Утепление крыши своими руками

Содержание статьи

Для любого хозяина собственный дом ассоциируется с уютом, теплом и надежностью. Именно поэтому, огромную роль в проекте постройки жилищного помещения занимает конструкция крыши. Крыша защищает дом погодных явлений и изменений температуры, создавая комфорт жильцам дома.

Независимо от того, плоская ли крыша у дома или предполагается наличие просторного помещения под мансардный этаж либо чердачное помещение,  утепление кровли рекомендовано в обеих случаях с целью энергосбережения и снижения теплопотери (которая может достигать 25% через кровлю). Сегодня мы поговорим о том, как выполнить утепление крыши своими руками и какому утеплителю отдать предпочтение.

Подготовка крыши

Процесс теплоизоляции предусматривает выбор качественного теплоизоляционного материала и составление схемы проведения работ. Любая крыша состоит из наружной и внутренней части. Наружная — это кровля, внутрення — плиты перекрытия и стропильный каркас. Начиная утепление крыши дома своими руками, необходимо проверить кровлю и стропила с целью их своевременного ремонта, а также устранение излишней влаги и сырости.

укладка стекловаты между стропилами

Для предупреждения процессов образования новой плесени обязательно обработайте внутреннюю часть крыши средством препятствующим росту микроорганизмов — антисептиком, а металлические детали — антикоррозионной жидкостью.


Утепление крыши изнутри  своими руками требует внимательного подбора теплоизоляционного материала и его размеров. Если ширина утеплителя меньше расстояния между стропилами — это приведет к образованию щелей и мостиков холода, а следовательно к снижению эффективности самого утепления.

Теплоизоляционные плиты всегда должны оставаться сухими, особенно это касается базальтовых и минераловатных утеплителей. Влажная вата теряет все свои изолирующие свойства и теплопотери увеличиваются на 60%

Помимо этого, вы столкнетесь с ржавчиной металлических деталей и сыростью стропильного каркаса. Обязательно формируйте вентиляционные отверстия и пароизоляцию, чтобы не выделялся конденсат на теплоизоляционном материале и стропилах.

Какой утеплитель для крыши лучше?

Производители стройматериалов значительно расширили линейку продукции в сфере теплоизоляции и рядовой застройщик не всегда может определиться с выбором. Рассмотрим наиболее широко используемые материалы для утепления крыши и их :

  • стекловолокно (стекловата),
  • минеральная вата
  • базальтовые (каменные) плиты
  • пенопласт (пенополистирол)
  • пенополиуретан (жидкий напыляемый утеплитель)

Чтобы понять, какой утеплитель лучше для крыши, приведем несколько советов от опытных экспертов.

утепление  Изовером

Сегодня, для утепления скатных крыш чаще всего используют утеплитель из стекловолокна ISOVER (изовер). который характеризуется высоким теплофизическим и аккустическим свойствами (снижение  уровня проникновения шума в помещение).

В стуктуре его волокон содержится воздух, что обеспечивает низкую теплопроводность материала (не выше 0,044 Вт/мК). Основная особенность стекловаты — ее долговечность (срок службы не мене 50 лет), отличная паропроницаемость и огнестойкость (класс горючести — Г1). Также, стоит отметить, что утепление крыши ватой (минеральной или стекловолокном)  — это довольно экономичный способ теплоизоляции.

Еще одним популярным способом утеплить крышу дома своими руками является использование керамзита. Этот материал обеспечит вашему дому тепло, звукоизоляцию, экологичность и пожаробезопасность. Он изготавливается из глиняных пород, устойчив к температурам, в нем не заводятся грызуны, имеет длительный срок эксплуатации, но главное — он безопасен для людей, чего не скажешь о синтетических теплоизоляционных материалах, таких как пенопласт или жидкий пенополиуретан.

Технология утепления крыши

С вопросом, какой утеплитель лучше мы разобрались, теперь самое время перейти к изучению самого процесса укладки теплоизоляционных материалов для различных типов крыш.

  • Скатная крыша

Утепление скатной крыши зависит от ее конструкции и предназначения чердачного помещения. Если предполагается холодный (нежилой чердак), то утеплитель укладывается не между кровельными стропилами, а на перекрытие (пол чердака) между лагами.  При использовании минеральной ваты по лагам чердака делаем ходовые трапы и укрываем ее мембраной для выхода пара и фильтрации волокон. После укладки утеплителя, зашиваем пол OSB плитами, поверх которого можно укладывать любое напольное покрытие.

утепление крыши потолка

Если же предполагается наличие жилого мансардного помещения, то технология утепления будет несколько другой:

  • первым делом необходимо обустроить гидроизоляционный слой, который защитит утеплитель от проникновения влаги снаружи и его намокания
  • гидроизоляционная мембрана укладывается поверх обрешетки (с наружной стороны) и крепится брусками контробрешетки. Допускается небольшое провисание мембраны, но не более 100 мм
  • укладываются плиты утеплителя  между стропилами таким образом, чтобы не оставлять зазоров
  • если утеплитель укладывается в два слоя, необходимо делать это так, чтобы перекрывать вторым слоем швы первого
  • поверх утеплителя укладывается пароизоляционная пленка или мембрана, которая защищает его от выпадения конденсата
  • пароизоляция крепится степлером к брусками обрешетки
  • на стыках пленка укладывается внахлест (с зазором не менее 150 мм) и дополнительно скрепляется скотчем

утепление  минеральной ватой

Плоская крыша

Большинство владельцев домов с плоской крышей желают оборудовать ее под террасу, сад, под прогулочную или под спортивную площадку, поэтому конструкция плоской крыши должна быть надежной и выдерживать серьезные нагрузки. Это так называемая эксплуатируемая плоская кровля  и ее утепление имеет свои особенности:

  • первым делом необходимо обустроить цементную стяжку по железобетонной плите перекрытия для формирования уклона, прокладываем гидроизоляцию,
  • сверху укладываем слой экструдированного пенополистирола (плотность не менее 35 кг/м2),
  • накрываем стеклохолстом для создания фильтрации, далее прокладываем слой гравия или гальки, и заканчиваем напольной, тротуарной плиткой, или брусчаткой.

Вполне возможно использование пенобетона, который наносится на слой пароизоляции  (толщиной около 250-270 мм), сверху укладывается стяжка из пенофибробетона (до 30 мм). Сверху обустраивается наплавляемое или мембранное (ПВХ) покрытие.

Если помещение плоской крыши будет использоваться под чердак, то слой пароизоляции и утеплителя будем прокладывать на чердаке, а гидроизоляцию — под кровельный материал. Также чердачное помещение можно утеплить и керамзитом. Если плоскую крышу не будут эксплуатировать, то утеплять ее можно изнутри, по потолку, либо снаружи.

Надеемся, что наша статья поможет принять правильное решение в выборе материалов для теплоизоляции и правильно организовать сам рабочий процесс. Остается только начать и вы поймете, что утеплить крышу на даче или в доме своими руками — это совсем не сложно.

По материалам сайта: http://novakrovlya.ru