Как покрыть крышу профнастилом своими руками

Содержание:

Как правильно крыть крышу профнастилом: готовая кровля

Кровля из профнастила имеет целый спектр весомых преимуществ:

  • долговечность;
  • надежность;
  • прочность;
  • устойчивость ко всем видам атмосферных воздействий;
  • очень нарядный и привлекательный внешний вид.

Ко всему прочему профнастил достаточно прост в использовании и непритязателен к небольшим огрехам в работе, типичным для начинающих или малоопытных монтажников.

Подбор материалов и расчет их необходимого количества

Профнастил стеновой и профильный. Крыша из профнастила.

Крыша из профлиста своими руками может делаться как из кровельного, так и из стенового профнастила. Эти два вида отличаются толщиной стального листа и особенностями формы профиля. Основное внешнее отличие стенового профнастила заключается в наличии одной или нескольких дополнительных продольных канавок, увеличивающих жесткость материала.

Какой профнастил выбирать

Профнастил стеновой и профильный: как выбрать


Для крыш малой площади вполне достаточно стенового профнастила. При покрытии больших поверхностей или при редкой обрешетке, лучше использовать кровельный профнастил (является более прочным, высота профиля от 20 мм), хоть это и увеличивает стоимость кровли. Применение более прочного покрытия имеет смысл для островерхих крыш, которые подвергаются повышенным ветровым нагрузкам.

Лучше всего, если длина листа равна или больше длины ската крыши. Это сильно уменьшит количество стыков, позволит сэкономить на крепеже, снизит трудоемкость и затраты времени на работу.

Как рассчитывать количество необходимого материала

Профнастил стеновой и профильный: как выбрать

Стоимость металлической кровли довольно высокая, поэтому, еще на этапе подготовки, следует максимально точно рассчитать необходимое количество всех ее компонентов. Как показывает практика, материал нужно брать с небольшим запасом, поскольку точный объем отходов заранее определить практически невозможно.

Комплектация. Кровля из профнастила

Расчет листов

Расчет необходимого количества листов для покрытия крыши ведется в каждом случае индивидуально. При этом учитывается площадь нахлеста и полезная площадь листа. Наиболее верным считается графический метод расчета, при котором на миллиметровой бумаге делается план скатов крыши и на нем размечаются все листы.

Схема обрешетки. Расчет кровли из профлиста своими руками.

  • При наклоне плоскости крыши менее 15 градусов листы должны накладываться внахлест более 20 см;
  • Уклон от 15 до 30 градусов соответствует нахлесту не менее 15 см;
  • На островерхие крыши с углом уклона более 30 градусов – 10-15 см.

Места нахлеста профнастила у почти горизонтальных крыш, с наклоном ската менее 12 градусов, требуется промазывать специальным битумным, силиконовым или полиуретановым герметиком таких марок, как Favorite, Bau Master, Macroflex, Liquid Nails. Дело в том, что вода и талый снег плохо отводятся с покатой крыши и в этом случае только герметик способен защитить деревянную обрешетку от излишней влаги.

Выбор крепежа

Саморез. Как крепить профнастил на крыше саморезами фото

Для монтажа профнастила используются специальные метизы: саморезы и шурупы. Последние применяются значительно реже, поскольку требуют предварительного сверления отверстий в листе. Самонарезы для металла имеют на конце сверло. Благодаря такой конструкции они сами просверливают в металле отверстие и дальше, за счет резьбы, углубляются в дерево.

Для крепления настила диаметр метиз должен быть в пределах 4,8 - 6,3 мм. Длину выбирают так, чтобы шуруп ни в коем случае не прошел насквозь доску обрешетки. Иначе гидроизоляционная мембрана моментально распорется в этом месте.

Метизы, предназначенные для крепления профнастила, окрашены в тот же цвет, что и кровля, поэтому совершенно не выделяются на ее фоне. В комплекте к саморезам идут герметизирующие неопреновые шайбы-прокладки. Они необходимы для защиты и долговечности крыши: без них дерево под креплением быстро намокнет и сгниет.

Головка шестигранной формы ориентирована на такую-же насадку шуруповерта. Чтобы не продавливать металл, нижняя её плоскость имеет увеличенную площадку.

Крепеж профнастила. Как правильно покрыть крышу профнастилом своими руками

Головка шурупа обычно выполнена в форме конуса, который не прижимает, а продавливает металл и сильно уменьшает площадь удерживающего контакта. При использовании шурупов, кроме герметизирующей резиновой или полимерной прокладки, рекомендуется дополнительно защищать отверстие силиконом или герметиком.

Как крепить профнастил на крыше саморезами фото которых вы видите, мы расскажем на примере листа с прямоугольным профилем. В среднем, на ровном участке пологой крыши используется от 6 до 10 метиз. Это количество варьируется, в зависимости от конструкции обрешетки, угла наклона и расположения профлиста: в крайних боковых – саморезы устанавливают в два крайних углубления волны. В средней части крыши они используются через ряд. Шаг установки саморезов – не менее 500 мм. После получения нужного количества, число метиз нужно увеличить в 1,15 раза.

Укладка профнастила

Крепеж профнастила. Как правильно покрыть крышу профнастилом своими руками

Существует множество вариаций укладки профнастила. Но самый распространенный и надежный метод – послойно-горизонтальный. Как покрыть крышу профлистом своими руками рассмотрим на примере самого простого и доступного метода.

Порядок работы

  1. Проверяем уровнем горизонталь нижнего среза обрешетки по карнизной планке. Если она завалена к горизонту – при укладке первого листа делаем небольшой выпуск ниже планки. Между планкой и пароизоляцией должен быть вентиляционный зазор. Без него обрешетка очень быстро наберет влагу и начнет гнить.
  2. Пароизоляция. Устройство крыши из профнастила схема
  1. Чтоб понять, как крыть крышу профнастилом своими руками правильно, следует учесть, что работы на односкатной или двухскатной кровле начинается с любого края, а сложная вальмовая крыша застилается от центра вальмы.
  2. Первые два – три листа предварительно крепятся начерно (шуруп не загоняется полностью). И только после проверки горизонтали закрепляются окончательно. Каждый последующий профлист внахлест перекрывает предыдущий. Вышестоящие ряды, как чешуя, накладываются на верхнюю часть нижних рядов.
  3. Если не получается подогнать края самых верхних листов к коньку – они обрезаются по месту электроножницами или ручным инструментом. Учтите, что использовать болгарку для этой цели нельзя! Она сильно перегревает метал, разрушает защитное покрытие на расстоянии в несколько сантиметров от места резки.
  4. При использовании шуруповертов важно установить правильное усилие завинчивания. Необходимо обеспечивать тугую затяжку, но исключать продавливание металлического профлиста. Головка шуруповерта не должна выступать за пределы защитной плоскости шурупа. Иначе в процессе работы можно повредить покрытие, защищающее металл. В этом месте очень быстро появятся потеки ржавчины, а профлист станет коронировать и разрушаться.
  5. Место стыковки скатов кровли прикрывается специальной коньковой планкой под цвет профнастила. Для островерхих крыш можно рекомендовать проветриваемую конструкцию крепления. Но ее монтаж требует определенных знаний, поэтому планку можно просто закрепить через уплотнение поверх профнастила. Проветривание будет обеспечиваться за счет конструкции профилированного листа.
  6. Завершающим этапом станет подбивание торцевых планок. Обычно эти изделия имеют двухметровую длину и ширину полочек, достаточную для перекрытия двух волн профнастила. Планка крепится внахлест кровли, закрывая собой также торцевую деревянную доску. На этом кровля крыши профлистом своими руками может считаться завершенной.

Кровля из профнастила инструкция по безопасности

  • Как и для любых высотных работ, безопасность на крыше обеспечивается страховочными тросами и креплениями.
  • На ноги следует надевать мягкую обувь с резиновой подошвой.
  • Категорически запрещается проводить кровельные работы в ветреный день! Профнастил может «поймать» ветер и снесет все на своем пути.
  • Подавать профнастил на крышу с земли легче и безопаснее всего по наклонным доскам при помощи лебедки.
  • В жаркий солнечный день металл нагревается до 80-90 градусов и более. Поэтому работать на крыше лучше в прочных перчатках. К тому же, обрезанный край металла опасен, а рукавицы хорошо защищают руки от порезов.
  • При ходьбе нельзя наступать на гребни профлиста. Они могут смяться под тяжестью человека, и вы потеряете равновесие.

Покрыть крышу профнастилом своими руками достаточно легко и вполне доступно для каждого из нас. При тщательной подготовке и ответственном подходе к этой работе кровля из профнастила своими руками прослужит не меньше, чем в результате работы профессиональных мастеров.

По материалам сайта: http://vsadu.ru