Устройство крыши из профнастила своими руками — пошаговая инструкция

Кровля из металла – надежный и хорошо зарекомендовавший себя вариант. Сегодня на смену листовому железу пришел профнастил – оцинкованный стальной лист с антикоррозийным покрытием и защитным полимерным (полиэстровым) слоем.

Выбор материала

Для обустройства кровли лучше всего предпочесть профнастил марки Н, специально для этого предназначенный. Он обладает достаточной толщиной, усиленными ребрами жесткости и оптимальными параметрами гофрирования (от 45мм и более). Его стоимость превосходит прочие марки, но это компенсируется долговечностью и прочностью, дополнительным преимуществом будет и то, что, благодаря возможности выдерживать большие нагрузки, обрешетку можно выполнить с большим шагом и крепежи использовать реже. В целом, чем более пологая крыша, тем более плотным и рифленым должен быть профнастил.

Для точного расчета необходимого количества материала необходимо знать точные размеры будущей крыши и ее форму. В идеале, длина ската должна совпадать с длиной листа профнастила, это уменьшит вероятность попадания влаги под покрытие. Необходимо учитывать при расчетах, что листы укладываются внахлест и по горизонтали, и по вертикали, а также что лист профнастина должен выступать на 15-20 см за карниз, причем, чем больше высота профиля, тем больше должен быть выступ.

Тонкости работы и необходимый инструмент

При работе с профнастилом необходимо придерживаться некоторых правил:

  • Ходить по покрытию только в мягкой обуви и не наступать на ребра и возвышенные участки. Можно соорудить дощатые настилы и передвигаться по ним.
  • Для резки профнастила используют специальные просеченые ножницы, диски с зубьями из твердых сплавов или сабельные пилы, но не болгарку, так как ее абразивная поверхность повреждает полимерный слой, и крыша быстро подвергается коррозии. Для продольных разрезов можно использовать и обычные ножницы по металлу. После резки лучше обработать края эмалью для полимерных покрытий, чтобы избежать попадания влаги внутрь.
  • При подъеме наверх и при переносе листов профнастила необходимо следить, чтобы они не перегибались. Складировать их допускается только горизонтально и на ровной поверхности. Помятые листы не укладываются, а расправить их практически невозможно.
  • Обрезанные края профнастила довольно острые, поэтому лучше работать в защитных перчатках.

Помимо собственно листов профнастила понадобятся дополнительные элементы в зависимости от формы крыши:

  • конек,
  • торцевая планка,
  • ендова,
  • карнизная планка,
  • ветровая планка,
  • парапет.


Нужно обратить внимание, чтобы их цвет точно совпадал с цветом профнастила, так как покрытие в разных партиях может слегка отличаться. Рассчитывают необходимую длину этих элементов тоже с учетов того, что настилаются они с перекрытием.

Также понадобится крепежный материал – саморезы 4,8*28 мм с антикоррозийной защитой. На их качестве экономить нельзя, так как ржавчина на них приведет к порче всей кровли. Лучше использовать специальные кровельные саморезы с резиновым уплотнителем и защищенной головкой.

 Подготовительные работы

Как и при возведении крыши из любого материала, перед установкой профнастила необходимо соорудить кровельный пирог. Он не отличается от конструкций для других типов крыш. Также вначале на обрешетку стропильной системы (как ее делать, читаем тут ) укладывается слой пароизоляции, затем утеплитель и гидроизоляция. Необходимо предусмотреть и вентиляция для крыши, чтобы избежать скапливания конденсата. Поверх гидроизоляции монтируется контробрешетка толщиной примерно 2-3 см для обеспечения вентиляции, и на нее уже крепится профнастил.

Важно, чтобы обрешетка формировала ровную плоскость с перепадами не более 5 мм, только тогда кровельный материал ляжет ровно. Около труб, выходов домовой вентиляции, люков, мансардных окон и прочих элементов обрешетка усиливается. Если предполагается установка снегоуловителей, то в ее местах также нужно проложить доски сечением 5*10 см, к которым она будет крепиться.

Монтаж профнастила

Начинать монтаж двускатной крыши можно с любой стороны, и проводить его с правого или левого угла, но, если длины листа не хватает на весь скат, то сперва укладывается нижний ряд. Первый ряд, или лист, должны быть параллельны карнизу и свисать с него на 15-20 см, а с торца на 10 см. Первый лист закрепляется только на 1 саморез в прогиб точно посредине, чтобы можно его было вращать и выравнивать.

После окончательного выравнивания, укладываются внахлест следующие листы так, чтобы закрывались антикапиллярные пазы на предшествующем листе. Ровность укладки проверяется при помощи шнура. Листы крепятся саморезами с шагом 55 см, исключительно во впадины, обычно на один квадратный метр уходит 4-6 саморезов.

Второй ряд профнастила монтируется следующим образом: его первый лист соединяется с первым листом первого ряда внахлест, закрепляется саморезами, и лишь затем прикручивается к обрешетке. Величина перекрытия зависит от пологости крыши. составляя 30 см для скатов с уклоном до 15 градусов и 10 см – для 30 градусов. На внутренние края листов лучше нанести герметик.

По периметру карниза необходимо установить снегоуловители, которые обезопасят зимой от схода больших масс снега. Между снегоуловителем и листом прокладывается специальная уплотнительная лента.

После настила всей крыши фронтальный край укрепляется с помощью торцевой планки, которая придает дополнительную прочность конструкции. Монтируют ее, начиная от края к коньку, прикручивая саморезами к торцевой доке каждые 80-100 см.

Заканчивается возведение кровли из профнастила устройством конька. Лучше, если под него будет проложен уплотнитель. При необходимости, элементы конька соединяются друг с другом внахлест с перекрытием 30-40 см.

Все кровельные работы необходимо проводить в безветренную погоду, соблюдая технику безопасности. Спустя несколько месяцев после их окончания, нужно вновь подняться на крышу и проверить саморезы, может понадобиться закрутить их еще для большей прочности.

По материалам сайта: http://better-house.ru