Устройство крыши своими руками

Самостоятельное строительство кровли – процесс трудоемкий, требующий грамотного проектирования. Но смонтировать крышу возможно, если заранее рассчитать нагрузки, подготовить материалы, разобраться в ее устройстве. Сейчас конструкции крыш могут быть односкатные, двускатные, сводчатые, сферические, в зависимости от того, как устроены стропильные системы.

Строительная конструкция кровли.

В общем, крыши могут быть совершенно разных форм. Конструкция кровли (ее размер и конфигурация) определяются только фантазией строителей. Далее описывается работа по возведению внутренней системы двускатной крыши .

Перед началом работы

Способы соединения мауэрлата со стропильной ногой.

В разрезе конструкция скатных крыш представляет собой треугольник, в основании которого находится стена дома. На нее крепятся мауэрлат и лежень. Далее идут вертикальные стойки, на которые под прямыми углами закрепляются затяжка и прогон. Сверху всю эту конструкцию венчают стропильные доски, которые как раз и являются сторонами треугольника.

Мауэрлат – начальный элемент системы крыш, на него опираются все остальные. Если дом из бруса, то в качестве мауэрлата используется верхний слой кладки. В каркасных зданиях – верхняя обвязка. Если дом сложен из кирпича, то мауэрлат – это брус толщиной от одного метра. Он гидроизолируется и крепится анкерными болтами.

Для надежности системы монтируются стропильные перекрытия. Именно на них падает вся основная нагрузка от кровли и будущих осадков. Поэтому важно перед началом строительства рассчитать длину стропил. шаг и угол ската.


Обсчитываем стропильные системы

На миллиметровую бумагу переносится конструкция крыши дома в разрезе и само здание. Получается прямоугольник (сам дом) и сверху треугольник (будущая крыша). Длина основания треугольника равна ширине дома. Для будущих расчетов к ней нужно прибавить припуски на карнизы (стандартно 40-55 см). Для строительных работ необходимо найти длину стропил, а для этого нужно рассчитать высоту крыши и угол ската.

Угол ската нужно определить исходя из конструкции крыши и типа кровли.

Так, для гибкой и штучной черепицы угол 25-30°. Для кровли из металла угол скатных кровель составляет 30-35°. При этом нужно учитывать, что в возведении крыши с большим углом ската есть и плюсы, и минусы. Положительный момент – снег и вода не будут задерживаться. К минусам относится увеличение площади и высоты кровли, а значит, удорожание строительных работ.

Угол ската крыши определен. Исходя из него, рассчитываем высоту, подставляя полученные данные в формулу:

a = b * tg (A) ,

где a - высота крыши, b - половина от ширины дома (обязательно учесть ширину карнизов), A - угол ската.

Когда известна высота крыши, длина стропил рассчитывается по следующей формуле (теорема Пифагора)

x=?(y?+(z/2)?),

где x -длина стропил, y - высота будущей крыши, z - ширина дома с карнизами.

Следующий важный параметр конструкции крыши – шаг стропил. Он зависит от материалов и площади кровли. Стандартный шаг для пролетов, 6-8 метров, составляет 60-80 см. Если пролет более 8 метров, то при монтаже кровли устанавливаются дополнительные растяжки. Зная шаг и длину стропил по специальным таблицам, можно определить толщину доски. Стропильные доски нужно выбирать хвойных пород, без трещин и повреждений. Когда все расчеты на бумаге произведены, можно приступать к монтажу крыши.

По материалам сайта: http://kryshikrovli.ru