Строим сарай сами

Содержание статьи:

Обладателю частного дома и небольшого участка земли, который время от времени требует ухода, просто необходимо помещение, где будут храниться необходимые инструменты. Чтобы не захламлять жилые помещения инвентарем, предлагаем создать на участке постройку, специально предназначенную для таких целей. Не найти обжитого жилого дома или дачи без сарая. В данной статье рассмотрим этапы сооружения сарая своими руками. Приниматься за работу необходимо имея минимальные строительные навыки. Дабы не делать из статьи целое произведение, мы избавили от мелких подробностей по типу техника вбивания гвоздей. Осветив в деталях этапы строительства, отдельное внимание уделили фундаменту, не забыли о нормативных документах.

Сарай на участке

Нормативные акты о строительстве хозяйственных сооружений

Начиная любое строение необходимо ориентироваться на нормативные документы. Необходимо также придерживаться закона, дабы избежать конфликтных ситуаций с соседями. Как правило, конфликты возникают на поприще несоблюдения дистанции между хозпостройками и жилыми домами.

Ссылаясь на пункт 2.12 СНиП от2-07-01-89 все хозяйственные сооружения должны быть не ближе шести метров от стен жилого дома. Есть вариант, когда соседи обоюдно согласились и объединили хозяйственные постройки в единое сооружение. Сараи, в которых обитают птица и животные должны располагаться не ближе чем на 15 м к жилому дому. Расстояние, на котором должен находиться сарай, относительно забора - 1 м. Для разных видов сараев – есть различные нормы, это необходимо учитывать. Да и периодически законодательные акты меняются, про это тоже забывать не стоит.

Что такое сарай? Это сооружение хозяйственного типа, используется для:

    Специальной техники, например газонокосилки, или снаряжения для обработки приусадебного участка; Корма для домашней скотины; В качестве помещения для хранения продуктов; Приспосабливают под мастерскую; В качестве дома для содержания домашнего хозяйства.


Хозпостройка в виде вольера

Обустраиваем фундамент для сарая

Как правило, хозяйственные постройки не нуждаются в основательном фундаменте, потому как представляют достаточно легкие конструкции. Как вариант его вообще не делают. Для опоры используют столбы. Конечно, без основательного фундамента постройка долго не выстоит. Если  предпочтительнее долговечная конструкция о фундаменте стоит подумать заранее. Самым легким способом создание основания будет столбчатый фундамент.

Безусловно, основание под сарай должно быть:

    Простым в установке; Дешевым; Сооруженным из подручных средств.

Выдерживать дистанцию между опорными столбами необходимо около двух метров. При возведении основы не забываем об уровне и горизонтальном положении. При не соблюдении основных правил нарушается стойкость строения.

Столбики для фундамента

Для создания опор можно использовать подручные средства, предложим несколько вариантов:

  • Самым быстрым и простым вариантом будет укладка  бетонных плит или блоков, можно применить шпалы, заведомо пропитанные креозотом. Единственным недостатком данного метода является трудность транспортировки;
  • Создать основу можно при помощи обрезков старого бруса, предварительно дерево необходимо обработать специальным антисептиком. Далее бревна вкапываются не глубоко в грунт. Далее используем гудрон или смеси на основе гудрона. Неудобство заключается в том, что смесь предварительно необходимо разогревать на открытом огне. Для укладки фундамента выкапываем яму глубиной в 70 см. Можно применить ямобур для ускорения процесса. Ямобур продается в магазинах строительной техники, стоимость такого приспособления выйдет в 2500 руб. Такая техника пригодится в домашнем обиходе и после окончания строительных работ;
  • Делаем ямку глубиной в сорок сантиметров. Заливаем ее водой и даем воде уйти, насыпаем ПГС, далее необходимо в уровень с землей утрамбовать ПГС. Далее переходим к установке бетонных блоков или возводим опалубку подручными средствами. В качестве подручных материалов можно использовать кирпичи, единственным минусом является большой расход бетона;
  • Углубляемся на 70 см так же, как в предыдущем варианте засыпаем, трамбуем  ПГС, в итоге получаем подушку сантиметров в тридцать. Далее фиксируется труба в вертикальном положении, трубу лучше использовать асбестовую, укрепляем железными прутьями и заливаем бетоном. Сверху опять же засыпаем ПГС. Для такого метода фундамента необходимы прутья, тубы и бетон;
  • Самым надежным, но и самым дорогим вариантом будут винтовые сваи. Для установки такого фундамента, необходимо прибегать за помощью специалистов. Минусом такого бетона является нецелесообразность дорогого основания и дешевого сооружения. Качество установки полностью зависит от профессионализма мастера;
  • Столбики для установки необходимо предварительно обработать специальными растворами, на столбы укладывают несколько слоев рубероида, далее устанавливаюм связку, на которой в дальнейшем возвысится сарай;
  • Создаем нижнюю обвязку;
  • Для сооружения большого сарая необходимо использовать большие лаги, если же сооружение предполагает небольшие размеры, то можно применять небольшие доски. Доски должны быть хорошо просушены. Скелет собирают и скрепляют;
  • При установке лаг проверяем уровень. Соединяют лаги между собой торцовыми соединениями, которые в свою очередь крепят при помощи болтов либо гвоздей.

Изоляция фундамента и подготовка пола

Установка вертикальных опор сарая

Как правило, хозяйственные постройки делаются с односкатной крышей. Уклон необходимо делать к тыльной стороне сарая. При установке хорошо воспользоваться дополнительной помощью. Когда вертикальные стойки установлены, их скрепляют поперечными досками и металлическими уголками. Высота передних опор должна быть выше на две трети, нежели задних. Должна получиться конструкция, у которой высота передней стены будет два с половиной - три метра, а задней около двух метров. Это стандартные размеры, можно создать сарай с индивидуальными размерами, необходимыми для конкретных целей. Техника строения будет та же.

Крепление вертикальных опор

При возведении вертикальных стоек необходимо соблюдать основные правила:

  • Стойки должны быть не рушимыми при горизонтальном воздействии. Обратите внимание, что если горизонтальные распорки снять, конструкция потеряет целостность и развалится. Для идеальной прочности распорки не нужны, конструкция должна уверенно стоять и без них;
  • Каждая стойка должна стоять идеально ровно, без каких либо подпорок и поддерживающей фиксации;

Создание верхних обвязок сарая

Хорошо закрепить верхние балки на вертикальную опору. Так конструкция будет намного прочней, особенно в холодное время года поможет выдержать снеговую шапку. Лаги необходимо выбирать достаточной толщины, дабы избежать провисания крыши. Если строительного материала не много, можно прибегнуть к следующим хитростям:

    Делаем большой угол наклона крыши, что бы избежать скопления большого количества снега; Уклон необходимо сделать в южном направлении, тогда снег будет таять быстрее.

Обвязка сарая

Устанавливаем половое покрытие сарая

После возведения каркаса, начинаем сооружать пол. Пол в свою очередь будет укреплением строения, и дальнейшие работы можно будет проводить на полу. Во время дождя пол необходимо будет укрыть пленкой. Если сарай строиться для эксплуатации в теплое время года, то утеплять пол совсем не обязательно, а для круглогодичного использования пол необходимо утеплить. Для этого стелиться утеплитель, а после уже собирается напольное покрытие. В качестве материала для пола используем доски шириной в 4 см. Первая доска прибивается непосредственно возле стены, следующие приколачиваются при помощи клиньев. Как прибиваются доски при помощи клина, рассмотрим подробнее:

    К первой доске прикладываем вторую; К любому из концов второй доски прикладываем клин; Скрепляется скобами, которые применяют плотники; Наносим удар по одной из сторон клина, заставляя вторую доску прижаться к первой; Если доски  длинные, необходимо технику клина использовать с обоих сторон бруса; После того, как доски плотно прижаты, прибиваем вторую доску.

Обустройство пола

Монтируем крышу сарая

Для того, что бы сарай прослужил долгие годы, необходимо грамотно подойти к изготовлению крыши. Перед созданием крыши проводим подготовительные работы. При проектировании крыши учитываем отступы. Изначально кладутся продольные лаги, их как правило, устанавливают по бокам сооружения. Они будут выступать ребрами жесткости готового сооружения. Далее монтируется обрешетка, которая впоследствии накрывается кровельным материалом. Можно в качестве покрытия использовать шифер, рубероид и прочие материалы. Можно утеплить крышу пароизоляционным материалом. Карниз должен выступать и не быть вровень со стеной сооружения. Иначе преждевременно придется заменить подшивочный материал.

Установка стропил

Покрытие крыши

Монтаж стен сарая

Выбирать обшивочный материал для сарая, необходимо основываясь на предназначение помещения. Применяют вагонку, доски, ОСБ панели, которые впоследствии обшиваются материалами из пластика или металла. Для отапливаемого помещения лучше использовать две ОСБ плиты, между которыми укладывается утеплительный материал.

Монтаж стен

Заключительными работами будет монтаж окон и дверей. Для установки оконных и дверных рам используйте отвесы и уровень.

Создавая статью, мы учли все нюансы при сооружении сарая. Надеемся, что информация будет полезной при возведении хозяйственного сооружения.

По материалам сайта: http://www.xn-----8kcg4aacboreodxjfen5a.xn--p1ai