Как сделать односкатную крышу своими руками

Односкатная крыша своими руками: добавить достоинств – устранить недостатки

В настоящее время односкатная крыша получила достаточно широкое распространение. Иначе и быть не может. Количество желающих обзавестись собственным домом увеличивается с каждым годом, но строительные материалы дорожают, услуги профессиональных строителей тоже. За ростом цен угнаться нелегко.

И тогда хозяин будущего дома, если он имеет некоторые строительные навыки, идет на подвиг. Он решает поставить односкатную крышу своими руками.

Его решение можно одобрить и поддержать. Не зря говорят, что хозяин – барин. Только хозяину под силу добавить крыше достоинств и максимально искоренить недостатки.

Осуществление мечты начинается с карандаша и блокнота. Рачительный хозяин в первую очередь выделяет для себя главное – достоинства односкатной  крыши :

  • простота конструкции;
  • универсальность применения для жилого дома, хозяйственных построек, загородной дачи;
  • невысокая стоимость строительных материалов;
  • значительная экономия денежных средств по сравнению с полувальмовой мансардной, 2-скатной или 4-скатной крышами;
  • относительная легкость монтажа;
  • высокая устойчивость к снеговым, ветровым и прочим природным нагрузкам, благодаря небольшой площади и углу наклона до 25 градусов. 

Список достоинств приятно погреет душу, тем более что недостатков у односкатной крыши, практически нет. Хотя ее противники к недостаткам относят, отсутствие чердачного помещения и менее престижный вид дома. Но, как говорится, все в этом мире относительно.

Проявив немного выдумки и смекалки, хозяин легко может их исправить и придать своему дому, по-настоящему, респектабельный вид. Причем, без вложения дополнительных средств.

Далее мы займемся подбором необходимых материалов. Для расчета их количества лучше всего обратиться к проектному чертежу. Но если чертеж не очень светлый лес для хозяина, чтобы не прогадать, можно проконсультироваться у опытного специалиста.


Первое, что понадобится для крыши собственной мечты – это дерево.

Строительных материалов много, но до сегодняшнего дня человечество не придумало лучшего материала для несущих конструкций крыши индивидуального дома. Для этой цели, как правило, выбираются хвойные породы древесины лиственница и сосна. Именно они используются для изготовления балок, стропил и других элементов.

Перед использованием деревянных элементов крыши их надо в обязательном порядке обработать огнебиозащитными средствами, что предохранит дерево от вредителей и повысит устойчивость к воздействию огня.

Ну а сделать крышу крышей помогут металлочерепица, ондулин или, проверенный не одним поколением, бюджетный шифер. Он хоть и не такой красивый, но наиболее дешевый. Простоит не один год и даст существенную экономию древесины при обрешечивании и финансов.

К перечисленным осталось приплюсовать материалы для утепления, паро- и гидроизоляцию.

Третья страница блокнота будет отведена под последовательность возведения крыши, которая подчиняется одному обязательному правилу розы ветров. Преобладающее направление ветра в месте строительства должно приходиться на скат, чтобы избежать эффекта «срывания крыши».

Шаг 1. Монтаж мауэрлата 

Поскольку на крышу постоянно воздействуют различные нагрузки атмосферного характера, она должна быть надежно прикреплена к несущим стенам. Поэтому первое действие по ее установке предусматривает подготовку армированного пояса жесткости или мауэрлата.

Мауэрлат – это связующее звено и основание для стропильной системы. Он представляет собой крепкое бревно или же брус, который укладывается непосредственно на каменную кладку стены. Для увеличения прочности выбирается сосновый брус размером 150х100, 150х150 или же 80х180мм.

После укладки он крепится к стене анкерными болтами или же заранее предусмотренной при кладке стен обвязкой проволокой.

Шаг 2. Монтаж стропильной системы 

Монтаж стропильной системы начинается с укладки балок перекрытий на армированный пояс жесткости или же на подготовленный мауэрлат. Для их изготовления идет брус размером 120х120мм. Они укладываются с промежутком в 70-80см.

Когда балки смонтированы, начинается ответственный процесс установки наклонных балок стропил.

Стропила с обрешеткой станут опорой для кровли из шифера или профнастила. Их толщина 100х100мм, поэтому для крепления используется гвоздь сотка, забитый под углом.

Следует заметить, если длина стропила от 4,5 до 6м, оно нуждается в дополнительной поддержке в виде бруса, называемого подстропильной ногой. При длине от 6 до 12м применяется более сложная конструкция: стропило опирается на прогон и в двух сторон от него поддерживается 2-мя подстропильными ногами.

Надежность стропил должна иметь запас прочности на случай экстремального выпадения осадков в виде снега. Поэтому расчет стропильной системы все-таки лучше доверить специалистам.

Шаг 3. Устройство обрешетки 

Обрешетка устраивается на хорошо закрепленных стропилах. Для нее выбирается необрезная или обрезная доска толщиной в 30-40мм, подойдет и брус 50х50мм. Они прибиваются к стропилам гвоздями соткой через определенные интервалы.

Так под обычный шифер размером 1200х680мм они составляют 50см. При использовании для кровли унифицированного профиля, который имеет более крупные параметры, допускается расстояние в 75см при использовании бруса 77х75мм.

Интервал обрешетки, ее толщина и тонкости устройства подбираются в зависимости от размера и веса кровельного материала.

Важно отметить, что пиломатериалы не должны иметь дефектов, а их влажность не может быть выше 20-22% .

Шаг 4. «Выпечка» кровельного пирога 

Данный этап деятельности по созданию односкатной крыши предусматривает гидроизоляционные и пароизоляционные работы изнутри крыши и финальное кровельное покрытие. Если выбран шифер, настил надо начинать снизу и вести вверх рядами справа налево с напуском на нижний ряд 12-15см.

Более подробно особенности шиферной кровли мы рассмотрим в последующих статьях. Рекомендуем прочесть статью о том, как покрыть крышу рубероидом .

Односкатная крыша своими руками (видео)

По материалам сайта: http://roofor.ru