Как сделать мангал своими руками из металла

Без шашлыка или других мясных, рыбных, овощных блюд. приготовленных на углях, не обходится ни один праздник, организуемый на дачном участке или при выезде на природу, поэтому в арсенале любого хозяина обычно есть такое удобное приспособление, как мангал.   В продаже имеются немало видов этого полезного «полевого» кухонного оборудования, но вполне возможно изготовить его и самостоятельно. Главное  - правильно представлять, как сделать мангал своими руками из металла, иметь необходимые для этого инструменты и материалы, обладать определёнными навыками слесарного мастерства.

Как сделать мангал своими руками из металла

Первым делом нужно будет определиться с наиболее удобной моделью, так как мангал может быть стационарным, постоянно стоящим на участке, или разборным и мобильным.

Стационарный мангал может быть многофункциональным, так как при его изготовлении, добавив несколько дополнительных элементов, можно получить не только жаровню для шашлыка, но и гриль, барбекю или даже коптильню. Кроме этого, такой мангал иногда становится настоящим украшением ландшафтного дизайна участка.

Мобильный мангал хорош по-своему - он компактен и может поместиться в багажник автомобиля. Такой вариант идеален для любителей часто выезжать не только на дачу, но и на природу. Подобный мангал может быть разборным или складывающимся.

Инструменты и материалы для изготовления мангала

Содержание статьи

Мангалы могут быть разными, но материалы, а также инструменты для их изготовления, в принципе, не отличаются друг от друга. Единственное, что может разниться - это количество материала, так как если планируется сделать стационарный мангал с крышей и дополнительным декоративным оформлением, то различных элементов и металла понадобится гораздо больше.


Итак, для работы понадобится:

- рулетка, угольник;

- шуруповерт ;

слесарный инструмент – молоток, плоскогубцы, керн.

Из материалов нужно будет приобрести:

- металлический лис т т олщиной 2 ? 3 мм, старый газовый баллон или металлическая бочка;

- металлический уголок, размером 25 ? 25 или 20 ? 20мм ;

- труба-квадрат со сторонами 20 ? 20 мм;

- крепежные элементы;

- для некоторых мангалов, которые имеют крышку, будут нужны петли и ручка для открывания;

- для мобильных мангалов, которые планируется перемещать по участку, для удобства понадобятся колеса. Их количество будет зависеть от выбранной модели - два, три или четыре.

Как сделать мангал своими руками из металла — несколько вариантов

Видов мангалов из металла немало, и они изготавливаются по-разному, поэтому стоит рассмотреть некоторые из них, чтобы можно было выбрать наиболее подходящий.

Мангал из металлической бочки

Бочка — отличный исходный материал для изготовления мангала

Модель мангала, изготовленного из бочки, может быть выполнена в двух вариантах - с крышкой и без нее. Первый из них делают из двух половинок бочки, а второй из одной.

Какой бы вариант ни был выбран, сначала необходимо нарисовать чертеж будущего мангала.

На рисунке должны быть хорошо видны и понятны все детали и их размеры. Как пример представлен один вариант чертежа, но в него вполне можно внести изменения. Составленный план будет самым главным помощником в процессе изготовления.

Вторым пунктом в работе над мангалом идет подготовка всех элементов, из которых он будет собран.

  • Начитать этот процесс нужно, конечно же, с главного элемента — бочки. Ее нужно разрезать, а сделать это можно двумя способами:

- Пополам, в высоту емкости - этот способ подойдет и для первого, и для второго варианта мангала.

- Другой способ - это когда вырезается только верхняя часть бочки. Впоследствии вырезанный элеме нт ст анет крышкой для мангала.

Вырезание в стенке бочки окна

Края разрезанной емкости обязательно нужно почистить, освободив их от металлических заусенцев.

  • Подготовив бочку, можно сориентироваться, какие по размеру отрезки уголка понадобится для обрамления проема. Поэтому. следующим этапом идет нарезка уголков и труб, которые в дальнейшем станут ножками и подставками под мангал.
  • Далее, подготавливаются все крепежные элементы - их лучше всего приобретать с небольшим запасом.

Изготовление мангала

1. Мангал из половины бочки сделать проще, чем с закрепленной на задней ее стенке крышкой. Чтобы проще было работать над верхней частью бочки, лучше всего начать работу с устройства ножек с подставками. Их изготавливают из квадратной или круглой трубы.

Простейший мангал из половинки бочки

  • Если нет возможности выгнуть трубу полукругом, под размер бочки, то, рассчитав правильно, можно сварить угол из двух труб, а затем приварить к нему две трубы, сваренные в Т-образную конструкцию. Таких ножек с подставками должно быть две. Они между собой свариваются одной или двумя перемычками, а при желании могут быть скреплены своеобразной корзиной или сеткой, на которой можно хранить дрова.
  • Далее, половина бочки укладывается в подставки и приваривается. Все сварочные точки и швы лучше сразу же зачистить, чтобы больше к нижним частям мангала не возвращаться.
  • Далее можно спокойно поработать над половинкой бочки. Сначала на ее края приваривается уголок - он сразу же придаст изделию аккуратность. На такую « полку, кроме того, удобно будет укладывать шампуры.

Если планировалось использовать мангал еще и как гриль, то стойки для него можно закрепить, как показано на схеме, к подставке под емкость или же к бокам самой полубочки и к уголкам на ее краях.

Мангал можно оснастить крышкой и ручками для удобства переноски

Если решено из второй части бочки сделать крышку, ее также обваривают уголком. Затем к половинкам приваривают петли - и крышка готова. Чтобы было комфортно пользоваться крышкой, нужно закрепить на ней ручку и металлический держатель с подвижным креплением. Он устанавливается с одной или с двух сторон мангала.

  • Чтобы мангал служил еще и для приготовления барбекю, сверху полубочки можно уложить сетку. Для нее в края бочки прикручивают специальные элементы-подставки.

Кронштейны для укладки металлической сетки

  • Для обеспечения в мангале хорошей тяги, в стенках нижней полубочки высверливаются круглые отверстия.

2. Во втором случае, бочку не режут пополам, а из нее вырезается размеченная заранее часть, имеющая в плане форму прямоугольника.

Бочка с вырезанным проемом для изготовления мангала

В этой модели продукты, готовящиеся на огне, будут защищены от ветра задней стенкой бочки. На фото хорошо видно, как устанавливаются решетки для приготовления барбекю.

  • Если выбирается подобный вариант, обваривать края бочки не нужно - они должны быть только очень хорошо зачищены и скруглены.
  • Остальная работа проводится в той же последовательности, что и в первом случае, а петли прикручиваются или привариваются к верхней части мангала и крышке. В этой модели держатель для крышки не нужен - откидываясь, она будет опираться на верхнюю часть мангала.

Нужно отметить, что к этому мангалу можно присовокупить функцию коптильни. Для этого в боковой части закрепляют дымовую трубу. В любой бочке сверху всегда есть горловина с пробкой, которую можно использовать для установки трубы. Но об этом нужно подумать заранее, перед тем как приступать к резке бочки, так как отверстие нужно расположить в верхней части мангала.

Наличие дымохода превратит мангал еще и в коптилку

При необходимости для удобства с боков бочки. как в первом, так и во втором варианте, можно устроить полки-столики. Для этого к бочке приваривают металлические кронштейны, на которые впоследствии закрепляется деревянное или металлическое покрытие.

Таким же образом изготавливают мангалы и из газовых или кислородных баллонов. Но нужно учитывать, что они будут более узкими и рассчитанными на короткие шампуры.

Исходным материалом для мангала может стать и газовый баллон

Как говорилось выше, к любому из описанных мангалов могут быть закреплены колеса для удобства перемещения его по участку. Но описанные варианты обладают мобильностью только в пределах территории загородного участка - перевозить его на дальние расстояния крайне неудобно.

Бочка или баллон — отличный материал для изготовления мангала. Здесь всегда есть простор для фантазии — достаочно посмотреть, например, на варианты, предстваленные в видеоролике:

Видео: что можно изготовить из металлической бочки или газового  баллона

Разборный или складной мангал не будет лишним в любом доме или даже в квартире. Он компактен, поэтому не займет много места, так как легко может  поместиться на полке в кладовке или антресоли. Такой мангал можно использовать не только при выезде загород. но и во дворе многоэтажки, естественно, соблюдая все противопожарные правила.

При планировании работы исходить следует из того, чтобы в сложенном состоянии мангал был похож на тонкий чемодан, который вместит в себя все аксессуары для жарки мяса. Так, например, походные шампура имеют длину не более 600 мм, значит, длина мангала может быть всего 630 ? 650 мм, а его ширина в разложенном виде – 400 ?450 мм.

Несложный в изготовлении складной мангал

Представленный на фото мангал сделать самостоятельно не так уж и сложно. Для его изготовления понадобится:

- стальной лис т т олщиной 2 ? 3 мм - из него будут сделаны большие стенки мангала и устанавливаемые треугольные боковые элементы;

- стальные уголки 10 ? 10 мм - ими будут обвариваться основные плоскости. Кроме этого, такие уголки закрепляются во внутренней части стенок мангала и служат подставками для решетки. изготовленной из стальной проволоки;

- петли для скрепления и складывания двух половинок мангала;

- с боков закрепляются складные ножки, которые при разборке мангала укладываются ровно по высоте его стенок;

- стальной пруток ? 7 ? 8 мм - понадобится для устройства ручки на половинках жаровни;

- готовая стальная сетка или проволока для ее изготовления.

Процесс изготовления

  • Лучше всего для начала сделать чертеж и проставить на нем все размеры, чтобы потом не пришлось переделывать работу из-за малейшей неточности.
  • Далее нужно на металле расчертить, а затем вырезать из него все необходимые детали:

- Две основные стенки мангала, размером 400 ? 630 мм или 450 ? 650 мм.

- Квадрат размером 400 ? 400 мм или 450 ? 450 мм. Затем, его разрезают по диагонали и получают два равносторонних треугольника, которые будут жестко держать всю конструкцию.

- Вырезают заготовки из уголка понадобится 4 шт. 630 ? 650 мм и 4шт. 400 ? 450 мм для обрамления стенок мангала и подставок под решетку .

  • Далее нужно сделать два элемента на подвижных креплениях по типу мебельных - это будут складывающиеся ножки мангала. Для этого вырезаются четыре полосы, шириной в 10 мм из толстого металла, или же используются отрезки уголка. Длина их может составлять от 400 до 600 мм, но чем выше будут ножки, тем неустойчивее будет конструкция.

Когда будут подготовлены все элементы, можно приступать к сборке мангала. Чтобы его нельзя было отличить от изготовленного в заводских условиях, нужно проводить работу очень аккуратно.

  • Первое, что нужно сделать - это облагородить переднюю и заднюю стенки мангала, тщательно зачистив и обварив их с трех сторон уголком.
  • Далее, разметив месторасположение укладывания в мангал сетки, приварить или прикрутить уголки-подставки под нее .
  • Следующим этапом необходимо разметить и приварить петли на стенки, с их длинной, не обваренной уголком стороны.

Петли для раздвижных стенок мангала

  • Затем, на боковых сторонах собранной конструкции закрепляются складные ножки таким образом, чтобы они могли быть раздвинуты на определенную ширину и легко складывались при сборке мангала.   Угол открытого мангала должен составлять 45 градусов, чтобы по его бокам легко вставлялись подготовленные металлические треугольники – боковые стенки.
  • В верхней части полотен просверливаются по два отверстия, и в них устанавливают и приваривают согнутые из стального прутка ручки. При желании можно установить крючок, чтобы в собранном виде мангал не открывался.

В завершении. можно собрать всю конструкцию полностью, уложить на ее дно металлическую сетку и попробовать приготовить шашлык.

Кроме того, при желании. изготавливают насадку, которая поможет приготовить барбекю. В этом случае мангал станет многофункционален. Для этого элемента понадобится вырезать и сварить между собой пять элементов. Это боковые части-насадки, имеющие в нижней части угол в 45 градусов - они будут устанавливаться вместо боковых треугольников, два длинных фронтальных полотна и решетка. устанавливаемая сверху. Можно сделать эту часть также разборной - вырезать в боковых частях больших полотен отверстия и приварить к боковым частям узких полотен специальные крючки, которые должны легко входить в них.

Еще один интересный вариант мангала представлен в предлагаемом видеоролике:

Видео: вариант самодельного разборного мангала

Стационарный мангал из металлического листа

Если планируется использовать мангал только на даче, не перевозя его с места на место, то можно, не усложняя задачи. остановиться на самом простом варианте, который может «кочевать» только по участку и устанавливаться на ровную твердую поверхность.

Самодельный мангал может стать украшением участка

Перед началом работ, нужно, конечно же, сделать чертеж – его очень просто составить самостоятельно, так как сложных элементов в этом варианте нет. Закупи в в се необходимое, вырезают заготовки, опираясь на размеры, проставленные в чертеже.

Чертеж простейшего мангала из металлического листа и уголка

Как пример, можно рассмотреть готовый чертеж. и на его основании сделать свой, добавив к нему элементы, которые сделают его более комфортным в использовании.

  • Используется металлический лис т т олщиной 2 ? 3 мм, стальной уголок 10 ? 10 или 15 ? 15 мм, который будет необходим для изготовления ножек и рамы под мангал. Если запланировано устроить полочки с одной или двух сторон мангала, то для их изготовления тоже потребуется уголок.

Разметка металлического листа

По материалам сайта: http://stroyday.ru