Кровля своими руками

Односкатная крыша своими руками

У односкатной крыши существует несколько важных преимуществ: материала на нее требуется меньше, чем на обустройство других видов крыш, а строительство крыши своими руками выполнить достаточно легко – особых знаний и умений для этого не потребуется.

Угол наклона односкатной крыши

Угол наклона такой крыши зависит от двух основных параметров:

  • Климатической зоны.
  • Выбранного материала для крыши.

Наиболее оптимальным вариантом в средних широтах является наклон в 20-30 градусов. Если зимой возможны серьезные снеговые нагрузки, то угол наклона рекомендовано делать не менее 45 градусов. А вот если снег будет хорошо сдуваться с крыши ветром, то возможно уменьшение наклона. Односкатная крыша своими руками, выполненная из различных материалов, будет иметь разные углы наклона:

  • крыша из рубероида – 5-10 градусов,
  • из профнастила – от 8 до 20 градусов,
  • из металлочерепицы – 20-30 градусов,
  • из шифера – 20-35 градусов,
  • для фальцевой кровли необходим наклон 18-30 градусов.

Угол наклона нельзя выполнять менее рекомендуемого, иначе в сезон дождей вода будет затекать под стыки конструкции, а в зимний период - большой объем снега, скапливающийся на крыше, может попросту ее продавить. Внизу показана схема обустройства односкатной крыши:

Какие материалы и инструменты потребуются

  • Для обустройства несущих конструкций кровли – деревянные брусья, размером от 120х120 мм до 150х150 мм.
  • Для выполнения обрешетки – доски.
  • Кровельный материал (профнастил, металлочерепица, шифер и т.д.) и к нему – крепежные элементы.
  • Материалы для тепло- и гидроизоляции.
  • Инструменты – ножовка, топор, острый нож, гвозди (100 или 80) или специальные кровельные саморезы, молоток, степлер и скобы к нему.

Зная метод укладки покрытия, можно еще перед покупкой прикинуть количество необходимого для крыши материала. Ведь кровлю, как правило, выполняют внахлест, следовательно, зная размер перехлеста, нужно просто перемножить его на число таких накладываний. В итоге, сложив площадь покрытия с полученным результатом, можно безошибочно определить количество требуемого материала, причем полученный результат необходимо всегда округлять в большую сторону.

Для определения числа листов перекрытия, длина ската крыши делится на рабочую длину кровельного листа. Длину и количество в ряду листов высчитывают методом прибавления 3-х величин: перехлеста по вертикали, карнизного свеса и длины ската.

Норма крепежных элементов, необходимых для кровли, рассчитывается просто: на каждый ее квадратный метр берется 7-8 штук гвоздей или кровельных саморезов.

Приобретая гидроизоляцию, помните, что ее укладывают внахлест на 15-20 см. Значит, при длине рулона в 75 м, на стыковку из них пойдет 10 метров. Швы будут закрепляться специальным скотчем. Поделив площадь кровли на 65 м2, получим требуемое число рулонов изоляции.


Необходимое количество теплоизоляционного материала рассчитывается так: смотрим вначале, на сколько метров квадратных рассчитана его упаковка. Прибавляем 10 % к этому числу на стыки, а затем общую площадь кровли делим на полученный итог.

Технология монтажа односкатной крыши

Итак, необходимый угол наклона крыши определен, рассчитано и закуплено требуемое для нее количество материала, осталось дело за главным - собрать всё это в одну конструкцию. Нижеприведенная пошаговая инструкция поможет вам изготовить всё быстро и без проблем.

  • Необходимый наклон крыше придается при помощи закрепления на противоположных стенах дома мауэрлатов (направляющих балок, выполненных из брусьев 15х15 см). К стенам их крепят, используя анкерные болты. Если стена кирпичная, под мауэрлат для гидроизоляции кладется рубероид.
  • В мауэрлате, через каждые 60-80 см вырубливаются гнезда для стропил, которые крепят к мауэрлатам шиферными гвоздями. В стропильной системе односкатных крыш применяется брус 5х15 либо 6х20 см. Стропила обязательно выносятся за границы стены на 25-50 см – для защиты ее от осадков, а перпендикулярно им крепятся вертикальные брусья в качестве основы для будущей обрешетки (читайте более подробно: Стропильная система односкатной крыши ).
  • У стропильных ног должен быть равный угол наклона, а при длине стропильной ноги свыше 4,5 метров, ее необходимо укрепить специальными стойками, опирающимися на балки и укрепляющимися раскосом.
  • Затем непосредственно на стропильные ноги – сверху - укладывается слой гидроизоляции (рубероида или пленки, толщиной от 150 микрон), рулон которой разматывают и настилают поперек ската до нужной длины. Последующие полосы укладываются на предыдущие с нахлестом от 10 см, а их стыки проклеиваются специальной лентой. Крепят полосы скобами степлера либо особыми гвоздями, имеющими круглую головку. Помните, что между слоем гидроизоляции и кровельным материалом обязательно требуется оставлять зазор для вентиляции размером до 5 см.
  • Опорой для дальнейшего выкладывания кровельного материала, а также для дополнительного закрепления уложенной гидроизоляции служит обрешетка, которую выполняют следующим этапом. Под жесткие материалы делают обрешетку, имеющую максимальный шаг в 15 см, а под мягкую кровлю она выполняется сплошной с применением ОСБ - плит либо досок.
  • Доски для обрешетки берутся размером 2,5х15 см. Они должны быть хорошо просушенными и ровными, с необрезных досок необходимо снимать кору.
  • Все материалы для обрешетки и стропильной системы заранее обрабатываются специальными защитными средствами против возможного возгорания, появления грибков, плесени или насекомых. Места всех стыков обрабатывают дополнительно.
  • Далее производится монтаж финишного покрытия. Листовой материал кровли укладывают от низа ската вверх, причем первый лист – у фронтонного свеса. Рядом устанавливают внахлест еще листа 2-3, а потом выполняют второй ряд, который кладется на первый внахлест. При этом устанавливают два верхних листа, а потом – один нижний

Вертикальный размер нахлеста в зависимости от кровельного материала должен быть 12-20 см, по горизонтали он составляет одну волну. Боковые части у верхних и нижних слоев должны совпадать. Листы шифера разрезаются дисковой пилой либо ножовкой, а его срезы обязательно закрашиваются. Торцы крыши прикрываются ветровыми досками.

Утепление и устройство пароизоляции

Маты для теплоизоляции требуется вначале распаковать, выдерживая их в расправленном положении минут 30, чтобы они приобрели свою изначальную форму. Затем маты нарезаются до нужного размера и укладываются меж стропилами враспор одним-двумя слоями. Горизонтальный нахлест матов должен составлять сантиметров 20-30.

Между матом и пленкой гидроизоляции для вентиляции оставляют зазор, причем, чтобы он был одинаковым, используют бруски.

Поверх теплоизоляции обустраивается пароизоляционная мембрана, предохраняющая от конденсата утеплитель. Ее укладывают с нахлестом в 10 см, закрепляя на стропилах скобами степлера и проклеивая стыки специальной лентой.

Строительство односкатной крыши - Видео

По материалам сайта: http://www.svoidomstroi.ru