Ремонт кровли гаража своими руками

Способы ремонта

Способ ремонта кровли напрямую зависит от типа постройки, вида самой крыши и, конечно же, степени ее износа. Зачастую гараж строят в небольшом удалении от жилого дома и делают его из недорогих кровельным материалов: профнастила, металлочерепицы, ондулина и гибкой черепицы. Что же касается коллективных гаражей, то черепицей тут не обойдешься. Для них больше подходят мягкие битумные материалы.

Различают несколько способов ремонта крыши гаражей:

  • горячим битумом;
  • мягкими кровельными материалами;
  • черепицей или профнастилом.

Подготовительные работы

Для начала следует определить, на сколько сильно пострадала крыша и особое внимание уделить вышедшим из строя элементам, которые нужно заменить. Самый быстрый ремонт кровли гаража своими руками проводится при помощи рулонных или листовых стройматериалов. Штучные же отнимут куда больше времени, поэтому если на носу сезон дождей, а крыша зияет дырами, то лучше сделать все быстро.

Этапы подготовительной работы:

  1. Очистите крышу от листвы и мусора.
  2. Осмотрите поверхность, чтобы оценить степень урона. Вполне возможно, что для ремонта будет достаточно заплаток в проблемных местах.
  3. Удалите проблемные и прохудившиеся элементы кровли для последующей замены.
  4. Если старая кровля была покрыта рубероидом, и на нем вы увидели трещины или пузыри, то их надо ликвидировать до начала ремонтных работ. Разрежьте проблемные участки острым ножом крест-накрест и отогните края. Пространство внутри очистите от пыли и грязи, если таковая имеется. В последствии вы сможете просто залить эти выемки горячим битумом.

Ремонт горячим битумом

Ремонт мягкой кровли гаража обычно производится при помощи горячего битума.

Необходимые материалы и инструменты:

  • битум;
  • ведро (лучше выбирать ведро, которое не жалко, потому что оно будет «одноразовым»);
  • веревка с металлическим крюком на конце, чтобы поднимать ведро на крышу;
  • стремянка;
  • кирпичи, чтобы сделать «печь» для подогрева битума;
  • жесткая щетка, чтобы зачищать проблемные участки от грязи;
  • строительные перчатки.

Этапы работы:


  1. Очистите крышу от листвы и грязи и разогрейте битум на импровизированной печке-мангале из кирпичей. Когда масса станет податливой и пластичной, можно приступать к заливке.
  2. При помощи веревки с крюком поднимите ведро с расплавленным битумом на крышу и точечно залейте им проблемные участки. Если есть желание и возможность, можно покрыть крышу битумом полностью, чтобы наверняка исключить возможность протечки.
  3. Задавайте направление битуму при помощи плоской деревянной доски, разравнивая его по поверхности.
  4. Дождитесь высыхания материала.

Ремонт мягкими материалами

Мягкие кровельные материалы довольно часто используются для ремонта кровли гаража (фото).

К ним можно отнести бикрост и рубероид. И если последний можно уложить на битумную мастику, то для укладки бикроста вам потребуется газовая горелка. Несмотря на это, работать с бикростом гораздо проще и быстрее, потому что не надо возиться с приготовлением и заливкой мастики.

Рубероид

Отремонтировать крышу гаража при помощи рубероида не так уж сложно, особенно если надо всего лишь поставить несколько заплаток. Просто отрежьте необходимое количество кусков и закройте им подготовленные участки. Единственный нюанс – отмеренный кусок должен в точности соответствовать размеру дырки, в противном случае все усилия будут бесполезны.

Этапы создания заплатки:

  1. На вздувшемся или треснувшем участке сделайте крестообразный надрез и отогните треугольники.
  • Зачистите отверстие от пыли и грязи при помощи жесткой щетки.
  • Нанесите внутрь битумную мастику или смолу.
  • Сверху на мастику уложите подготовленный отрезок рубероида.
  • Поверх рубероида нанесите еще один слой битумной мастики.
  • Не дожидаясь высыхания, верните отогнутые треугольники в исходное положение.
  • Отмерьте еще один кусок рубероида, размерами чуть больше, чем поврежденный участок.
  • Нанесите мастику на закрытую дырку и накройте ее рубероидом большего размера.
  • Сверху промажьте еще одним слоем битума.
  • Если же вы решили покрыть битумом всю крышу, ход работы будет несколько отличаться, да и времени на это уйдет гораздо больше.

    Этапы работы:

    1. Зачистите крышу от грязи и пыли.
    2. Нанесите слой гудрона, ширина которого будет соответствовать ширине полотнища рубероида.
    3. Уложите «полосу» рубероида на смазанное место.
    4. Покройте следующий участок крыши гудроном, заходя немного внахлест на предыдущий кусок рубероида (около 10-15 сантиметров), и снова постелите полотно.
    5. Продвигайтесь таким образом, пока не покроете рубероидом всю поверхность.

    Полезный совет: если во время укладки будут появляться пузыри, просто надрежьте их ножом, выпустите воздух и плотно прижмите к гудрону. Для стопроцентной гидроизоляции можно еще раз промазать их сверху.

    Если ваш гараж примыкает к соседним, то во время укладки рубероида уделите особое внимание местам стыковки материала с другими крышами. Обычно это самые «слабые» места, где чаще всего появляются трещины.

    Предлагаем ознакомиться с полезным видео о ремонте кровли гаража при помощи рубероида.

    Как правило, достаточно одного слоя рубероида, чтобы ваш гараж был надежно защищен от влаги, но если условия эксплуатации чересчур суровые, или вы проживаете в регионе с повышенной влажностью и частыми дождями, то лучше уложить два слоя.

    Стоимость ремонта кровли гаража рубероидом обычно не превышает 600-700 рублей. Материал сам по себе недорогой (от 200 до 300 рублей за рулон), битумная мастика или смола стоят порядка 100 рублей за 1 мешок, а остальные материалы и инструменты можно найти в том же гараже.

    Бикрост

    Если ремонт рубероидом показался вам слишком сложным и энергоемким, предлагаем вашему вниманию бикрост. Для его укладки не понадобится заливать битумную мастику или смолу. Все, что вам нужно – газовая горелка и окисленный быстрозатвердевающий битум. Это особый сорт битума, который очень быстро «схватывается» и намертво прикрепляется к основе.

    Этапы работы:

    1. Раскатайте рулон бикроста на 50-60 см и прогрейте его горелкой с изнаночной стороны.
    2. Быстро прижмите разогретый материал к поверхности крыши Т-образной палкой.
    3. Встаньте ногами на свежеуложенное место, снова немного раскатайте рулон и повторите процедуру, уложив вторую полоску внахлест на 7-9 сантиметров.

    Такая работа отнимет максимум полтора часа работы, а качество гидроизоляции будет не хуже, чем от профессиональной укладки рубероида.

    Цена ремонта кровли гаража бикростом будет немного выше, но не настолько чтобы не соблазниться сжатыми сроками работы. Так, сухость и уют вашего гаража обойдется примерно в 1500 рублей.

    Ремонт профнастилом и черепицей

    Отдельно стоящие гаражи, как правило, покрывают металлочерепицей, гибкой черепицей или профнастилом. И если заменить поврежденный сегмент профнастила не составит особого труда, то с черепицей придется повозиться.

    Профнастил

    Чтобы отремонтировать крышу гаража профнастилом, необходимо запастись нехитрыми инструментами. Вам понадобится сами листы материала, рулетка, дисковая пила и шуруповерт.

    Обычно отдельные гаражи покрыты цельнымилистами профнастила, которые не наращиваются, как в случае с металлочерепицей. В этом случае надо делать боковой нахлест, и одной такой «волны» вполне хватит, чтобы обеспечить должную гидроизоляцию всего помещения.

    Поскольку ширина листа профнастила равняется примерно метру, то для обычного пятиметрового гаража понадобится 5 листов.

    Этапы работы:

    1. В верхнем углу шуруповертом зафиксируйте первый лист профнастила. Не стоит закручивать крепеж до конца, чтобы при необходимости его можно было подкорректировать его расположение.
    2. Таким же образом закрепите еще пару листов и проверьте, совпадает ли линия конька кровли с их краями.
    3. Выровняйте листы и окончательно закрепите их шуруповертом.
    4. Верхнюю и нижнюю часть закрепите через «волну», а среднюю часть – в шахматном порядке.

    Металлочерепица

    Покрытие кровли гаража металлочерепицей отнимет чуть больше времени. Несмотря на очевидную трудоемкость, сегодня большинство людей выбирают именно этот способ, потому что металлочерепица смотрится красиво и эффектно. На рынке можно выбрать абсолютно любые расцветки и превратить свой гараж в объект зависти всех соседей!

    Крепить металлочерепицу следует, начиная снизу и продвигаясь к самому верху крыши. Для фиксации используйте саморезы с резиновой прокладкой, чтобы металл «не ездил» и не расшатывался. К тому же прокладки обеспечат дополнительную гидроизоляцию в местах крепления.

    Стелите элементы внахлест, используя специальные защелки в верхней и нижней части листов. Это даст еще более надежное сцепление.

    Отремонтировать крышу просто, особенно если у вас есть тяга к строительству. Сделав такую работу хотя бы раз своими руками, вы получите ценный опыт, который не раз пригодится вам в будущем.

    По материалам сайта: http://dachnaya-zhizn.ru