Как построить крышу дома своими руками

Варианты сборки конструкции крыши выбраны самые простые, не напичканные различными специальными обозначениями и названиями и, в то же время, достаточно надежные, практикуемые в северных районах нашей страны. Но Вы должны понимать, что даже самая простая конструкция крыши является достаточно ответственным сооружением, требующим соответствующего отношения к его установке. От ее надежности зависит спокойствие владельцев и долговечность здания.

Крыша дома — это своеобразный конструктор, сборка которого своими руками имеет лишь два непременных условия:

– перед ее изготовлением нужно ознакомиться с основными ее элементами (не заучивать их названия, а разобраться в их назначении и роли в конкретной части крыши) и понять все особенности сборки отдельных узлов и деталей;

— крышу достаточно сложно и небезопасно собирать одному человеку (зависит от размеров здания), желательно для этой цели пригласить двух помощников. Вы, в этом случае, должны быть не только руководителем, но и мастером и работником, и контролером, знающим, что и как делается.

Конструкция крыши дома должна соответствовать:

— проектному плану дома, при котором все основные точки опоры конструкции кровли совпадают с точками (линиями) расположения несущих стен нижележащего этажа;


— внешнему дизайну дома, в соответствии с которым она может иметь различный вид, часто состоящий из нескольких элементов отдельных типов крыш. В этом случае можно говорить о форме крыши, которая определяется ее назначением – это пустой чердак или встроенное целевое помещение постоянного или сезонного использования.

При этом сама конструкция крыши должна быть:

— как можно легче, так как она оказывает соответствующее давление (в прямом смысле слова) на стены и фундамент дома и ее вес может быть серьезно увеличен неопределенным количеством снега, лежащего на ней;

— достаточно прочной, выдерживающей не только вес кровли и (иногда большой) массы зимних осадков, но и довольно сильные ветровые нагрузки.

Постепенно мы рассмотрим устройство и порядок сборки своими руками всех типов крыш, а пока начнем, с наиболее часто применяемой в строительстве во всем мире не только частных домов, двускатной крыши, потому что основные элементы ее конструкции являются базой креплений и сборки других типов крыш.

Крыша отображена конструкция двускатной крыши дома с наслонными стропилами, установленная на брусовом доме. Отдельные узлы, требующие более подробного или наглядного пояснения, отмечены нумерованными прямоугольниками (для облегчения понимания на укрупненных отображениях деталей). Конструкция крыши дома с наслонными стропилами применяется для зданий, имеющих прочные основные стены, а также внутренние несущие стены, которые разделяют различные помещения дома (не обязательное условие). Представленный вариант (с двумя опорами) используется для крыш шириной более 10 метров, а также в случае планирования устройства на чердаке небольших по высоте помещений.

Основными элементами стропильной системы (стропильной фермы) являются стропила (стропильные ноги), которые воспринимают всю нагрузку веса материала кровли и атмосферных воздействий и передают давление основным стенам дома в виде вертикальных и боковых нагрузок. Основную опасность, в этом случае, представляет

боковая нагрузка, которая, при определенном моменте, может опрокинуть (раздвинуть)

стены дома. Для исключения этого и увеличения сопротивления боковым нагрузкам в брусовом доме необходимо установить стяжки между брусьями последнего ряда обвязки противоположных стен. Стяжки, как правило, изготавливаются из капиталки (брус с размерами сечения 150х100мм) и должны полностью соединить противоположные стены и создать сопротивление боковому давлению стропильных ног.

Начинать стяжку и укрепление стен брусового дома нужно уже на уровне балок потолочного перекрытия, которые должны прочно соединить противоположные несущие стены каждого помещения в отдельности и всего дома в целом. Кроме того, при больших размерах дома, на них могут быть уложены лежни (дополнительные брусья, воспринимающие и равномерно распределяющие нагрузку от вертикальных опор), не совпадающие с местом расположения внутренних несущих стен. Смотрите рисунок установки балок потолочного перекрытия. Количество лежней зависит от ширины дома, длины и угла установки стропильных ног, а также желаемых размеров устраиваемого чердачного помещения.

После установки балок потолочного перекрытия делается еще один (завершающий) ряд обвязки струба дома, в который врезаются лежни и стяжки, окончательно скрепляющие

стены сруба. Прочное основание для установки стропильной системы двускатной крыши

должно выглядеть примерно так, как показано на рисунке справа.

Для лучшего понимания рисунка (это верхний ряд после потолочного перекрытия) стяжки каждого ряда и лежни обозначены разными цветами, а предыдущий ряд перекрытия сделан более бледным. Стяжки должны изготавливаться только из целого бруса или капиталки (их сращивание исключается).

Лежни (брусья с размерами сечения не менее 150х150мм), при недостаточной длине бруса допускается сращивать только в местах их соприкосновения с балками или брусьями соседнего нижнего ряда, к которому место сращивания должно быть прикреплено скобами или металлическими уголками. Места соединения (пересечения) стяжек с лежнями тоже необходимо закрепить сверху металлической пластиной (шиповые соединения 2 и 4 на картинке Крыша хорошо видны и должны быть понятны. Дополнительную информацию о видах соединения деталей посмотрите на этой странице).

Это делается для предотвращения выскакивания шипа стяжки из гнезда в лежне при возможном короблении бруса (довольно частое явление). Кроме того, определяется место расположения и количество рядов лежней.

Если чердачное пространство крыши не планируется использовать, то линия распложения лежня должна делить расстояние между противоположными стенами на равные отрезки (количество рядов определяется шириной дома). Если же под крышей планируется устройство помещения любого назначения, то лежни расплагаются так, чтобы они состаляли линию будущей стены. Оптимальная точка расположения лежней находится в точке пересечения перпендикуляра с серединой стропильной ноги. Это место будет определять ширину и высоту помещения. Для увеличения размеров помещения на чердаке применяется другой тип крыши — мансардный, а для увеличения его высоты можно, в разумных пределах применить увеличение угла ската крыши (смотрите рисунок). Оптимальный угол ската крыши находится впределах 30-45 градусов, при этом нужно иметь в виду, что чем выше крыша (больший угол ската), тем больше ветровые нагрузки, и чем меньше угол ската кровли — тем выше нагрузки от зимних осадков. При выборе

размеров чердачного помещения (по высоте и ширине) следует подумать и об оптимальной

высоте конька крыши.

Все. Прочное основание под установку стропильной двускатной крыши дома подготовлено. Можно приступать к сборке всей конструкции своими руками.

Для любителей более точного математического расчета деталей конструкции крыши предлагаю скачать бесплатную портативную программу для расчета прочности стропильной системы и всех ее элементов.

Для того, чтобы вес кровли и атмосферные нагрузки распределялись равномерно, необходимо все повторяющиеся детали конструкции крыши сделать совершенно одинаковыми (как в детском конструкторе). Для этого необходимо изготовить шаблоны повторяющихся деталей и строго их выдерживать. Детали начинаем готовить с построения треугольника, состоящего из двух стропильных ног (стропил) и доски, длина которой равна высоте нашей будущей крыши. Высоту крыши мы определяем из черчежа проекта дома или непосредственно по месту на готовом срубе. Раскладываем доски как показано на рисунке справа (начало), временно соединяем стропила (на картинке отображена одна стропильная нога) и доску предполагаемой высоты крыши гвоздем в одной точке. Затем, три человека (можно это делать вдвоем) поднимают конструкцию и устанавливают следующим образом: доска высоты крыши дома ставится по воображаемой центральной оси, а стропильные ноги опускаются на брусья последнего ряда обвязки. Если длина доски стропильной ноги недостаточна, то к ней прибивается дополнительный отрезок

доски такой же ширины и нужной длины. Установили, визуально определили и, при

необходимости, изменили высоту в сторону увеличения или уменьшения. Определились с размерами — размечаем и делаем фигурные запилы на стропильных ногах в местах их соприкосновения с брусьями обвязки.

Теперь мы обращаемся к первому рисунку под названием крыша. Пошагово пройдем все точки креплений, способы из изготовления и установки (кроме указанных вариантов существует еще великое их множество, но, я считаю, что нужно знать два-три надежных и простых для того, чтобы собрать крышу дома один раз и забыть на очень длительное время о всех проблемах над потолочным перекрытием).

Готовим шаблоны в процессе установки деталей крыши дома. Начинаем с точки три: делаем фигурный вырез (один из вариантов, который ближе подходит углам установки Вашей крыши изображен на картинке — узел 3) на каждой стропильной ноге в соответствии с выставленными параметрами.

Опускаем нашу конструкцию и разбираем (доска — мерка высоты крыши, является нашим первым шаблоном, который мы будем использовать при сборке каждого ряда стропил, ее нужно сохранить). Накладываем стропила друг на друга и сравниваем два фигурных выреза и, если они немного отличаются (из-за неточности определения центра) — готовим шаблон с учетом средних значений линий. Если к стропильным ногам прибивались

удлинители, то именно они и будут шаблонами в дальнейшем (с учетом поправок) но они,

ни в коем случае не прибиваются снизу. По этим шаблонам делаются соединения только в целой доске стропилы (чем длиннее доска. тем лучше), а удлинение (сращивание) делается только у конька, где нагрузка минимальна (смотрите рис. Крыша).

Для стропил необходимо применять доски хорошего (насколько это возможно) качества без явной гнили, трещин и выпадающих сквозных сучков размером более четверти ширины доски. Толщина доски, применяемой для стропильных ног, во всех случаях, должна быть не менее 50мм, а ширина (рекомендуемая): при длине стропил менее 6 метров — не менее 150мм, более 6 метров — не менее 180мм или две параллельно соединенные доски шириной 150мм. Сращивание стропил делается с нахлестом (наложением) досок не менее 500мм.

Количество стропильных ферм должно определяться из расчета веса кровли, угла установки ската и ширины дома ( расстояние между стропилами, в любом случае, не должно превышать 2,5 метра):

— кровля — наружная оболочка крыши дома, которая включает в себя обрешетку, кровельный материал и дополнительные (при необходимости) материалы шумо и влагоизоляции;

— угол установки ската (скат — сторона крыши или ее часть, на одной стороне крыши могут быть различные углы установки) зависит от ширины дома, устройства (типа) крыши и целей (пустой чердак или устройство помещений). Самая большая (с учетом зимних осадков), но, при этом равномерная, нагрузка при устройстве плоской крыши. По мере поднятия конька крыши нагрузка (центр тяжести) постепенно перемещается в сторону наружных стен дома, для снятия части которой устраиваются дополнительные вертикальные опоры или подкосы;

— ширина дома (как правило, стропила устанавливают вдоль длинных стен дома) определяет высоту подъема конька крыши — чем шире дом, тем выше конек и больше угол наклона ската.

Шиповое соединение бруса обвязки и стропильной ноги (шип — это брус) является самым ответственным, так как именно в этом месте сконцентрированы все нагрузки (при отсутствии других, дополнительных опор). Основной момент — жесткое крепление и надежный упор стропильной ноги в брус обвязки (А). Если уклон ската и ширина доски стропил не позволяют сделать упор, то в брусе делается гнездо (Б). Если и этот вариант не обеспечивает надежного упора, то к стропиле прибивается накладка длиной не менее 500мм (В). Других дополнительных креплений связки стропильной ноги и бруса обвязки можно не делать, так как, при правильно сделанном соединении, его надежность обеспечивается весом крыши. Для сомневающихся — можно установить металлические уголки, соединяющие стропила с брусом обвязки. За пределами сруба на стропильной ноге делается срез, параллельный уровню потолочного перекрытия, для крепления досок карниза. Если ширина доски или толщина кровли требуют большей ширины карниза, то к стропиле прибивается доска (кобылка) нужного размера (Г). Кобылка может являться продолжением стропилы за пределами соединения: стропила — брус обвязки, в месте полного отсутствия или наличия минимальной нагрузки.

После окончания изготовления всех стропильных ног по единому шаблону приступаем к сборке стропильных треугольников (стропильных ферм) — двух равных катетов без гипотенузы. Раскладываем и делаем сборку (узел 4) стропильных ног с креплением в коньке внакладку (с возможным наличием удлинительных досок). Особой сложности такое соединение не представляет, обладает достаточной прочностью (в этой точке нагрузка наименьшая при наличии опор или подкосов) и простотой.

Готовые стропила в сборе устанавливаем по месту, начиная с любого фронтона и времено

соединяем их между собой досками или брусками обрешетки.

Теперь готовим установку

дополнительных точек опоры стропильных ног — средний прогон, в качестве которого используется брус с размерами сечения 150х150(мм) или капиталка. Прогон должен располагаться строго над лежнем и устанавливаться на упоры из бруса (узел 5 и 6), а в месте его сращивания (удлинения) обязательно нужно ставить упор. Определяем точки установки вертикальных опор (делаются из бруса или капиталки) и зарезаем не глубокие пазы по размеру бруса-упора на глубину около 30мм. Такие же пазы нужно сделть в брусе среднего прогона. По заготовке первого упора делаем остальные упоры и утанавливаем из в пазы лежня, а на них ложем средний прогон, который временно прикрепляем в удобных местах к стропильным ногам. Упоры крепим к лежням с помощью металлических Т-образных пластин (можно использовать большие дверные уголки, составив из двух букву Т), а к среднему прогону хомутом или такими же пластинами. Соединения среднего прогона со стропилами не делаем, стропильные ноги должны просто лежать на стреднем прогоне, что позволит им смещаться относительно друг друга в процессе усыхания пиломатериала.

После установки обоих рядов упоров и средних прогонов готовим шаблон ригеля, назначение которого — создать сопротивление давлению скатов крыши на средние прогоны и жестко закрепить их ваимное расположение.

Шаблон ригеля готовим так:

— плотно (без усилия) прижимаем прогоны в местах установки двух противоположных упоров;

— приставляем доску для шаблона ригеля, отмечаем ее длину по внешним (считая от середины крыши) ребрам упоров или более;

— отмечаем место запила пазов (запил в верхней части примерно на 1/3 ширины доски для создания упора между прогонами, крепление ригеля делается к упорам) и, полученную длину, увеличиваем на три сантиметра, которые устранят прогиб стропильных ног.

По подготовленному шаблону заготавливаем нужное количество ригелей (из доски с размерами сечения 150х40 или 150х50 миллиметров)и устанавливаем их, начиная от середины дома. Ригели прибиваются к упорам гвоздями (не менее трех с каждой стороны).

И заканчиваем сборку конструкции крыши дома установкой продольных подкосов, наличие

которых не обязательно, так как жесткость всей конструкции придадут обрешетка и

кровельный материал.

Все. Сборка конструкции крыши дома своими руками закончена, можно приступать к креплению обрешетки, которая является частью кровли.

Примечания:

Детали крыши, желательно, делать из пиломатериала, пролежавшего в штабеле не менее двух месяцев.

Засыпку перекрытия дома теплоизоляционным материалом нужно делать перед установкой кровли.

Обрешетка крыши делается сплошной или вразбежку в зависимости от материала, который будет применен для устройства кровли. Старайтесь применять такие материалы для кровли крыши дома, которые не требуют дополнительных слоев типа шумо и пароизоляции.

Традиционным материалом для создания кровли всегда являлись волнистые асбоцементные листы различного размера, количества и высоты волн. Он обладает множеством положительных свойств: долговечен, негорюч, влагоустойчив, прочен, морозоустойчив, имеет малую теплопроводность (очень важное качество), но, к сожалению, имеет относительно большой вес, что для устройства крыши не является плюсом.

Его современным заменителем может стать ондулин, состоящий из органических волокон, битума, резины и органических веществ. Он намного легче шифера, что позволяет укладывать его одному человеку, и имеет некоторые дополнитеьные положительные качества — легко режется и пилится, гибок, кроме того, при его изготовлении применяются различные светостойкие пигменты, что позволяет разнообразить цвет кровли. Привожу эти примеры потому, что они требуют различное устройство обрешетки: под ондулин, желательно делать сплошную обрешетку из дюймовой обрезной или необрезной доски (необрезную доску нужно обязательно ошкурить — полностью снять кору), а под шифер — вразбежку из брусков или досок толщиной 40мм.

Оба материала крепятся шиферными (кровельными) гвоздями в гребне волны. Настил листов шифера и ондулина начинается с самого нижнего уровня (от свеса стропил — карнизного свеса).

Но перед тем, как укладывать кровельный материал, проверьте удобство крепления подшивных досок к карнизному свесу. Иногда легче закрыть свес прямо с крыши дома нежели строить леса или подшивать доски, стоя на лестнице.

Фронтон — завершение (обычно треугольное) фасада здания, ограниченное двумя скатами крыши по бокам и карнизом или крышей пристройки к зданию у основания. Его сборкой обычно заканчивается устройство конструкции крыши дома. Фронтоны не только закрывают торцы крыши здания, но и основательно ее скрепляют (подобное назначение имеют задние стенки шкафов, тумбочек и другой подобной мебели, которые придают прочность всему изделию). Во фронтонной стенке обязательна установка двери, собранной из того же материала (фактически — это проем), для обеспечения возможности доступа на чердак. Возможна установка рамы с остеклением (необязательный атрибут) для обеспечения доступа солнечным лучам на чердак и придания большей эстетики виду фронтона.

Независимо от последующей декоративной отделки плоскость фронтона зашивается обрезной строганной дюймовой доской сплошным ковром по вертикали или по горизонтали (зависит от целей и вкуса). Если отделка фронтона планируется в виде покраски досок, то соединения досок закрываются нащельниками толщиной 15мм и шириной 25-40(мм) до (если нащельники и обшивная доска имеют разные цвета) или после покраски. Фронтон зашивается досками таким образом, чтобы он был утоплен под фронтонный свес на ширину не менее одной доски. Доски фронтона должны выступать над кровельным материалом карниза или крыши пристроя для создания естественного стока воды с досок обшивки на кровлю. За досками фронтона необходима укладка защитного или

отражающего материала (фартука), не допускающего попадание снега или капель воды

под крышу при сильном ветре. Фартук вырезается из резины старых камер, плотного утеплителя и других подобных влагоустойчивых материалов в виде полосы шириной около 100 миллиметров (верхняя кромка полоски ровная, а нижняя — повторяет профиль подстилающей поверхности).

_________________________

Материал с сайта curbala.ru

По материалам сайта: http://green-dom.info