Односкатная крыша своими руками: видео и фото

Жилые дома с односкатными крышами встречаются редко, чаще такие крыши делаются у гаражей и сараев. В большей степени это дань традициям, хотя двускатная крыша все-таки в большей степени защищает стены от осадков, чем односкатная .

Зато легко делается односкатная крыша своими руками (см фото) и требует меньшего количества материала. Можно ее сделать, если вы хотите удивить соседей оригинальным фасадом.

Как сделать односкатную крышу

1. Все деревянные элементы конструкции обрабатывают антисептиком. Нужно следить, чтобы несущие части были без механических и грибковых повреждений, без гнили.

2. Предпочтительный уклон односкатной крыши, которую вы хотите покрыть шифером – от 20 до 30 градусов. Меньше нежелательно, т.к. будет хуже сходить снег, больший уклон ухудшит ветроустойчивость. В зависимости от необходимого угла наклона может потребоваться «приподнять» одну из стен конструкции.

Внимание: уклон односкатной крыши зависит от кровельного покрытия, которое вы собираетесь использовать. Для профнастила желателен не менее десяти градусов, для «мягкой кровли» – не менее пяти, для металлочерепицы – до 30.


3. Установка мауэрлата. К стене по ее периметру крепятся анкерными болтами деревянные брусья, которые будут использоваться как опора для стропил односкатной крыши.

4. Под стропила в брусе нужно вырубить гнезда с шагом до 80 сантиметров.

5. Уложить в эти гнезда стропильный брус. Он должен выходить за стены на расстояние около полуметра для устройства свесов. Зафиксировать стропила к мауэрлату шиферными гвоздями.

6. Если длина стропил более пяти метров, то под них устанавливаются дополнительные опоры.

7. При необходимости (например, при устройстве отапливаемого гаража) можно утеплить крышу. Для этого под стропила помещается пароизолирующая пленка, между стропилами – плиты минваты, сверху еще один слой пароизоляции.

Видео «Односкатная крыша своими руками»:

Полосы пленки соединяются друг с другом внахлест. Пароизоляция фиксируется к стропилам степлером, все места крепежа и стыки полос самой пленки заклеиваются строительным скотчем.

Видео «Как сделать односкатную крышу»:

8. Поперек стропил прибиваются доски обрешетки (см. фото). Шаг зависит от кровельного покрытия, которое вы выбрали. Например, для рулонных покрытий обрешетка должна быть практически сплошной, оставляются только технологические зазоры в несколько миллиметров с расчетом на термическое расширение. Если вы собираетесь использовать шифер, шаг делается до 15 сантиметров.

9. На обрешетку кладут кровельный материал – любой, по вашему выбору. Технология укладки для разных покрытий различна. Например, вы решили положить шифер: в этом случае укладка начинается с нижнего угла кровли.

Соседние листы кладутся с нахлестом в одну волну и фиксируются шиферными гвоздями. После первого ряда укладывается второй, в том же порядке и с нахлестом на нижний.

10. После укладки на выходящие за стену стропила нужно прибить снизу ветровую доску и установить вдоль стен отливы.

Односкатная крыша своими руками готова. Утеплить ее на данном этапе проще напыляемым ппу.

По материалам сайта: http://fasadra.ru