Правила строительства крыши своими руками

В строительстве дома, расчет и монтаж кровли, является, пожалуй, самым серьезным мероприятием. Тут мало установить балки, предварительно их соединив и обеспечив надлежащие задоры. Важно ее правильно рассчитать, чтобы во время ветровой нагрузки или просто под давлением снега она не упала и не причинила вред здоровью людей.

Содержание:

Как правило ремонт в этом случае обойдется намного дороже чем, затраты на чертежи и расчеты.

Фото 1 – Типичная компоновка стропильной системы

Поэтому советуем, отнестись к строительству кровли очень ответственно, не экономя на мелочах. От того как мы строим крышу своими руками, зависит не только безопасность проживающих, но эстетические и конструктивные составляющие будущего дома.

Крыша это тот элемент дома, который существенным образом влияет на визуальное восприятие всей конструкции в целом.

Как построить крышу своими руками

Обобщая, крыши можно разделить на две категории: плоская и скатная.

В Европе плоская крыша встречается чаще, чем у нас. Отчасти это можно пояснить качеством и типом выпадающих осадков. Однако в последние 10-15 лет ситуация несколько изменилась благодаря внедрению в производство кровельных материалов инновационных технологий. Этот факт упростил сооружение крыши в значительной степени и строительство стало доступным занятием, людям без соответствующей квалификации.


Фото 4 – Двухскатная (щипцовая) крыша с жилым чердачным помещением

Самой распространенной на сегодня является крыша с двухскатной конструкцией. Ее вид может меняться и зависит от угла наклона. Часто встречаются асимметричные виды таких крыш, в которых и скаты, и их углы наклона – разные. В среде кровельщиков такие крыши называют щипцовыми. Когда количество скатов более четырех, то их называют многощипцовыми.

Фото 5 – Многощипцовая крыша

Поэтапный процесс создания крыши начинается со строительства каркаса. По всему периметру здания укладывается мауэрлат – основа стропильной системы. Он крепится к стенам и максимально изолируется от всяких внешних воздействий, с помощью гидроизоляции.

Фото 6 – Двускатная бесчердачная кровля

Установку стропильной системы нужно тщательно рассчитать, о чем будет сказано ниже. Для нее выбираются брусья или строганные доски толщиной не менее 50 мм, и влажностью не более 18%.

Стоит отметить, что все деревянные конструкции (не зависимо от их предназначения) обрабатывают антисептиками с предварительным нанесением грунтовки.

При использовании паро- и гидроизоляции, в обязательном порядке, все дерево обрабатывается также антипиренами.

Фото 7 – Двускатная чердачная кровля

Межстропильный шаг выбирается, как правило, от 60 см до 1 м. Стропила упираются в специальный замок на мауэрлате, для придания жесткости всей конструкции.

Затем монтируется обрешетка, которая служит опорой для утепления и укладки различных видов изоляционных покрытий. Для большей фиксации одновременно с обрешеткой монтируется контробрешетка.

$ Ориентировочная цена крыши

Ориентировочная цена крыши, в зависимости от кровельного материала составляет

Построить крышу своими руками. Видео

Как рассчитать крышу дома

Как бы вы ни старались, но без расчетов в строительстве крыши не обойтись. Прежде чем начинать это делать, следует тщательно промерять размеры коробки, учесть отступы, допуски, материалы покрытия, площадь. Затем сверить свои измерения с теми, которые указаны в проекте дома и определить высоту кровли.

Фото 9 – Характеристики крыш различных типов

При расчете кровли из профнастила рекомендуем использовать в замерах точные размеры коробки здания. Нужно учитывать габариты свесов, которые обычно составляют 50-100 см. Так как скаты могут иметь различную геометрическую форму, которая рассчитывается по формулам для треугольника, равнобокой и равносторонней трапеции и прямоугольника.

Важно! Выполняя расчеты, для любого типа кровли, учитывайте наличие и размер таких элементов как: торцы, ендовы, карнизы и водостоки.

Фото 10 – «Пирог» кровли в разрезе

Крыша, где используется в качестве материала покрытия, гибкая черепица, является наиболее распространенной в настоящее время. Ее широко используют для монтажа мансардных крыш.

По материалам сайта: http://etotdom.com