Как утеплить крышу самостоятельно без помощи специалистов

Оглавление статьи:

Для каждого из нас дом ассоциируется, в первую очередь, с теплом, уютом и надежностью. Немаловажную роль в проекте любого дома занимает крыша. Именно она защищает наш дом от непогоды, создает ощущение надежности и безопасности. Утепление крыши – один из способов своими руками сделать свой дом теплее и уютнее.

Независимо от конструкции крыши, без должного утепления теплопотери дома могут составлять до 25%. Это означает лишние затраты на отопление, долгий прогрев дома и быстрое его остывание, и, как следствие, – массу проблем со здоровьем, финансами и отношениями в семье.

Подготовка крыши

Проведение теплоизоляции должно происходить по хорошо разработанному плану. Нажмите для увеличения.

Основными действиями, определяющими качество процесса утепления, являются – выбор надежного теплоизоляционного материала и грамотное составление плана работ.

Крыша, вне зависимости от типа конструкции, состоит из двух частей — наружной и внутренней.

Наружная часть — это кровля, к внутренней части относятся плиты перекрытий и каркас из стропил.


Перед началом работ по утеплению, необходимо проверить обе части крыши на наличие необходимости ремонта, устранить излишнюю влагу и ее последствия – грибок, плесень, ржавчину.

Чтобы предупредить образование плесени или грибка в дальнейшем, внутреннюю часть крыши перед началом работ обязательно обработайте антисептическими составами.

Металлические детали нужно покрыть антикоррозийной жидкостью.

Для наилучшей защиты от влаги и ее последствий, устройте на крыше хорошую вентиляцию. Она предотвратит возможность образования конденсата на внутренних поверхностях крыши, а значит – продлит срок их службы.

Как выбрать утепляющий материал

Приняв решение утеплить крышу своими руками, хорошенько подумайте над выбором теплоизоляционного материала. От его качества зависит в итоге качество выполненных работ.

Независимо от конструкции крыши, без должного утепления теплопотери дома могут составлять до 25%.

При выборе обратите внимание на типоразмеры плит утеплителя. Их ширина должна быть не меньше, чем расстояние между стропилами. В противном случае, в утепляющем слое будут образовываться щели, мостики холода, что приведет к снижению эффективности утепляющей конструкции.

Выбор утепляющих материалов сегодня весьма широк. Вот краткая характеристика наиболее популярных из них.

Стекловата – обладает хорошими теплоизоляционными свойствами, легка в монтаже, относительно дешева.

Требует обязательного устройства надежной гидроизоляции, поскольку при намокании теряет до 60% теплоизоляционных свойств.

Минеральная вата – сходна со стекловатой по характеристикам. Имеет большой срок эксплуатации – до 50 лет. Выпускается в форме плит или в рулонах, что повышает удобство монтажа.

Базальтовые плиты – главным плюсом этого утеплителя является повышенная огнестойкость. Но, как и плиты из волокон, базальт нужно оберегать от попадания влаги для сохранения теплоизоляционных свойств.

Пенопласт – самый дешевый, но от этого не менее эффективный утеплитель. Большой выбор типоразмеров плит этого материала позволяет использовать его практически для любой конструкции. Минусом можно считать хрупкость пенопласта, он требует некоторой аккуратности при монтаже.

Пенополиуретан — жидкий утеплитель с низкой теплопроводностью. Наносится на слой гидроизоляции путем напыления.

Керамзит – экологичен, пожаробезопасен, устойчив к биологическим воздействиям. Применяется для утепления горизонтальных поверхностей – перекрытий крыши, потолка дома.

Способы утепления крыши

Технология работ по утеплению зависит от того, какую конструкцию имеет ваша крыша. Для каждого типа крыш утепление имеет свои особенности. В общем случае процесс утепления крыши выглядит следующим образом:

Прокладка гидроизоляции – гидроизоляционный материал укладывается между стропилами внахлест, крепится к доскам кровли строительным степлером. Стыки и швы обязательно герметизируются.

Укладка утеплителя – материал укладывают в ячейки обрешетки кровли, в один или несколько слоев. При укладке в два слоя, плиты располагают так, чтобы следующий слой закрывал швы и стыки предыдущего слоя. Закреплять утеплитель можно с помощью монтажной пены или дюбелей. Стыки и швы обязательно заполняются монтажной пеной, для лучшей тепло- и гидроизоляции. Толщина слоя утеплителя зависит от выбранного материала.

Утеплитель укладывается вплотную к кровле, так, чтобы между ними не оставалось зазоров, в которые может попасть холодный воздух.

Пароизоляция необходима для предотвращения образования конденсата на плитах утеплителя. В качестве материала для пароизоляции можно выбрать рубероид, прегамин, фольгу или полиэтиленовую плену.

Пароизоляция крепится на утеплитель в один или несколько слоев, в зависимости от толщины материала. Укладку производят без натяжения, внахлест около 10 см. Швы при укладке укрепляются фольгированным скотчем. Обратите внимание – при использовании фольгированных пароизоляционных материалов их необходимо укладывать блестящей стороной к помещению, для усиления теплоизоляционного эффекта.

Внутренняя отделка — заключительный этап утепления. Кровля обшивается отделочным материалом на ваш выбор – гипсокартонном, вагонкой, пластиковыми панелями. Рекомендуется выбирать влагостойкий гипсокартон либо деревянную вагонку, которая сама по себе считается «теплым» материалом.

Рассмотрим некоторые особенности утепления крыши своими руками для крыш разной конструкции.

Двухскатная крыша

Утепление такой крыши зависит от того, как предполагается использовать чердачное помещение. Холодный нежилой чердак утепляется по полу. Утеплитель укладывается между лагами, укрывается слоем гидроизоляции и зашивается сверху досками или плитами OSB. Поверх этой обшивки можно уложить напольное покрытие любого типа.

Если под крышей предполагается устройство мансардного помещения, утепление происходит, как в общем случае. К кровле крепится гидроизоляция, затем слой утеплителя, пароизоляция и внутренняя отделка.

Крыша плоского типа

Плоская крыша часто используется в качестве террасы, прогулочной или спортивной площадки, летнего сада. В связи с этим, конструкция крыши этого типа должна быть надежной и способной выдерживать большие нагрузки.

Некачественная защита крыши может привести к ее разрушению. Нажмите на фото для увеличения.

В этом случает утеплить крышу своими руками необходимо, учитывая некоторые особенности. Работы по утеплению такой крыши, как правило, проводятся снаружи на поверхности кровли.

Процесс утепления

Первым делом на железобетонной плите перекрытия формируется уклон с помощью цементной стяжки. После высыхания раствора по нему прокладывается гидроизоляция.

Поверх укладывается слой утеплителя, чаще всего экструдированного пенополистирола, плотностью от 35 кг/м2.

Утеплитель накрывается стеклохолстом для обеспечения фильтрации, засыпается сверху слоем гравия или гальки. В качестве отделочного материала применяется брусчатка или тротуарная плитка.

Возможно использование для утепления слоя пенобетона, толщиной около 27 см. Он накладывается на слой пароизоляции, сверху закрывается стяжкой из пенофибробетона и наплавляемым кровельным покрытием.

Если плоскую крышу не предполагается эксплуатировать снаружи, ее можно утеплить изнутри по потолку. Пол чердачного помещения осыпается керамзитом, слоем от 25 см, на кровлю крепится утеплитель по обычной схеме.

По материалам сайта: http://ultra-term.ru