Строительство каркасного дома

К решению обзавестись собственным домом приходит практически каждый городской житель. Осуществить мечту можно двумя способами: купить дом или возвести его самостоятельно. В целях экономии средств многие принимают второе решение. Сложные конструкции требуют участия профессионалов, а построить каркасный дом своими руками вполне возможно. Проект можно купить типовой, это также экономит время и деньги. Заказ индивидуального проекта повышает себестоимость строительства, но это компенсируется удовольствием жить в по-настоящему собственном доме.

Первые шаги строительства

Каркасный дом отличается быстротой возведения, легкостью строения, хорошей теплоизоляцией, комфортом. Он не требует устройства тяжелого фундамента, так как состоит из каркаса, к которому крепится теплоизоляционный слой. Для облицовки фасада можно применить любые из существующих на строительном рынке материалов. В первую очередь определяются со способом сборки каркасного дома. Их существует 3:

  • каркасно-рамочный,
  • каркасно-щитовой,
  • фахверковый.

Каркасно-рамочный способ подразумевает сборку каркаса непосредственно на строительной площадке. Для жилого дома используют деревянный брус разной толщины (в зависимости от назначения элементов). Этот вид сборки наиболее экономичный, позволяет воплотить любой архитектурный проект, какой пожелает для своего дома будущий хозяин. Грамотное применение современного утеплителя обеспечивает высокие изоляционные качества фасада.

Каркасно-щитовая технология основана на соединении собранных на заводе СИП панелей. В них сразу встраиваются согласно проекту окна, двери, инженерные коммуникации. SIP панель похожа на "многослойный пирог", так как состоит из плиты пенополистирола, обшитой с двух сторон OSB плитой. Жесткость обеспечивается встроенным брусом, за счет которого панели соединяются между собой. Метод наиболее распространен в Скандинавии.

Фахверковый способ строительства основан на сборке деревянного каркаса, который заполняют натуральным строительным материалом (камень, кирпич, глина). Отличается наибольшей стоимостью по сравнению с другими каркасными методами возведения. Распространен данный способ строительства в Западной и Центральной Европе.

Из всех видов возведения жилых домов каркасно-рамочная сборка отличается возможностью не привлекать профессионалов. Она не требует применения на стройплощадке специальной тяжелой техники. В этом ее преимущество - такой дом можно построить самостоятельно. Именно поэтому каркасно-рамочная технология выбирается за основную в данной статье.

Итак, метод возведения дома выбран, количество этажей и комнат определено, пожелания домочадцев учтены: будет ли дом с балконом, верандой, какой тип кровли устраивать. На этом этапе следует обратиться в проектную организацию. На основании данной информации и характеристик грунта специалист составляет проект. На его основе можно осуществить закупку строительных материалов и начать строительство дома.


Фундамент своими руками

Учитывая легкость объекта, для него устраивают один из следующих типов основания:

  • ленточный,
  • столбчато-ленточный,
  • монолитный (платформа).

Если проектом определено возведение дома на столбчато-ленточном фундаменте, работы начинают рытьем траншей. Они должны располагаться по периметру дома и под несущими элементами. Глубина траншей стандартная 150 см, в них с шагом 200 см устанавливают ж/б столбы на глубину промерзания грунта (указывается в проекте). В траншеи устанавливают опалубку, заливают их цементным раствором. После полного отвердения фундамента столбики связывают металлическим ростверком.

Устройство ленточного фундамента аналогично предыдущему, отличает его лишь отсутствие столбиков. Подготовленные траншеи с установленной из досок съемной опалубкой армируют прутьями диаметром 10 мм. Затем заливают раствором, замешанном на цементе М400 и песке в соотношении 1:3. Этот тип фундамента отличается возможностью устроить под домом подвал.

Каркасный дом можно поставить на платформу, которая представляет собой плитный ж/б фундамент. Армирование прутьями осуществляется на песчаную подушку (песок и щебень), залитую тонким слоем бетона. Затем устанавливают опалубку, и заливают платформу цементом. Высота такого фундамента стандартно составляет 60 см, из которых 30 см - высота песчаной подушки. Однако для каждого строения проектом определяются индивидуальные параметры.

Сборка каркаса

Каркасно-рамочный способ строительства позволяет возвести малоэтажный дом любого архитектурного дизайна. Это могут быть стены с большим количеством окон, обеспечивающие много света в комнатах. Форма дома по периметру не ограничивается квадратом или прямоугольником. Технология позволяет воплощать креативные идеи, например, круглый дом. Самые разнообразные варианты: с террасами, балконами, мансардами, крыльцом, многоскатной кровлей осуществимы, благодаря универсальной технологии рамочной сборки.

Как закрепляется брус?

Геометрическая форма каркаса здания может быть любой, но сама технология соединения элементов одинакова для всех проектов. В связи с тем, что каркас собирается из брусьев, прочность строения зависит от способа их крепления между собой. Основными и наиболее надежными являются соединения шип-паз, полная или неполная вырубка. Дополнительно стыки и соединения фиксируются специальными крепежами: стальными пластинами, держателями, соединителями, уголками разных размеров. Они обеспечивают жесткость, от которой зависит долговечность дома. Крепежи фиксируют гвоздями, стягивающими болтами, анкерами. Их толщина, размер, вид покрытия от коррозии зависят от назначения соединяемых брусьев.

Сборка каркаса начинается после монтажа балок перекрытия. Устанавливают вертикальные стойки фасада и внутренних стен. Для них применяют брус 40х140 мм; если перегородки не являются несущими, можно взять брус 40х100 мм. Шаг установки 50±10 см. Для перекрытий используют балки толщиной от 50 мм, длина зависит от длины пролетов.

Следует сказать несколько слов о качестве бруса. Если есть возможность купить брус заводского производства, ему отдают предпочтение. Такой материал обеспечивает точность соединений и подгонки элементов за счет высокого качества изготовления по сравнению с самостоятельной обработкой бруса. Это влияет на прочность всего каркаса, и значит - на долговечность и надежность дома.

Устройство кровли каркасного дома

Количество скатов крыши, их конфигурация и остальные параметры обозначаются проектом с учетом пожеланий заказчика. Красиво смотрится многоскатная кровля, а своими руками легче устроить двускатную конструкцию. Технология работ зависит от наличия мансарды. Если чердак будет утеплен, стропила монтируются с шагом, равным ширине утеплителя. Толщина бруса для стропил рассчитывается с учетом нагрузки самой кровли и тяжести снега. Стандартно выбирают сечение 150х50 мм или 150х70 мм.

Устойчивость стропил обеспечивает мауэрлат, в который они врезаются при помощи выпиленного треугольника. Каждая его сторона равна 1/3 толщины стропила. Распором между балками является ригель. Он фиксируется на высоте, равной высоте потолка (обычно 2,35 м и выше). Для ригеля выбирают брус 150х50 мм.

  • пароизоляция,
  • контробрешетка,
  • обрешетка,
  • гидроизоляция,
  • кровельный материал.

Контробрешетка обеспечивает вентиляцию между стропилами и обрешеткой. Для нее берут рейки толщиной 20 мм и прикрепляют их к стропилам. Брус 40х50 используют для устройства обрешетки. Именно к ней прикрепляют кровельный материал, от выбора которого зависит шаг брусьев. Например, битумная черепица настилается на сплошную обрешетку, для шифера расстояние между брусьями делают 30 см. Перед монтажом кровельного покрытия на обрешетку настилают гидроизоляционный слой.

Самый важный элемент каркасного дома - утеплитель

Фасад, перегородки, кровля утепляются современными материалами, обеспечивающими способность стен дышать и сохраняющими высокую звуко-, теплоизоляцию. Плотность утеплителя не должна быть ниже 80 кг/м3. Наиболее часто применяют один из двух видов:

  • пенополистирол,
  • минераловатные плиты.

Важно выбирать именно плиты, а не матрасы из ваты, так как плиты обладают хорошей жесткостью и с годами не деформируются. Утеплитель закладывают между стойками каркаса. Если применяется пенополистирол, он дополнительно закрепляется по периметру монтажной пеной. Применение минераловатных плит требует соблюдения следующего правила: если требуется слой материала толщиной 100 мм, укладывают 2 слоя по 50 мм. При этом соблюдают смещение стыковочных швов верхнего ряда относительно нижнего.

Обшивка стен

Для фасада целесообразно применить сайдинг, блок хаус, фасадную плитку, штукатурку и покраску. Важно перед началом работ правильно рассчитать смещение точки росы, чтобы после обшивки она не сместилась в сторону помещения. В таком случае появится риск появления зимой внутри стены конденсата, что приводит к образованию плесени. Внутренние стены можно обшить деревянной вагонкой, гипсокартоном, плитами OSB. Плиты можно оштукатурить и покрасить либо поклеить обои.

По материалам сайта: http://osnovam.ru