Водоотливы для крыши: самостоятельный монтаж

Во время дождей и в период бурного таяния снега с кровли интенсивно стекает вода, которая может стать причиной повреждения кровельного пирога и отделки фасада. Регулярное воздействие влаги на стены, а также ее скопление у основания постройки зачастую провоцирует процесс разрушения стен и фундамента. Чтобы избежать подобных проблем, под карниз скатной кровли монтируются специальные водоотливы для крыши, благодаря которым дождевая и талая вода отводится в специальный резервуар или дренажную систему.

Разновидности водоотливов

Водоотливы для кровельной системы можно сделать самостоятельно или приобрести готовые элементы. Требования к отливам достаточно просты: желоба для отвода воды с крыши должны обладать достаточной прочностью, небольшим весом, устойчивостью к коррозии и привлекательным внешним видом, чтобы не нарушать эстетический облик здания.

Отливы для отвода дождевых и талых вод могут изготавливаться из металла или полимерных материалов. Сегодня на рынке представлены следующие водоотливы :

  • Медные. Изготавливаются из листовой меди с защитным покрытием, полученным методом оксидирования. Изделия характеризуются привлекательным внешним видом и долговечностью, но стоимость таких отливов наиболее высока.
  • Стальные. Для изготовления используется оцинкованная сталь толщиной не более 1 мм. Слой оцинковки предохраняет металл от коррозии. Отливы могут окрашиваться водостойким лаком в выбранный цвет. Также выпускаются изделия с защитно-декоративным полимерным покрытием, которое продлевает срок службы отливов и позволяет приглушить звуки стекающей в желоб воды.
  • Алюминиевые. Изготавливаются из листового алюминия толщиной до 1 мм, снабженным специальным защитным покрытием. Характеризуются малым весом и устойчивостью к низким температурам.
  • Пластиковые. Отливы из различных видов полимера эстетично выглядят, легко монтируются благодаря специальной замковой системе, имеют небольшой вес и бесшумны в процессе эксплуатации.

При выборе водоотливов учитываются цены на продукцию разных типов и их технические характеристики. Наиболее доступны по стоимости пластиковые отливы, их монтаж может выполнить и непрофессионал.

Изделия из полимеров имеют и серьезный недостаток – пластиковый водоотлив может быть разорван замерзшей водой.

Как сделать водоотлив

По своей конструкции водоотлив может представлять собой желоб полукруглой формы, либо прямоугольный короб. Цвет изделия лучше всего выбирать в тон кровле или фасаду – в этом случае система для отведения воды станет гармоничным дополнением общего облика дома.


Производители кровельных покрытий нередко предлагают водоотливы, специально разработанные для установки в сочетании с кровлей того или иного цвета. В комплекте с водоотливными желобами и трубами можно приобрести фирменные крепежные элементы, что существенно упрощает монтаж системы. Такие конструкции смотрятся наиболее выигрышно.

При желании сэкономить средства, можно изготовить отливы для крыши своими руками. Существует две основные технологии выполнения работ :

  • Тонкостенную металлическую трубу, диаметр которой составляет около 150 мм, требуется разрезать вдоль по оси, получив при этом два желоба. Из желобов монтируется система водолива.
  • Из полосы листовой оцинкованной стали толщиной 0,7 мм – 1 мм при помощи станка для изгибания металлоконструкций (или вручную с использованием формы нужного размера и киянки) изготавливается прямоугольный желоб.

Чтобы сделать долговечный водоотлив, изготовленный металлический желоб требуется обработать антикоррозийным составом и покрыть защитно-декоративным слоем лака, выбрав цвет, подходящий к кровле или стенам постройки. Монтаж желобов осуществляется с использованием специальных кронштейнов.

Расчет параметров водоотлива

На этапе подготовки к обустройству кровли требуется вычислить необходимый диаметр водоотливов – от данного параметра зависит эффективность отвода дождевых и талых вод с крыши. Если желоб имеет недостаточную ширину или высоту, поток воды будет переливаться через края, влага попадет на стены и фундамент сооружения.

Расчет строится на следующих данных :

  • общая площадь кровельного покрытия;
  • расстояния между водоотводной системой и точками поворота желобов.

    Чтобы сделать эффективную систему отвода воды, важно соблюдать основные условия – воронки дренажной системы должны располагаться ниже желобов, на каждый скат должны приходиться по одному или два отлива с уклоном в сторону трубы водоотвода. Диаметр желобов напрямую зависит от площади кровли: если площадь крыши составляет 150 м 2. то для системы отвода воды достаточно использовать желоба диаметром 100 мм. При расчете диаметра желоба также следует учесть климатические условия местности, среднегодовую норму осадков.

    Чтобы предотвратить образование сосулек и наледи на краях кровли в период оттепелей, рекомендуется выполнить монтаж специального греющего электрического кабеля по краю крыши, в желобах и трубах водосточной системы.

    Основные принципы монтажа отливов

    Водоотливы для крыши крепятся при помощи специально разработанных кронштейнов, которые устанавливаются с шагом около 50-90 см. Чтобы обеспечить эффективный сток воды, желоба необходимо монтировать с уклоном в сторону дренажной трубы. Величина уклона должна составлять не менее двух-трех миллиметров на погонный метр желоба.

    При недостаточном уклоне в желобах скапливается вода, что ведет к образованию наледи при отрицательных температурах и способствует возникновению очагов коррозии у металлических конструкций.

    Монтаж водоотливов осуществляется на этапе обустройства кровельной системы - до укладки гидроизоляции, пароизоляционного слоя и кровельного настила. Край карнизного свеса должен приходиться приблизительно на середину водосточного желоба. Кронштейны для водоотливов закрепляются по краю обрешетки на усиленную нижнюю доску, рассчитанную на удержание веса желобов. Если карнизный свес небольшой, кронштейны можно монтировать непосредственно на стену сооружения.

    Чтобы соблюсти требуемый наклон желобов, кронштейны монтируются по шнуру, натянутому под необходимым углом. После монтажа конструкции важно проверить ее эффективность, налив в верхнюю часть желоба большое количество воды. Она должна быстро уходить в водосточную трубу, не перехлестываясь через края желоба.

    Пластиковые желоба, купить которые можно по привлекательной цене, стыкуются между собой при помощи специальных соединений, металлические могут скрепляться при помощи пайки, заклепок. Слив в водосточную трубу рекомендуется защитить сеткой, чтобы избежать засорения листьями и другим мусором.

    Чтобы сделать долговечную систему водоотлива, необходимо не только позаботиться о правильном монтаже конструкции, но и проводить своевременную очистку желобов и труб водостока. Эффективный отвод дождевых и талых вод с крыши продлит эксплуатационный срок кровли и стропильной системы, защитит стены и фундамент здания от разрушений. Современные решения в сфере обустройства водоотливов отличаются удобством монтажа и эстетичностью.

    По материалам сайта: http://vseokrovle.com