Крыша бани своими руками: фото

Финальным этапом сооружения здания бани является возведение и утепление крыши. Ее форма и конструкция должны быть определены заранее, еще до того как начато строительство. Это позволит заранее правильно подготовиться к необходимым работам.

Содержание:

У бани крыша обычно более легкая, чем у сравнимого по размерам объекта, предназначенного для жилья. Ее архитектурные особенности напрямую связаны с размерами помещения, материалом стен, видом фундамента, характером местности.

Рекомендации по выбору крыши

При разработке проекта бани, решая вопрос как сделать крышу бани своими руками, стоит прислушаться к некоторым рекомендациям, которые помогут точнее выбрать наиболее подходящий к конкретным условиям вид крыши:

  • Для здания, стоящего отдельно, отлично подойдет двускатная крыша. Ей свойственна хорошая устойчивость, она достаточно экономична в части расходования материалов.
  • В местностях, в которых обычно выпадает много осадков, уклон крыши следует выполнить под 45?, что позволит заметно уменьшить скапливание снега.
  • В открытых местностях, подверженных сильным ветрам (степи, лесостепи), крышу делают более пологой для уменьшения парусности.
  • Если баню пристраивают к другому зданию, то вполне можно ограничиться односкатной крышей с уклоном 50-60?.

Планируя крышу бани, нужно помнить, что наиболее надежны простые в монтаже конструкции. Многоскатные крыши существенно усложняют работу и требуют значительного увеличения затрат. Хотя замысловатая форма придает, конечно, зданию бани красоту, изыск, индивидуальность. Выбор остается за хозяином.

Виды крыш для бани

Крышу для бани можно возводить без чердачного помещения или с ним. По форме она может быть односкатной или двускатной. Возводя крышу с чердаком, раньше сооружают чердачное перекрытие, а только после этого крышу. Если мансардное пространство не предусматривается, то крышу совмещают с потолком. Чаще всего ее делают односкатной, что является наиболее оптимальным вариантом для строений с небольшой площадью.


Перед тем как определиться с типом конструкции и приступить к строительству следует точнее разобраться в конкретных особенностях, свойственных тому или иному виду крыши.

С чердачным помещением крыша для бани смотрится более эффектно и привлекательно с точки зрения эстетики. В холодный период она является хорошим теплоизолятором, удерживающим тепло в моечном и парном помещениях.

Если предполагается пользоваться баней исключительно в теплое время, то целесообразно использовать конструкцию без чердачного помещения. Она не требует больших финансовых затрат и более проста в возведении.

Крыша может быть покрыта самым разным материалом: металл, черепица, шифер. От него зависит угол ската. Металл требует уклон 14-27?, шифер – 27?, рулонное покрытие – 3-15?, а перекрытию без чердачного помещения хватит угла до 10?.

Возведение крыши

Определившись с видом, решив, чем покрыть крышу бани, можно начинать ее возведение. Конструкционно она состоит из несущей части, в которую входят стропила и прогоны, и непосредственно кровли –обрешетки из дерева и влагоизоляции.

Сборку можно выполнять как на земле, так и на срубе, но на земле эту работу сделать намного проще. В состав стропильной фермы входят основание, ригель и стропильная нога.

  • стропильная нога – это доска 40x100x2800 мм;
  • основание создают из обрезной доски 40x100x4400 мм;
  • ригель делается из обрезной доски, которую располагают под стыком стропильных ног на расстоянии в полметра;
  • с помощью ригеля конструкции придают дополнительную жесткость.

После завершения сборки конструкция устанавливается на стены бани, после чего начинается изготовление обрешетки. Выполнять ее можно вразбежку или всплошную, это зависит от выбранного для кровли материала. Например, для рулонного покрытия нужна сплошная обрешетка, для которой используют доску толщиной 20 мм и более.

Пошаговая инструкция

Для того чтобы правильно построить крышу бани своими руками работы следует выполнять в определенной последовательности.

  1. Первым делом поверх верхней обвязки стен укладывают балки, которым отводится роль опоры для будущей крыши. Если проектом предусмотрено чердачное помещение, то балки перекрытия должны быть обязательно зафиксированы в гнездах. Очень важно выдерживать горизонтальность закрепления балок. Деревянные бруски не должны более чем на 50 сантиметров выступать за стены, иначе нужно будет устанавливать дополнительный опорный столб.
  2. На опорных деталях монтируются стропила с соблюдением всех строительных норм. Крепятся они при помощи деревянных накладок или металлических скоб. Между стропилами следует делать расстояние не менее метра. В верхней части их вполдерева спиливают и соединяют впритык.
  3. Если крыша будет покрываться рулонным материалом, то потребуется предварительно изготовить на конструкции крыши сплошной деревянный настил. Если же планируется покрытие из шифера или черепицы, то из доски или бруса нужно сделать обрешетку. Доску сначала фиксируют в районе конька крыши, после этого обрешетку прибивают в направлении сверху вниз.
  4. Конек обязательно следует закрыть асбестоцементными заготовками, а лучше оцинкованным материалом.
  5. Фронтоны крыши зашивают досками, сайдингом или вагонкой на выбор хозяина.
  6. При устройстве чердачного пространства в торцах крыши нужно оставить проемы для дверцы и окна. Располагать их можно как с обеих сторон, так и с одной, это определяется углом склона крыши. Если склон пологий, то дверцу и окно лучше разместить в разных торцах.

Укрытие крыши

О том, чем лучше покрыть крышу бани, задуматься следует еще до начала строительства. Если крышу покрывать рубероидом, то кроить этот рулонный материал нужно с припуском, укладывать полосы внахлест. Недопустимо нарушать технологию укладки, на поверхности уже уложенного покрытия не должно быть волн.

Шифер лучше всего класть в полтора листа по высоте ската крыши. Если заранее заготовить половинки листов, то можно существенно ускорить процесс укрытия.

В заключение укрытия из двух строганных досок или оцинкованного листового железа изготавливают коньки. Их можно и приобрести в торговой сети в готовом виде.

Устройство теплоизоляции

Для утепления кровли бани существует несколько эффективных способов: утеплительный материал может укладываться между стропилами, на стропила или под стропила.

Проще всего выполнить теплоизоляцию с расположением между стропилами. Укладывать ее следует всплошную, без щелей в зонах стыковки с трубой, стенами и другими элементами конструкции. Воздушная прослойка между слоями тепло и гидроизоляции под кровлей должна быть 20 мм и более.

Сегодня производители предлагают готовые к укладке системы теплоизоляции, представляющие собой теплоизоляционные панели с защитой от влаги. Такие системы упрощают конструкцию, поскольку не требуют дополнительного слоя гидроизоляции под кровлю, что делает циркуляцию воздуха более надежной. Но им нужно устройство с внутренней стороны специального слоя, препятствующего проникновению пара.

Теплоизоляцию можно также разместить ниже или выше стропил. Для отдельных частей потребуется соединение в фальц. Укладка под стропилами уменьшает пространство мансарды, поэтому лучше укладывать изоляцию выше. При таком способе детали конструкции крыши будут внутри помещения под надежной защитой от перепадов температуры и осадков. Их можно использовать в качестве дополнительных элементов декора интерьера чердака.

Потолок бани

Потолок в бане может быть подшит строительным материалом или выполнен методом настила. И в том, и в другом случае обязательным является выполнение надежных систем гидроизоляции, теплоизоляции и пароизоляции.

Правильно и последовательно выполненные работы на всех элементах бани, в том числе на крыше, позволят не только получить радость и удовлетворение от выполненного собственными руками труда, но и обеспечат долгую и надежную службу сооружения на радость друзьям, знакомым, домочадцам, и конечно – самому строителю.

По материалам сайта: http://zarmon.net