Мансардная крыша своими руками

Расширить полезную площадь дома — это мечта многих людей.

Мансардные крыши позволяют получить дополнительное помещение, вложив минимальное количество средств.

Схема мансардной конструкции

Мансардная крыша своими руками строится быстро и достаточно несложно. При это вы сможете сэкономить на наемных рабочих, так как с устройством ее вы справитесь сами при помощи нескольких друзей.

Чтобы получилось достаточно просторная мансарда, скаты крыши «ломают» под разными углами.

Мансардная крыша ломаная и такой тип крыши планируется еще при проектировании дома, чтобы обеспечить максимальное использование чердачного помещения при должном уровне комфорта.

При этом в общем проекте здания стены и фундамент должны быть заранее  рассчитаны на устройство мансардной крыши.


На что следует обратить внимание при строительстве мансардной крыши?

Совет!

На угол наклона самой крыши. Как зависит наша мансарда от угла наклона крыши? Высота потолка комнат должна быть не меньше 2,2 м, угол наклона кровли забирает полезную площадь помещения.

Чем угол наклона больше, тем меньше полезная площадь помещение и наоборот, чем меньше угол наклона крыши, тем больше площадь мансарды, так как угол наклона забирает высоту у самой комнаты.

Но с углом наклона шутить не стоит, так как он отвечает за сброса осадков с крыши.

Если у вас дом находится в степном районе, где преобладает ветреная погода, тогда угол наклона кровли можно значительно уменьшить.

  1. Если же дом строится в тихом лесном уголке, то угол наклона необходимо увеличить. не смотря на желание сделать мансарду просторнее, так как при сильных снегопадах снег должен быстрее соскользнуть с крыши.
  2. На устройство гидро-, тепло- и звукоизоляции двускатной крыши . Мансарда является жилым помещением, поэтому и требования к этим параметрам те же, что и остальным жилым комнатам.
За теплоизоляцию отвечает покрытие самой крыши.
  • Крыши мансарды покрывают либо шифером либо керамической черепицей. металл специалисты не рекомендуют, из-за плохо теплоизоляции. Применяйте для теплоизоляции крыши негорючие материалы, а деревянные материалы самой крыши обработайте противогрибковыми растворами.
  • Устройство мансардных крыш предусматривает наличие лестницы. Можно использовать наружную или внутреннюю лестницу. При строительстве наружной лестницы полезная площадь самого дома не уменьшается, но в мансардное помещение можно попасть только с улицы.
  • Внутренние лестницы удобнее в эксплуатации, но занимаю много места внутри дома .

    Самая экономичная внутренняя лестница по занимаемой площади — это потолочная лестница, опускаемая вниз на шарнирном соединении.

    Также немного полезной площади в помещении занимает винтовая лестница.

  • Материалы и инструменты

    Вашему вниманию!

    Крыша дома с мансардой не требует слишком больших финансовых вложений, хотя и обойдется несколько дороже обычной двускатной крыши с чердаком.

    Перечислим, какие материалы необходимы для строительства шиферной мансардной крыши:

    • деревянные брусья (10, 12, 15);
    • доски необрезные;
    • гвозди шиферные;
    • шифер;
    • гвозди (на 80);
    • гидробарьер;
    • утеплитель;
    • отожженная проволока (3-4 мм)
    • проволока для растяжек
    • 40-50мм доски шириной 150мм.

    Теперь приготовим инструменты, которые нам понадобятся при строительстве крыши. Нет необходимости бежать в магазин и покупать профессиональное оборудование.

    Все, что нам нужно, есть в каждом доме:

    • молоток;
    • топор;
    • острый нож;
    • строительный степлер со скобами;
    • ножовка;
    • отвес;
    • рулетка.

    Строительство крыши

    Устройство мансардной крыши своими руками

    Мансардные крыши из металлочерепицы отличаются ломаной линией ската: два ската под маленьким углом наклона расходятся книзу от центрального конька и переходят к двум крутым нижним скатам. Подобное устройство позволяет максимально использовать полезный объем под кровлей.

    Крыша с мансардой своими руками строится поэтапно

    1. Необходимо уложить балки, на которые будут устанавливаться стропильные балки .

    Для этого возьмем деревянные балки сечением 10х10 сантиметров и уложим их на гидроизоляцию.

    Самой простой гидроизоляцией остается рулонные материалы из толя или рубероида.

    Если у вас деревянное перекрытие, то нижний брус укладывать не надо, балки перекрытия будут выполнять его функцию.
  • Устанавливаем на балки стойки. для которых берем деревянные брусья сечением 10х10 сантиметров, причем расстояние между стойками не должно быть больше 2 метров.

    Стойки ставятся по отвесу строго перпендикулярно и в одной плоскости, так как они будут скелетом, на котором будут держаться стены мансарды.

    Внутри можно их оббить фанерой или гипсокартоном, снаружи обшиваем горбылем, а между обшивками укладывается утеплитель.

    Стойки закрепляем металлическими скобами или шиповым соединением. Для поддержки стоек в вертикальном положении укрепляем их временными раскосами.
  • Следующим шагом будет укладка верхнего бруса. Для этого возьмем деревянный брус сечением 10х10 см и закрепляем его удобным вам способом.
  • После окончания устройств подстропильных рам, переходим к устройству мауэрлата. Что такое мауэрлат?

    Это нижняя балка являющаяся опорой для подстропильной ноги. Мауэрлат можно сделать из доски толщиной 40 ммили бруса похожего сечения.

    Мауэрлат необходим для прочного крепления стропил крыши к стенам здания и при этом передает на стены вертикальную нагрузку от кровли.

    Так как мауэрлатная доска или брус полностью лежит на стене, то сечение бруса можно не увеличивать для запаса прочности.

    Но что необходимо сделать, так это подложить под мауэрлат гидроизоляционный слой рубероида для предотвращения его намокания от стен и как следствие, его гниения.
  • Так как мауэрлат держит крышу от воздействия ветров и не дает ей опрокинуться, то следует дополнительно прикрепить его к стене отожженной проволокой диаметром 3-4 мм .

    Отожженная проволока это вязальная проволока, вмурованная в стену для придания прочности стене.

    Чаще всего мауэрлатная доска и стропила соединяются при помощи гвоздей и для надежности также прикручивают стропила к мауэрлатной доске отожженной проволокой.
  • Настал момент установки стропильных ног. Для начала необходимо разметить шаг (расстояние) на мауэрлате и стропильной раме расположения стропил.

    Рекомендованный шаг установки стропил 100-120 см. Укладываем первыми крайние стропила к фронту, но следим чтобы совпадал верх стропила с линией края фронтона.

    Стропила делаются из 40-50 ммдоски шириной 150 мм. Доски должны быть прямыми с малым количеством сучков (не более трех штук на один погонный метр).

    После установки крайних стропил натяните шпагат между ними для облегчения установки всех остальных стропил. После установки всех стропил в верху их следует соединить друг с другом.
  • Чертеж мансардной крыши предусматривает вверху установку коньковой балки, на которую опираются стропильные ноги .

    Эта балка обязательна, если крыша мансардная имеет большие размеры, а, следовательно, имеет тяжелый вес. При длине стропила меньше 8 метров коньковую балку устанавливать не нужно, а следует под коньком сделать растяжки.

    Растяжки будут дополнительной страховкой при нагрузке снега на крышу. Растяжки можно использовать в качестве потолочных балок мансардного этажа.
  • Следующим шагом будет установка кобылок. Установка кобылок происходит по той же схеме что и установка стропил.

    Устанавливаются две крайние, натягивается шпагат и по нему выводятся остальные.

    Кобылки являются обязательным элементом мансардной крыши, так как в случае загнивания поменять их несравнимо легче, чем делать замену стропильной доски с разборкой всей крыши.
  • На кобылки прибивается доска подола. препятствующая задуванию ветра и осадков в подкровельное пространство во время сильных метелей.
  • В местах, где проектом предусмотрены окна (под них рекомендуется отводить не меньше 12,5% от общей площади боковых стен мансарды), стропила укрепляются поперечными брусами. которые одновременно будут выполнять роль верхней и нижней части проема, на которые будет крепиться рама окна.
  • Скелет крыши готов. Теперь на стропила прибиваем рейки обрешетки с шагом, зависящим от выбора кровельного материала .
  • На обрешетку крепится обычными строительными скобами гидробарьер (полиэтиленовая пленка) внахлест слой за слоем снизу вверх.
  • На гидробарьер укладывается теплоизоляция. Как правило, в ее качестве выступает минеральная вата, обеспечивающая достаточную теплозащиту, высокую долговечность и препятствующая распространению грызунов.
  • Настилаем кровлю. Настил производим снизу вверх. В месте излома крыши кровля верхнего покатого края должна выступать над настилом нижнего.
  • Устанавливаем конек. Его конструкция должна быть такой, чтобы исключить возможность попадания осадков под кровлю.
  • Мансардные крыши своими руками не забываем делать многослойными  с теплоизоляцией. Мансарда-крыша должна иметь вентиляционные окошки.

    Окна в двускатной мансардной крыше важны для удаления теплого воздуха из помещения.

    Когда вами строится мансардная крыша — чертеж обязательно должен предусматривать оконные проемы.

    Можно, конечно, ставить окна только во фронтоны мансарды, но два окна не обеспечат достаточного освещения. Кроме того вы лишите себя возможности наблюдать звездное небо или капли дождя над головой.

    По материалам сайта: http://krovlyakryshi.ru