Вальмовая крыша своими руками

Богатство воображения застройщиков не знает преград. Вычурность и архитектурное разнообразие кровель коттеджных построек и частных домов действительно впечатляет. Свежих, креативных идей — множество, но, несмотря на это, самой надежной конструкцией, защищающей строение от ветровых нагрузок, является вальмовая крыша — одна из разновидностей стропильной четырыхскатной кровли. По сложности выполнения строительство вальмовой крыши превосходит классическую, двухскатную, — соорудить четыре ската под одинаковыми углами и согласовать их друг с другом не так-то просто. Однако при наличии изрядной доли терпения и грамотных теоретических рекомендаций даже трудновыполнимые задачи становятся простыми и понятными.

Содержание:

Основные характеристики вальмовых крыш

Если внимательно изучить чертежи вальмовых крыш, то можно заметить, что четырехскатная конструкция имеет свои особенности. Так два длинных ската имеют трапециевидную форму, а два коротких, именуемых вальмами, — форму наклонных треугольников.

Сложности при монтаже обычно вызывает стропильная система, состоящая из стропил следующих видов:

  • накосных (диагональных);
  • рядовых (центральных);
  • нарожных (угловых).

Устройство вальмовой крыши особенно оправдано в местности, где наблюдаются сильные ветра. При проектировании необходимо учесть:

  • материал для изготовления кровли;
  • интенсивность атмосферных осадков;
  • силу и скорость ветровых порывов.

Данные показатели позволяют производить расчет таких величин как требуемые углы наклона и высота вальмовой крыши. Добиться максимальной точности можно двумя способами: обратиться к специалисту в этой области проектирования или же воспользоваться специальной компьютерной программой для расчетов.


Вальмовая крыша: конструкция

Как уже было отмечено, конструкция вальмовых крыш довольно интересна. Первый компонент, два обыкновенных ската, можно увидеть на любой крыше. А вот второй придает кровле неповторимость — скаты не закрывают площадь дома в длину и оставшийся промежуток заполняется двумя вальмами.

Схема вальмовой крыши составляется с помощью таблицы Пифагора и разметочной рейки. Проект, созданный по всем правилам, позволит произвести надрезы из стропил самостоятельно и смонтировать столь непростую конструкцию в одиночку.

Существует ряд правил, которые необходимо соблюдать при выполнении конструкции:

  • помните о том, что промежуточные элементы — более крутые, нежели угловые, а значит, размер используемых досок должен составлять не меньше 50х150 мм;
  • короткие детали крепятся не к коньковой доске, а к угловым компонентам стропил. Уклон промежуточных досок должен совпадать с наклоном коротких брусьев;
  • реализация проекта вальмовой крыши предполагает, что для строительства стропил и коньковой системы будет применяться один и тот же материал;
  • при возведении используются центральные (промежуточные) стропила, которые закрепляются по краям коньковой доски;
  • центральные стропила должны упираться в коньковую доску и в верхний конец обвязки.

Разновидности

Вальмовые крыши имеют несколько разновидностей:

  • шатровая крыша. Четыре ската такой крыши — одинаковые, т.е. вальмы расходятся под одним углом во все стороны. Шатровые крыши используются только для строений квадратной формы;

  • полувальмовая крыша. В данном случае вальмы не достигают низа, а лишь, закрывая верхнюю половину ската, прикрывают часть фронтона;

  • ломаная крыша. Состоит из скатов разного размера, которые сообщаются под разными углами. Конструкция сложна, но вид у нее презентабельный.

Вальмовая крыша своими руками

Если вас не пугают трудности, и вы решились на строительство вальмовой крыши своими руками, то стоит заметить — такая задача вполне осуществима. Главное, придерживаться общепринятых норм.

Разметка крыши

Чтобы найти ответ на вопрос как построить вальмовую крышу первым делом необходимо запомнить основные узлы и уяснить нюансы монтажа:

  • конек, являющийся главной несущей осью, должен находиться по центру сооружения (3);
  • накосные стропила являются базовыми силовыми компонентами и изготавливаются они из досок по толщине аналогичных коньковому брусу. Один конец стропила крепится к коньку, другой — выходит за пределы здания (1);
  • центральные стропила отходят от концов конька и выходят на стены (4);
  • от концов конькового бруса отходят промежуточные стропила, идущие по скатам. На вальмах не применяются (2);
  • короткие стропила могут быть разной длины, но крепление происходит под одним углом. К коньку не крепятся (5).

При строительстве успех определяют точные расчеты, правильная разметка и грамотно составленный чертеж. Расчеты имеют важное значение при выявлении соотношения вальм и длин скатов. Только это обеспечивает надежность возводимой кровли:

  • сначала по верхней обвязке с торца дома размечается ось;
  • рассчитывается половина толщины конька и определяется положение первой детали стропильной системы;
  • затем один конец замерной рейки прикладывается к размеченной линии, тогда как другой располагается по линии боковой стены — это и будет местом расположения промежуточного стропила;
  • для расчета длины стропильного свеса один конец бруса устанавливается на внешний угол стены, другой — на свес крыши. Следующая деталь центральных стропил вычисляется с помощью перемещения замерной рейки на край боковой стены и пометки на ней дислокации стропила (между боковой стеной и верхней обвязкой);
  • действия повторяются на оставшихся трех углах. Таким образом, станет известно местонахождение торцов конька и промежуточных стропил.

Таблица коэффициентов пропорций

В ходе разметки вальмовой крыши, вам придется столкнуться с понятием замерной рейки (см. разметка крыши). Но что это такое знают далеко не все. Чтобы монтаж проходил без шероховатостей профессионалы рекомендуют все размеры нанести на рейку. Это избавит не только от надобности при откладывании одинаковых расстояний использовать рулетку, но и исключит погрешности при измерениях.

Замерная рейка изготавливается из фанеры шириной 5 см, чтобы она без проблем просматривалась на больших расстояниях. Максимальной точности при работе позволит добиться таблица соотношений между длиной и расположением стропил.

Исходя из вышеприведенных данных, длина ноги стропила равняется произведению коэффициента ее проекции. Использование данной таблицы является обязательным, т.к. повышает точность производимых вычислений.

Пример расчета

  • разметочной рейкой измеряем горизонтальную проекцию промежуточного стропила. В таблице находим подходящий под наш случай вариант угла наклона крыши и умножаем полученные данные;
  • от выборки на коньке до выборки к месту крепежа опоры, по нижней линии, замеряем длину стропила;
  • длина свеса определяется аналогичным путем — произведение горизонтальной проекции на поправочный показатель. Можно использовать теорему Пифагора: a2+b2=c2. В данном случае а и b — вертикальные и горизонтальные проекции.

Переходим к накосным (угловым) элементам. Стропила с одной стороны имеют косой срез, необходимый для надежного крепления к коньку. Сам конек снабжен подрезом с двойным скосом (для фиксации угловых деталей). Расчет углового стропила выглядит так:

  • от угла дома отмеряется длина стропила;
  • проекцией будет являться произведение квадратов длины проекций центральных стропил (см. рисунок).

Полученное число умножаем на поправочный коэффициент и в результате получаем длину углового стропила.

Последовательность работ

Первый этап — установка вертикальных стоек, которые поддерживают коньковый брус. Крепление к центровой балке происходит посредством системы укосов. Второй этап — монтаж диагональных стропил. Они должны быть одинаковыми по длине. Что касается свесов кровли, то этот показатель варьируется в пределах 50-70 см. Особое внимание необходимо уделить стыковке конька, диагональных стропил и вальмы.

Система предполагает продуманную установку накосных стропил, а затем монтаж рядовых стропил с шагом в 60 см. Рядовые стропила прикрепляются к коньковому брусу и мауэрлату с помощью врубки. Для дополнительной фиксации используются стяжки и ригели.

Не забывайте о шпильках для крепежа мауэрлата. Рядовые стропила не должны касаться этих мест и создавать сложности с креплением и врубкой. С каждой стороны к диагональным планкам прикрепляются нарожники, связывающие мауэрлат и накосные стропила. Нарожники и рядовые брусья устанавливаются относительно конька под углом в 90 градусов.

Методы усиления вальмовой крыши

Технология усиления вальмовой кровли будет зависеть от размеров строения. Наиболее популярными являются методы:

  • на углы крыши устанавливаются шпренгели со стойкой, подпирающей диагональное стропило. Шпренгель — это брус, перекидываемый между образующими угол двумя плечами мауэрлата. Если шпренгель монтируется далеко от угла, то для большей надежности следует установить шпренгельную ферму;
  • на перекрытие (если оно выполнено из железобетона) или на затяжку прибиваются стойки, которые выполняют функцию «полки», подпирающей стропила посередине;
  • если диагональные стропила слишком длинные, то вместо одного бруса используются сдвоенные балки.

Теперь вы знаете, как сделать вальмовую крышу своими руками. Остается лишь выполнить обрешетку и утеплить полученную конструкцию. А поможет изучить все тонкости устройства вальмовой крыши видео, представленное ниже.

Вальмовая крыша: видео

По материалам сайта: http://strport.ru