Как правильно крыть крышу профнастилом

Профнастил – универсальный строительный материал в виде стального листа с покрытием, который используется при устройстве ограждающих конструкций и в качестве покрытий стен, кровли и пола. Основное преимущество профнастила – простота монтажа, поэтому новичку в строительной сфере достаточно соблюдать технологию укладки, учесть несколько советов специалистов о том, как правильно крыть крышу профнастилом и выполнить все работы самостоятельно, существенно сэкономив на оплате квалифицированного труда.

Особенности выбора материала

Главное перед тем, как покрыть крышу профнастилом своими руками – правильно выбрать материал. В отличие от покрытия стен, кровельный материал отличается повышенной прочностью, поэтому для соблюдения требований строительных стандартов (СНиП) рекомендуется точно определить марку профлиста и использовать листы с определенной высотой волн – более 20 мм.

В зависимости от назначения и прочности материала, весь ассортимент профнастила маркируется. Для кровли подойдет диапазон С-8 – Н-158, хотя допускается небольшое разнообразие в виде дополнительных индексов, обозначающих шаг волны и форму профиля. Точная маркировка определяется в зависимости от конструкции крыши по общему правилу: больше угол уклона – ниже марка:

  • для уклона до 15? подойдет маркировка «С» в диапазоне 8-25;
  • для уклона более 6? оптимальными будут более прочные классы.

При выборе кровельного материала необходимо учесть, что часть ассортимента профнастила оснащена ребрами жесткости (вогнутыми, выпуклыми) и канавками для стока воды – идеальное решение для устройства надежной крыши. Кроме того, в зависимости от марки профиля выполняется расчетная нагрузка и определяется шаг монтажа брусьев обрешетки. Общее правило: выше марка – реже шаг брусьев. При укладке марки от Н-153 необходимо соблюдать шаг 9 м, а при монтаже С-8 выполнять устройство крыши из профнастила с креплением брусьев каждые 0,5 м.

Покрытие материала может быть любым – как полимерным, так и оцинкованным. Оба варианта защитного покрытия обеспечивают устройство кровли с длительным сроком эксплуатации, которая выдержит значительные нагрузки. Преимущество полимерного покрытия – повышенная устойчивость кровли к пагубным воздействиям окружающей среды и более широкий выбор цветовой гаммы, что позволит недорого создать оригинальный дизайн крыши любой конфигурации.


Диапазон размеров – длины, ширины и толщины подбирается индивидуально. Однако при выборе размеров листа необходимо помнить, что покрытие крыши профнастилом считается идеальным, если длина полностью перекрывает скат, в том числе свес кровли. Для выполнения обрешетки рекомендуется использовать доски 32х100 мм или специальные прогоны с аналогичными показателями прочности.

Инструменты и техника безопасности

При подготовке листов к укладке – резке кровельного материала, запрещено использовать болгарку. Кроить профлист можно только ножницами: для толщины листа до 0,6 мм можно использовать просечные, для большей толщины – рычажные. При выборе марки ПК-20/45/57 обязательно начинать укладку с торца. Последний лист можно или разрезать до необходимых размеров, или уложить с большим нахлестом. Инструменты для работы с профнастилом:

  • электродрель;
  • молоток;
  • кусачки;
  • шуруповерт;
  • заклепочные клещи;
  • скобозабивной пистолет;
  • пистолет для герметика;
  • измерительный инструмент, маркер;
  • шаблон для обрешетки;
  • шнур.

Особенность выполнения работ с профнастилом – обязательное соблюдение техники безопасности. Так как у материала острые края, то перед тем, как положить профнастил на крышу или подготовить листы нужных размеров, необходимо одеть плотные перчатки. Для самостоятельной укладки необходимо подготовить мягкую обувь, а при перемещении по крыше наступать в прогиб там, где присутствует обрешетка.

Особенности укладки листов

Однозначно решили стелить крышу профнастилом своими руками и не знаете с чего начать? Первое, что необходимо учесть на подготовительном этапе – угол наклона крыши, от которого зависит правильность монтажа кровельного материала.

Нахлест креплений зависит от угла наклона:

  • если уклон до 14°, листы рекомендуется крепить с нахлестом от 200 мм;
  • при угле наклона 15-30? рекомендуется нахлест 150-200 мм;
  • если угол наклона более 30° – достаточно нахлеста 100-150 мм.

При укладке кровельного материала на крышу с углом наклона до 12° обязательно использовать силиконовый герметик для обработки всех нахлестов: вертикальных, горизонтальных. Кроме того, в отличие от шифера, допускается укладка профнастила на крышу только в нижнюю часть волны. Если планируется укладка листов на пологой кровле, то рекомендуется использовать уплотнительную ленту.

Кроем крышу профнастилом

Укладка кровельного материала выполняется по классической технологии, однако для качественного монтажа профлиста своими руками рекомендуется составить общий план действий и соблюдать последовательность работ:

  1. Расчет материала рекомендуется выполнять с использованием программного обеспечения. Для точного определения количества листов необходимо выполнить замеры, учесть периметр здания и длину скатов.
  2. Подготовительные работы включают устройство паро-, гидроизоляционных слоев и монтаж утеплителя. Особенности подготовительных работ зависят от выбранного материала и выполняются по инструкции производителя. Популярный вариант гидроизоляции – укладка мембран на длину ендов в направлении «сверху-вниз» с провисом в пределах 20 мм. Если планируется устройство холодной кровли, то подойдут пленки Д96 Сильвер или Д110 Стандарт. Главное при устройстве гидроизоляции – контролировать, чтобы стыки рулонов приходились на стропила. Укладка теплоизоляции выполняется в плоскости стропил, после чего материал укрывают пленкой или пароизоляционной мембраной со стороны помещения.
  3. Устройство обрешетки из брусков или досок выполняется поверх защитной пленки. Главное на этом этапе – предварительно обработать древесину антисептиком и соблюдать оптимальный шаг крепления брусков в зависимости от марки материала, толщины листа и угла наклона крыши:
    • при уклоне до 15? и укладке профлиста С-20 рекомендуется сплошная обрешетка, марки С-35 – шаг 300-650 мм, марок от С-44 – в пределах 500 мм;
    • при уклоне от 15° рекомендуется соблюдать шаг 350-500 мм, в зависимости от высоты гофры.
  1. Укладка листов выполняется на обрешетку и начинается с нижнего угла ската (правого, левого). Укладывать листы необходимо с выступом за карнизную линию. Не знаете как накрыть крышу профнастилом выбранной марки и определить оптимальный выступ? – возьмите за основу собственных расчетов проверенные на практике варианты:
    • для марок Н-60, Н-75, НС-35, С-44 оптимальный выступ составляет 200-300 мм;
    • для марок НС-8/10/20 и С-21 – 50-100 мм.
  1. Крепление листов выполняется кровельными саморезами 4,8х35 мм строго в волну. Оптимальный расход крепежа на 1 м 2 составляет 6 шт. на гребне и карнизе необходимо вкручивать саморезы через каждый прогиб волны. Для крепления листов между собой используются заклепки или саморезы шагом 0,5 м.

Полезный совет: можно воспользоваться бюджетным вариантом гидроизоляции и уложить профлист на рубероид. Единственное условие качественного выполнения работ – сделать контробрешетку между двумя материалами для вентиляции.

По окончании работ вертикальные и горизонтальные нахлесты рекомендуется обработать силиконовым герметиком. При уплотнении коньковых планок на шатровой крыше желательно использовать профильные уплотнения, а для крепления конька – саморезы длиной 80 мм. Специалисты рекомендуют дополнительно обработать места срезов и сколов специальной эмалью, чтобы исключить коррозию металла.

По материалам сайта: http://stroykaguru.ru