Как сделать крышу на беседке своими руками

Каждый участок около строения, будь то небольшой частный коттедж, дача или дом, необходимо обустраивать так, чтобы можно было отдохнуть в знойные летние дни. В этом случае не обойтись без беседки, которая станет неотъемлемой частью общего дизайна. Беседка выполняет несколько функций: она служит местом для отдыха, украшением участка, местом для созерцания и уединения с природой, а также укрывает находящихся в ней людей от зноя и дождя. Именно поэтому значительное внимание следует уделить крыше. Стоит помнить, что форма беседки взаимосвязана с конструкцией ее кровли.

Беседка на дачном участке выполняет несколько функций: в ней можно отдыхать, укрыться от жары и дождя и просто украшает участок.

Для гармоничного вида участка кровля беседки должна повторять линии крыши других построек на участке (дома, гаража бани).

Если весь участок сти­ли­зо­ван под конкретный мотив, то и бе­сед­ку стоит вы­пол­нять в этом же стиле. При наличии инструмента и желания можно сделать крышу беседки своими руками, главное, чтобы она была надежной, долговечной и красивой.

Разновидности кровли

Кровля для беседки может создаваться разными методами, при этом важен не только функциональный, но и эстетический аспект. В первую очередь нужно определиться с формой кровли, так как их существует огромное количество. Самые распространенные конфигурации:

Схема разновидностей кровли крыши.


  1. Круглая кровля может иметь конусообразную и шлемовидную форму. Если угол наклона маленький – то в форме шлема, если большой – крыша принимает форму конуса. Конструкция формируется круговой обрешеткой и накосными стропилами.
  2. Односкатная форма крыши – самая нетрудоемкая и простая конструкция, которая используется для беседок 4-угольной формы (квадрат, ромб, прямоугольник). Она монтируется на две противоположные разноуровневые стены. Для ее монтажа применяются наслонные стропила.
  3. Двускатная форма крыши используется в прямоугольных беседках. В зависимости от проекта беседки и кровельного материала стропила могут быть как висячего, так и наслонного типа.
  4. Четырехскатная крыша имеет 4 ската (вальмовая), два из которых имеют трапециевидную форму, а противоположные два – треугольную. Обычно такие конструкции используют в беседках многогранной и прямоугольной формы (похожей на овал). Для них изготавливаются наслонные или накосные стропила.
  5. Шатровая крыша. Представляет собой 4-скатную конструкцию, где все скаты имеют форму треугольника. Обычно конька у такой конструкции нет, а скаты кровли сходятся в коньковый узел. При этом используются накосные стропила и нарожники.
  6. Многоскатная крыша схожа с шатровой. Она идеально подходит для многогранных и круглых беседок. Каждый ее скат имеет треугольную конструкцию. Основанием для скатов является каждая стена (грань) беседки, а коньковый узел – вершиной. Система стропил такая же, как у вальмовых крыш. Если у каждого вида крыши достаточный свес, то беседка обеспечит хорошей защитой от дождя и ветра.

На этом разнообразие конструкций кровли не заканчивается. Существуют крыши комбинированные, башенные, купольные, колокольчатые, в виде пирамид и сфер, вогнутые, одноярусные, выпуклые, многоярусные и другие. Единственное, что объединяет все эти виды, – это составные элементы: основание для кровли, несущие конструкции и сама кровля.

Выбор материала для кровли

Для массивных строений лучше подбирать наиболее прочные материалы для кровли крыши. Таким материалом в основном выступает металлочерепица.

Выбор кровельного материала для беседки зависит от ее конструкции. Массивные каменные строения гармоничней совмещаются с волнистыми асбоцементными листами, керамической, пластиковой черепицей или металлочерепицей. Для легких конструкций идеальным решением будет поливинилхлорид, листовой поликарбонат и другие разновидности пластика, гладкой или волнистой формы, с фактурой под черепицу или чешую. Если крыша имеет замысловатую форму, то ее можно обшить OSB-плитой и покрыть ондулином или битумной черепицей.

В последнее время популярными являются натуральные кровельные материалы для беседок. Соломенная или тростниковая кровля – прекрасное решение для садовой беседки. Такие мягкие виды кровли можно монтировать практически на любую форму крыши. В этом случае обрешетка может быть не сплошной, что, в свою очередь, экономит материал, а с шагом в 30-35 см.

Если вы делаете кровлю беседки своими руками, то не забывайте про шумоизоляционные характеристики покрывных материалов. К примеру, массу дискомфорта принесет шум от дождя, который будет стучать по крыше из металлочерепицы или профнастила.

В качестве шумоизолирующего материала для кровли беседки выступает поликарбонат. Его основные достоинства заключаются в простоте монтажа, невысокой цене и малому весу.

На сегодня все большую популярность в применении приобретает поликарбонат. Этот материал обладает многими преимуществами, такими как:

  • малый вес;
  • невысокая цена;
  • возможность создания разборных конструкций;
  • прочность и долговечность;
  • может крепиться к любому основанию;
  • свободно пропускает свет внутрь, но защищает от ультрафиолетового излучения;
  • высокие теплоизолирующие характеристики достигаются благодаря ячеистой структуре;
  • очень прост в монтаже;
  • позволяет создавать любые геометрические формы.

Если Вы решили поставить в беседке мангал или печь, ни в коем случае не кройте крышу поликарбонатом ввиду того, что он быстро воспламеняется.

Главным недостатком поликарбоната является его горючесть. Поэтому не рекомендуется устраивать в таких беседках мангалы и печи. В этих случаях предпочтение следует отдавать негорючим материалам, которые обладают высокой пожаробезопасностью, таким как шифер или черепица. Если делаете крышу беседки своими руками и хотите сэкономить, то можно остановиться на металлочерепице. Но в том или ином случае стоит применять шумоизоляцию. Если внутри беседки все-таки планируется установить печь или мангал (любой открытый огонь), то необходимо подумать о термоизоляции материала кровли. Нужно знать, что даже металлическая кровля при частом воздействии пламени и высоких температур вскоре начнет деформироваться и подвергаться быстрой коррозии. Источники огня желательно выносить за пределы беседки. Но при необходимости над очагом можно соорудить отдельный навес из негорючих материалов. Данную надстройку будет проще заменить, чем построить всю беседку заново.

Но есть исключение – зимние беседки с обогревом. Печи в них снабжаются трубой, которая выводится за пределы кровли. При открытом очаге в беседке в потолке оставляют прямоток, а изнутри кровельный материал покрывают огнестойким материалом.

Работа с поликарбонатом

Схема крепления поликарбоната: 1 – Декоративная крышка; 2 – Профиль; 3 – Уплотнитель; 4 – Поликарбонат; 5 – Самоклеящийся уплотнитель; 6 – Саморез; 7 – Антипыльная лента; 8 – Торцевой профиль UP; 9 – Элемент подконструкции.

Правила укладки поликарбоната на крышу беседки своими руками очень просты. Вначале необходимо смонтировать каркас из профилей. Они могут быть как из поликарбоната, так и из металла. При использовании алюминиевых или железных профилей торцы листов поликарбоната необходимо заклеивать скотчем или замазывать герметиком, чтобы не собиралась пыль или мусор. В поликарбонатных профилях существует специальная лента, которая надежно закрывает продольные желобки. Поликарбонатный разборный профиль нужно крепить по очереди. Первым крепится нижняя часть, затем укладываются сами листы, в конце – верхняя часть. Неразборный профиль крепится к стропилам термокомпенсационными саморезами с шайбами с шагом в 25-30 см. Листы поликарбоната умещаются по готовому каркасу. Крепеж производится точечным способом через 30 см или при помощи фиксирующего профиля. Крыша беседки, покрытая цветным или прозрачным поликарбонатом, создает сказочную атмосферу, а сам поликарбонат хорошо гнется, поэтому идеально подходит для полукруглых крыш.

При работе с поликарбонатом на крыше беседки своими руками необходимо придерживаться следующих правил:

После покупки поликарбоната не спешите снимать с него защитную пленку, иначе при монтаже он может поцарапаться.

  1. В начале работы не следует удалять защитную пленку с листов.
  2. При образовании конденсата в середине листов необходимо их продуть сжатым воздухом при помощи комперессора.
  3. Допустимый минимальный склон крыши из поликарбоната составляет 5%. Абсолютно плоские крыши делать не рекомендуется.
  4. Так как пластик имеет свойство расширяться и сжиматься, под крепежи желательно устанавливать резиновые накладки.
  5. Диаметр отверстия под крепеж должен быть немного больше самого самореза, а чтобы не затекала вода, применяют специальные прокладки.
  6. Саморез нельзя сильно затягивать, поскольку лист может треснуть. Но если лист будет слабо закреплен (будет болтаться), то есть вероятность, что при сильных порывах ветра его может сорвать.
  7. Поликарбонат лучше резать ножовкой, электролобзиком, ленточной или циркулярной пилой.

Основные рекомендации устройства крыши беседки

Таблица расчета угла наклона крыши.

Для того чтобы беседка прослужила долго и не приносила много хлопот, стоит придерживаться некоторых рекомендаций:

При обустройстве кровли беседки важно учесть все моменты. Выбор стиля исполнения беседки и варианта формы крыши будет зависеть от огромного количества факторов, поэтому нелишним будет посоветоваться со специалистом. В любом случае, какой бы конструкции ни была беседка, крыша должна быть прочной и надежной. А ваша фантазия и изобилие вариантов, форм и материалов сделают участок неповторимым и уникальным.

По материалам сайта: http://vashaterrasa.ru