Строим крышу своим руками

Ноя 17, 2013

Последним этапом завершения возведения коробки дома является крыша. Она выполняет две основные функции – защищает дом от негативных факторов внешней среды и служит украшением дома. Перед тем, как окончательно решить, что вы будете делать — строим крышу своими руками,  или нанимать строителей, нужно все основательно взвесить и хорошенько продумать. Ведь крыша – это не обои, которые можно переклеивать хоть каждый год, она создается на многие десятилетия.

Виды крыш

Стропильные системы скатных крыш

подкосы:

затяжка;

обрешетка

Мауэрлат – большой массивный брус размером 100х100, 150х150 или 200х200 мм. Он выступает основой крыши, к которой потом крепится стропила. Сам мауэрлат крепится к основным стенам дома с помощь шпилек диаметром 12 – 16 мм. Он насаживается на шпильки и фиксируется гайками.

Стропила выступают несущим элементом  крыши. Изготавливается из бруса размером 50х120, 80х160 или 9х200 мм.


Важно: следует учесть, что при выборе стропил следует обратить внимание не на ширину балок, а их высоту. Лучше взять в качестве стропил брусок  50х120, чем 150х150 мм.

схема стропильной системы крыши

Прогоны служат для соединения стропил между собой. Они устанавливаются по середине и верхней части стропил. Что бы усилить жесткость всей стропильной системы,  используются распорки, которые соединяют противоположные стороны мауэрлата. Затяжки соединяют две противоположные стропильные ноги,  что позволят повысить их стойкость к прогибу. Стойки также усиливают жесткость все конструкции и соединяют верхнюю точку соединения стропил с затяжкой. Подкосы – это брусья, которые расположены под углом и соединяют низ и середины стропил. Сверху на стропила крепится обрешетка – доски 30х100 мм, небольшие бруски 40х40 мм, фанера. На обрешетку укладывается гидро- и паробарьер и монтируется кровельный материал.

Важно: не нужно делать крышу имеющую множество изломов. Чем больше изломов, тем больше возможность появление протечки крыши.

Зметка:  крыша из профнастила своими руками является наиболее экономным вариантом (но не самым долговечным).

Простой расчет количества материалов для создания стропильных систем

После того как ми решили что строим крышу своими руками, необходимо произвести расчет количества необходимых материалов для создания стропильной системы. Сначала необходимо определится непосредственно с видом самой крыши. Допустим,  выбрали простую двухскатную симметричную крышу.

Если с длиной мауэрлатов все ясно – они равняются длине стен, то с длиной стропил все обстоит немного сложнее. Есть простой способ расчета длины стропил. Для удобства на листке в клеточку  рисуется стена, где будут установлены фронтоны. Масштаб  10 см (две клеточки) равны 1 метру стены.

Стена делится на две части, и мы получаем верхнюю точку соединения стропил. Далее с помощью обычной линейки подбираем  оптимальный  уклон кровли, который может варьироваться от 15° до 60°. Измеряем длину получившегося отрезка и согласно заданному масштабу получаем длину стропил.

Совет: оптимальным уклоном крыши считается 30° – 40 °. При меньшем уклоне на крыше может задерживаться снег, а при большем увеличивается ветровая нагрузка.

Количество стропил рассчитывается в зависимости от выбранного шага между стропильными ногами. В основном используют шаг 1 метр. Если допустим, дом имеет длину 10 м, то нам необходимо установить 11 стропил. Аналогичным образом рассчитываются все остальные материалы для создания крыши деревянных домов.

Расчет стропил

Для того чтобы быть уверенным в том что стропильная система выдержит сам кровельный материал и снег, необходимо произвести расчет ширины и высоты стропил. Допустим у нас получилось, что длина стропил равна 5 метров, а расстояние между стропилами по центрам 0,7 м или 7 дм. Тогда высота стропил буде рассчитываться по такой формуле:

h = коэффициент * длину стропил + расстояние между центрами стропил в дециметрах

h = 1,2х5+7= 13 см

Ширина стропил рассчитывается по следующей формуле:

Рекомендуемые уклоны скатов

15° – 60° — для металлических крыш;

25° — 45° — черепица (полимерная и керамическая)  и шифер. Очень редко допускается угол до 60°;

Виды кровельных материалов

По материалам сайта: http://karkasnik.su