Покрытие крыши металлочерепицей своими руками

На сегодняшний день металлочерепица, безусловно, одно из лучших кровельных покрытий. Прочное, не требующее особого ухода, долговечное и не слишком дорогое. К числу её достоинств относится и презентабельный внешний вид. Функциональность кровли определяется правильностью монтажа, но не стоит думать, что качественно покрыть крышу смогут только специалисты.

Содержание:

Внимательно изучив особенности работы с этим материалом, уложить металлочерепицу вполне возможно и своими руками. Главное – иметь чёткий план работы, не спешить и соблюдать меры предосторожности.

Основные правила при работе с металлочерепицей

Этот кровельный материал представляет собой оцинкованный стальной лист сложной конфигурации толщиной от 0,45 мм с двусторонним защитным покрытием. Лицевая (рабочая) сторона, как правило, имеет дополнительную защиту в виде целлулоидной плёнки, которая снимается перед монтажом. При работе с металлочерепицей следует:

  • Хранить материал в месте, защищённом от атмосферных осадков. Количество листов в стопке не должно превышать указанного в инструкции. Не класть на поверхность листа тяжёлые предметы.
  • Не допускать механических воздействий, избегать появления вмятин и царапин.
  • Работать в перчатках.
  • Не бросать и не тащить листы волоком.
  • Производить монтаж в мягкой обуви, наступать только в углубление волны.
  • Для крепежа использовать только специальные кровельные саморезы.
  • Быть внимательным при разметке.
  • Резать металлочерепицу ножницами по металлу, ножовкой или вырубными электроножницами. Срезы подкрасить соответствующей краской (аэрозольным путём или кисточкой).
к содержанию ?

Подготовительные работы

Перед монтажом необходимо ещё раз проверить жёсткость соединений стропильной системы, соблюдение проектных размеров (в том числе диагоналей скатов) и то, насколько правильно она собрана – стропила должны находиться строго в одной плоскости. При необходимости – выровнять.

Деревянные элементы кровли желательно обработать специальной влагостойкой пропиткой. Следует рассчитать и приобрести все необходимые строительные материалы для устройства «кровельного пирога» (если нужно) и монтажа обрешётки.


Расчёт количества материала

Подсчитать количество материала на кровлю вполне по силам любому человеку, имеющему среднее образование. В первую очередь нужно вычислить точные площади скатов (если у вас есть подробный чертёж кровли, это элементарно). Их сумма будет общей площадью крыши. Прибавьте к полученному результату 10% и узнаете необходимое количество утеплителя, паро- и гидроизоляции.

Количество черепицы считается с учётом свеса, нахлёстов и обрезков (если крыша имеет сложную форму). Обычно рабочая ширина листа металлочерепицы – 1,1 м. После того, как вы узнали количество рядов металлочерепицы и длину волны, вам будет несложно определить количество обрешётки.

Приобретая кровельные саморезы, следует помнить, что на один квадратный метр черепицы уходит восемь саморезов.

Кровельный пирог

До того как вы приступите к укладке металлочерепицы, вам нужно позаботиться о создании

Структура кровельного пирога

оптимальных условий для функционирования кровли. Крыша вашего дома должна хорошо вентилироваться, иметь надёжную гидроизоляцию и защиту от теплопотерь.

«Кровельный пирог» обеспечивает комфортный температурный режим в доме и надёжно защищает элементы кровли от разрушения и коррозии. Если потолочное перекрытие утеплено, вы можете обойтись без утеплителя при монтаже металлочерепицы, но гидро- и пароизоляционные слои необходимо устроить в любом случае.

Подробнее об устройстве крыши под металлочерепицу узнаете здесь .

Для пароизоляции лучше использовать современные мембранные рулонные материалы. Плёнка расстилается горизонтально (поперёк стропил) со стороны чердака с нахлёстом 10-15 см и крепится к стропилам степлером. Потом между стропил плотно укладывается утеплитель. Между утеплителем и пароизоляцией необходимо оставить вентиляционный зазор (не менее 2 см).

Гидроизоляционный слой устраивается так же как и пароизоляция, но с наружной стороны стропил и крепится контробрешёткой. Гидроизоляция нужна также на потолочном перекрытии. При настиле плёнки обращайте внимание на правильное расположение – рабочей стороной наружу.

Монтаж обрешётки

Для устройства обрешётки лучше всего использовать обрезную доску не менее 2,5 см толщиной и шириной от 10 см. Самая нижняя доска обрешётки должна быть выше остальных на высоту волны металлочерепицы.

Шаг обрешётки зависит от параметров кровельного покрытия, причём расстояние между первым (нижним) и вторым рядом должно быть меньше этого значения на 10 см. Под коньки, ендовы, вентиляционные выходы и слуховые окна делается дополнительная обрешётка. Крепить обрешётку следует оцинкованными гвоздями или саморезами по дереву (с помощью шуруповёрта).

Как покрыть крышу своими руками — инструкция

Сначала нужно установить необходимые кровельные элементы. На карнизную доску крепятся специальные крюки для водосточных желобов. Затем устанавливаются карнизные планки, обеспечивающие стекание воды в жёлоб. Планки монтируются с нахлёстом 5-10 см и фиксируются

Укладка и крепление кровельных листов

оцинкованными саморезами через 30-35 см. Затем обустраиваются ендовы и «фартуки» вокруг труб и слуховых окон. В местах примыкания делается дополнительный слой гидроизоляции и уплотняется герметиком.

Перед тем как начать укладку металлочерепицы. нужно определиться с тем, как вы будете её поднимать

на крышу и в случае необходимости установить лаги из толстых досок или бруса. Можно поднять сразу несколько листов и уложить их на стеллаж в подкровельном пространстве, переложив листы деревянной рейкой.

Монтаж лучше начинать с правого нижнего угла ската, тогда каждый лист будет перекрываться сверху следующим листом.

Металлочерепица оборудована специальной капиллярной канавкой, отводящей воду, попавшую под листы в местах нахлёста. Нужно следить за правильным расположением листов (канавка должна быть внутри стыка). Независимо от того, какая форма у вашей крыши, листы металлочерепицы укладываются строго горизонтально (полностью совпадая с линией карниза) и должны находиться на одном расстоянии от стены по всей длине ската.

Существует несколько способов укладки на прямоугольных скатах:

  • В один ряд. Самый нижний лист выравнивают относительно карниза и фронтона, крепят одним саморезом в середине (не закручивая его до конца). Укладывают второй лист, выравнивают по первому и крепят листы между собой. Смонтировав нижний ряд и проверив правильность положения листов, его капитально крепят к обрешётке (кроме последнего листа. Его полностью прокручивают саморезами только после укладки второго ряда).
  • В несколько рядов. Второй лист крепят над первым, третий рядом, четвёртый над третьим. Таким образом собирается, выравнивается и крепится блок из четырёх листов. Затем в таком же порядке монтируются ещё четыре листа и т.д.
  • Лесенкой. Монтируются три нижних листа в первом ряду, два во втором над ними и крайний лист в третьем ряду. Листы выравниваются и прокручиваются саморезами. Затем в каждый ряд, начиная с нижнего, последовательно добавляется и основательно крепится лист металлочерепицы.

На трапециевидных скатах монтаж начинается с прямого угла.

Схема крепления листа металлочерепицы

На треугольных скатах устанавливают первый лист строго по центру и от него монтируют листы в обе стороны. Саморезы закручиваются через одну волну в прогиб (где металлочерепица прилегает к обрешётке), в местах нахлёста – в каждую.

Нельзя слишком сильно закручивать саморезы – они могут деформировать профиль и нарушить герметичность соединения .

Следует тщательно вымерять и аккуратно прочерчивать линию реза (далее узнаете как правильно резать листы металлочерепицы ). При необходимости можно пользоваться шаблонами или «чертками».

Места примыканий с вертикальными элементами кровли (слуховыми окнами, трубами, вентиляционными выходами и т. д.) нужно проклеить клейкой лентой и уплотнить силиконовым герметиком. Под жёлоб ендовы с большим углом следует проложить пористый саморасширяющийся или универсальный уплотнитель.

Подробнее о самостоятельном монтаже смотрите в видео.

Монтаж доборных элементов

  • Торцевая планка. Этот кровельный элемент, кроме своей основной функции (защиты металлочерепицы от ветра) выполняет и декоративные функции – улучшает внешний вид крыши. Монтируется торцевая планка от карниза к коньку и крепится к ветровой доске саморезами через 50-60 см. Нахлёст около 10 см. Торцевая планка должна в обязательном порядке перекрывать гребень волны.
  • Конёк. Коньковые элементы придают кровле завершённую форму и препятствуют попаданию осадков внутрь крыши. Устанавливаются они внахлёст (10-15 см) на стыке скатов и с небольшим выпуском в обе стороны. Крепятся через волну саморезами с обеих сторон.
  • Планки примыкания. Эти доборные элементы устанавливаются на изломах крыш. Очень важно, чтобы эти места были абсолютно герметичны, поэтому особое внимание нужно обратить на обрешётку и уплотнитель.
  • Снегозадержатель. Под этот кровельный элемент, не дающий снегу скатываться с крыши, нужно установить деревянный брусок, в который он будет крепиться. Лучше это сделать на стадии монтажа обрешётки. Устанавливается он параллельно карнизу и крепится с помощью резьбовых соединений.

Монтаж металлочерепицы вполне можно сделать своими силами. Но не беритесь за это дело в одиночку – без помощников вам не обойтись.

По материалам сайта: http://netosadkam.ru