Самостоятельно кроем крышу профнастилом – правила работы

«Кроем крышу профнастилом!» – именно такая мысль возникает у многих владельцев домов после тщательного изучения рынка кровельных материалов. Да и в промышленном строительстве профнастил является очень распространенным «участником» кровельных работ. Что же следует знать об этом материале перед тем, как начинать крыть крышу профнастилом?

Профнастил вполне может быть назван самым экономичным материалом для покрытия кровли – действительно, стоит он дешевле любых других популярных кровельных материалов. Но при этом экономичность, в данном случае, вовсе не является преградой для достижения высокого качества кровельных работ. Совсем наоборот – профнастил и по своему сроку службы, и по качественным характеристикам, и по внешнему виду находится на очень высоком уровне. А учитывая тот факт, что в последнее время профнастил при изготовлении покрывается полимерными материалами, не только придающими ему разные цвета, но и служащими защитой от неблагоприятного внешнего воздействия, можно с уверенностью утверждать, что крыша, покрытая профнастилом, прослужит Вам очень долго. Кроме того, и сама форма листа является гарантией его жесткости, что позволяет выдерживать профнастилу значительные нагрузки, совершенно не изменяя геометрии. А еще одним важным качеством профнастила является его небольшой вес, что позволяет не строить мощную стропильную систему.

Совет! При монтаже кровельного покрытия нельзя забывать о подготовительных работах, которые включают в себя укладку слоев гидроизоляционного и пароизоляционного материала, а также утеплителя.

Необходимый инструмент для укладки профнастила своими руками

Работа с профнастилом действительно не вызывает никаких особых сложностей – так что даже человек, имеющий лишь самые общие познания в строительстве, вполне может справиться с такой задачей, как выполнение кровельных работ с использованием этого материала. И самое важное – ему не потребуется никакой специальный инструмент для укладки профнастила, достаточно будет того, что имеется практически в каждом хозяйстве. Итак, какой же инструмент понадобиться для укладки профнастила? Список этот не очень длинен. Для работы с профнастилом Вам потребуются:
  • электродрель;
  • кусачки;
  • шуруповерт;
  • молоток;
  • отвертки;
  • рулетка;
  • маркер;
  • шнур;
  • шаблон для обрешетки.
Неплохо будет, если у Вас также есть заклепочные клещи и скобозабивной пистолет. Может потребоваться и пистолет для нанесения герметика.

Отдельный вопрос: чем резать профнастил при проведении кровельных работ?

Вопрос о том, чем резать профнастил, стоит рассмотреть отдельно. Дело в том, что не все инструменты, применяемые для разрезания металла, в данном случае подходят.

В зависимости от толщины листа профнастила для разрезания профнастила Вам могут потребоваться:
  • ножницы по металлу;
  • ножовка по металлу с мелкими зубьями;
  • специальный электрический резак или электрические ножницы.
Также при решении вопроса о том, чем резать листы профнастила, можно обратить внимание на твердосплавную дисковую пилу, правда, только на те модели, которые могут развивать высокую скорость.

Совет! Ни в коем случае для разрезания листов профнастила нельзя использовать болгарку или другие инструменты с абразивными дисками. Дело в том, что во время работы таких инструментов металл может очень сильно разогреться, и в результате края его станут очень хрупкими. Кроме того, абразивные диски способны разрушить защитное покрытие на поверхности листа, что приведет к появлению в этом месте коррозии. Следствием такого воздействия на лист профнастила станет то, что кровля прослужит значительно меньше времени, чем могла бы при использовании правильного инструмента.

Правильная укладка профнастила на крышу своими руками

Для того, чтобы правильно произвести укладку профнастила на крышу, следует тщательно изучить инструкцию по работе с этим материалом. Укладка профнастила на крышу – процесс не сложный, но требующий соблюдения некоторых важных нюансов.

Приступая к работе, следует правильно «снарядиться». Прежде всего, Вам потребуется мягкая обувь для того, чтобы ступать на уже закрепленные листы профнастила, а также толстые перчатки или рукавицы, так как края листов довольно острые.


Совет! Старайтесь наступать на уже смонтированные листы профнастила только в тех местах, где под листом есть обрешетка, причем, не на гребень волны, а на ее прогиб. А для того, чтобы понять, как должна производиться укладка листов профнастила на крышу, прежде всего, необходимо определиться с углом наклона крыши – от этого зависит, каким образом Вы будете монтировать листы:
  • Если угол наклона крыши меньше 14 градусов, листы профнастила крепятся с нахлестом, который должен превышать 200 мм.
  • Если уклон крыши находится в пределах от 15 до 30 градусов, то нахлест листов должен составлять от 150 до 200 мм.
  • Если угол наклона скатов крыши больше 30 градусов, то достаточно делать нахлест от 100 до 150 мм.
Совет! Если угол наклона крыши меньше 12 градусов, то все места, где листы накладываются внахлест – и горизонтальные, и вертикальные – необходимо обработать специальным силиконовым герметиком. Если же речь идет об укладке профнастила на крышу, не имеющую уклона, то в этом случае обязательно надо использовать уплотнительную ленту. Для того, чтобы закрепить листы профнастила на обрешетке, лучше всего использовать специальные саморезы, предназначенные для кровельных работ. На конце таких саморезов находится сверло, также они оснащены неопреновой прокладкой. Рекомендуемые размеры саморезов 4,8х35 мм, а для укрепления профнастила на коньке крыши в самой верхней его части необходимо воспользоваться более длинными саморезами – примерно 80 мм. в длину. Крепить саморез, когда речь идет о профнастиле, надо обязательно в нижнюю часть волны – в ее прогиб. И этим профнастил существенно отличается от крепления другого популярного материала – шифера. Использовать гвозди или алюминиевые заклепки при креплении кровельного профнастила не рекомендуется, так как эти крепежные элементы не способны удержать листы на месте в случае сильного ветра. Также не рекомендуется использовать в этом случае сварку.

Пояснение! При вкручивании саморезов в профнастил появляется стружка, которую обязательно надо убирать, причем, делать это надо сразу же. В противном случае, покрывшись коррозией, эта стружка испортит весь лист. Конечно, один из важных вопросов, интересующих всех, кто работает с профнастилом впервые, является количество крепежных элементов, которые необходимо использовать при креплении листов. Специалисты рекомендуют использовать 6-8 саморезов на квадратный метр профнастила – этого будет достаточно, чтобы листы держались достаточно прочно.

Также, устанавливая крепежные элементы, необходимо соблюдать и еще несколько важных правил:
  1. Для того чтобы крыша получилась прочной и надежной, расстояние между соседними крепежными элементами не должно превышать 500 мм.
  2. Крепежные элементы должны вкручиваться со стороны ветровых планок.
  3. Саморезы должны вкручиваться в верхнюю и нижнюю доску обрешетки в каждую волну профилированного листа.
  4. В соседних листах саморезы в стыкуемых волнах должны быть смещены примерно на 5 мм.
Что касается особенностей самой укладки профлиста, то здесь многое зависит от уклона крыши. На плоскую крышу листы начинают укладывать с правого торца, а на шатровой крыше профнастил укладывают с двух сторон, начиная от высшей точки ската.

Предварительно установленный лист надо зафиксировать у края свеса и конька крыши, после чего устанавливается следующий лист, который фиксируется точно так же. Между собой листы скрепляются на гребне волны саморезами с шагом примерно в 500 мм, причем, первым вкручивается нижний саморез. Таким образом устанавливается несколько листов, после чего они выравниваются и закрепляются уже окончательно.

Вот и все премудрости укладки профнастила на крышу. Как видите, в этом нет ничего сложного, а работа выполняется достаточно быстро – как показывает практика, двум работника, не имеющим специального строительного образования, для того чтобы покрыть крышу листами профнастила потребуется всего пара дней.

По материалам сайта: http://www.vashcottage.ru