Строительство двухскатной крыши своими руками

Переживаний, как построить двухскатную крышу самому, имея на руках проект крыши, быть не должно.  После того, как был произведен расчет и приобретены все необходимые материалы, можно приступать к работе.

1. У вас имеется кирпичная коробка дома размером 8х8 метров, высотой три метра. Строительство крыши любой конфигурации начинается с установки мауэрлата (элемент строительной конструкции, бревно или брус, который укладывается по всему периметру здания). Мауэрлат должен быть установлен с внутренней поверхности стены, а с наружной – его нужно заложить кирпичом так, чтобы он был не виден. Класть кирпич нужно так, чтобы верхняя часть мауэрлата выступала на два-три сантиметра над кирпичом. Это необходимо для того, чтобы нагрузка с крыши распределялась только на мауэрлат и не нагружала кирпич.

2. Теперь нужно установить балки перекрытия – деревянные брусья толщиной 100х200 мм. Устанавливаем балки по периметру, определяя ширину карниза. Стандартная ширина около полуметра. После того, как крайние балки установлены, нужно выставить остальные. Расстояние между балками зависит от размера досок. Если это стандартная доска для пола размером 50х150 мм, тогда расстояние между балками будет около 60-70 сантиметров. Лучше всего придерживаться шага в 60 сантиметров, чтобы при укладке кровельных утеплителей не было зазоров.

3. После установки длинных балок, устанавливаются короткие. Их нужно разместить на расстоянии одного метра по всему периметру дома. Такой секрет позволит избежать провисания.

Чтобы работа не доставляла неудобства, необходимо иметь под рукой крепежные элементы, стропильные уголки и саморезы. Гвозди для крепления балок к мауэрлату нужно использовать 150 размера.

После того, как балки распределены и закреплены, наступает черед укладки досок. Доски служат своеобразным настилом. Для укладки доски подойдет половая доска или дюймовая.

Следующий этап – установка бруса. Сначала нужно установить стойки, используя для этого уровень или отвес стойки из доски размером 50 на 150 мм и прикрепить их на распорки. Распорки потом можно убрать. Стойки нужно располагать на расстоянии около трех метров. Сначала устанавливаются крайние стойки, затем промежуточные. Когда вся стропильная часть будет возведена, промежуточные стойки убирают и в образовавшемся помещении верхнего этажа можно оборудовать комнаты.

Высоту стоек выбирают произвольную, она будет зависеть от того, какой формы будет ваша крыша. В большинстве случаев высота стоек равна высоте первого этажа дома.


На установленные стойки нужно закрепить брус. В нескольких местах коньковый брус (обыкновенная доска размером 50 на 200 мм или на 150 мм) скрепляется болтами.

Настал черед монтажа стропил. Чтобы получить образец нужного размера, необходимо из имеющейся доски сделать шаблон. Возьмем доску размером 25 на 150 мм и приложим ее к брусу и балке. Отметим карандашом линию и обрежем заготовку. Шаблон стропил готов.

Чтобы выполнить каждый этап работы без ошибок, нужно иметь с собой чертеж двухскатной крыши.

Этот вариант с шаблоном стропил можно применять при устройстве двухскатной крыши нового дома. Если новая крыша устанавливается на старый дом, рисковать не стоит, и желательно каждый раз примерять стропила. Секрет установки стропил: после установки одного стропила, сразу же нужно установить противоположное, таким образом, снимется нагрузка коньковой брус. Если не придерживаться этого правила, брус может повести.

Как сделать двухскатную крышу самостоятельно. Нюансы работы

Посмотрев видео как построить двухскатную крышу, заручившись поддержкой друзей и родных, можно без проблем справиться с поставленной задачей и завершить очередной этап строительства дома.

На середине работ, когда конструкция двускатной крыши практически готова, без маленьких советов не обойтись. Если длина крыши (ее ската) большая, то естественно обыкновенной доски (стандарт — 6 метров) будет не хватать. Как можно поступить в таком случае:

  1. Удобный и быстрый, но не всегда дешевый вариант — сразу заказывать доски нужного размера.
  2. Понадобится больше времени, малозатратен. Нужно будет соединить имеющиеся доски путем наложения обрезков досок. Стык лучше выполнить снизу и под него нужно подставить еще одну стойку. Для того, чтобы прикрепить стропило к брусу, используем гвозди, саморезы, специальные крепежные пластины из металла.

Следующий этап строительства двухскатной крыши можно посмотреть на фото.

Под каждую из деревянных брусьев (стропил) нужно установить ригель и стойку, исключая крайние брусья.

  • Завершением фасада дома служит фронтон. Чтобы его правильно соорудить, нужно установить стойки – они и послужат каркасом. Если в вашем проекте двухскатной крыши присутствует окно, нужно сделать проем. Размеры окна можно обозначить самому, в зависимости от пожеланий. После завершения каркаса, фронтон нужно обшить доской. Стандартный размер доски – 25 на 150 мм.
  • Подшиваем карнизные доски по периметру всего дома. Если вы предусмотрели обустройство водосточной системы, как раз наступил момент этим заняться. Для желобов можно применить металлические держатели или пластиковые. Они крепятся к доске. Пластиковые считаются практичными и удобными.

Обрешетка.

  • Закрепим гидроизоляционное полотно на стропилах. Прикреплять пленку удобно с помощью строительного степлера, полосы изоляционного материала нужно крепить внахлест, чтобы между стыками не просачивалась влага.
  • Затем нужно сделать обрешетку под металлочерепицу или другой материал (согласно инструкции, прилагаемой к материалу) и покрыть крышу. Завершая работы, следует сделать фронтонные отлив и свес.

Чтобы понять, как сделать двускатную крышу своими руками, посмотрите это видео:

По материалам сайта: http://recn.ru