должно быть сечение стропильной ноги.

 Двускатная крыша фото

Двускатные крыши, несмотря на кажущуюся незатейливость, могут быть  очень красивы. Это во многом зависит от кровельного материала и использования дополнительных  элементов  в конструкции кровли. Есть масса возможностей красиво оформить карнизы, слуховые окна, сделать оригинальный  конек или установить флюгер.

По материалам сайта: http://okrovle.com