Чем покрыть крышу гаража? Как покрыть крышу гаража рубероидом?

Отменное качество крыши гаража — залог успешного и надежного хранения в нем автомобиля. Именно она оберегает транспортное средство от осадков, ветра и влияния солнечных лучей.

Чем покрыть крышу гаража? Вопрос, который задают себе многие автомобилисты. Многое зависит от конструкции строения, времени ее службы, финансовых возможностей застройщика. Главным критерием при выборе кровельного материала, является его качество. Не стоит экономить на нем. Недорогой материал обладает соответствующим цене качеством и только ускорит последующий ремонт крыши.

Несмотря на обилие различных кровельных материалов, все они не лишены своих плюсов и минусов независимо от цены. При выборе нужно подобрать оптимальный вариант кровли. Гараж — это нежилое помещение, поэтому не стоит приобретать дорогие материалы, обеспечивающие его шумовую изоляцию.

Крыши

Конструкции гаражей предусматривают двускатные, односкатные и плоские кровли. На смежных строениях монтируются плоские или односкатные крыши. На обособленно стоящих гаражах сооружаются двускатные кровельные перекрытия, в них можно оборудовать чердак для хранения инструментов.

Кровельные материалы

Задавая себе вопрос о том, чем лучше покрыть крышу гаража, застройщик должен знать, что она является не только защитой от атмосферных осадков.

Выбирая материал для кровли, нужно обратить внимание на его стоимость, долговечность, простоту укладки.


Приобретая дорогостоящий материал, застройщик должен быть уверен, что он сможет покрыть крышу гаража своими руками. Для работы с некоторыми материалами нужно иметь профессиональные навыки и знания, а также специальный инструмент.

Отдельно стоящий или пристроенный к дому гараж на приусадебном участке должен быть покрыт таким же кровельным материалом, что и рядом стоящее здание. Чем лучше покрыть крышу гаража - вопрос не праздный, во многом от его решения зависит сохранность транспортного средства и стоимость работ.

Недорогими кровельными материалами - шифером, профлистом, рубероидом - может воспользоваться домашний мастер. Для их монтажа достаточно иметь молоток, ножовку и другие простые инструменты, которые должны быть в любом доме.

Выбрав понравившийся и устраивающий по всем критериям кровельный материал, можно приступать к покрытию крыши гаража.

Рубероид

Как покрыть крышу гаража рубероидом — самым популярным и доступным материалом, обладающим отличными гидроизоляционными свойствами? Он хорошо выдерживает влияние низких и высоких температур, воздействие солнечных лучей и осадков.

Рубероид состоит из кровельного картона, обработанного специальным битумом, который сверху покрывается тугоплавким сплавом. Материал характеризуется большим сроком эксплуатации и надежностью. Он также прост в обслуживании и укладке.

Приготовление мастики

Перед тем как покрыть крышу гаража рубероидом, необходимо приготовить мастику из битума. Она бывает горячая и холодная.

Холодная приготавливается из керосина, битума и асбеста, который используется в качестве наполнителя. Подходящая по объему емкость заполняется смесью на 2/3 и подогревается на умеренном огне. В процессе ее кипения надо осторожно удалять пену. После охлаждения мастика готова.

Для приготовления горячей мастики потребуется тонкостенная емкость с крышкой, она будет предохранять смесь от попадания в нее примесей. Битум готовится в течение 1-3 часов и употребляется только в горячем виде.

Подготовка крыши гаража

Перед укладкой любого кровельного материала поверхность крыши гаража нужно тщательно подготовить. Убирается вся пыль и грязь, удаляются все неровности.

Укладка рубероида

На вопрос о том, чем покрыть бетонную крышу гаража, многие бывалые автомобилисты и владельцы гаражей отвечают — рубероидом. Это простой и недорогой способ.

Перед началом работ надо подготовить нужное количество материалов. Особо необходимо проследить, чтобы поверхность рубероида не была перегретой, иначе она утратит свои качества.

Укладка рубероида начинается со смазки мастикой поверхности крыши. Затем битум прогревается газовой горелкой, после чего на него укладывается первый слой рубероида. Его нужно хорошо придавить к поверхности крыши. Делается это специальным катком. Опытные строители рекомендуют проводить работы по укладке кровельного материала при плюсовой температуре.

Расчет стоимости

Сколько стоит покрыть крышу гаража — этот вопрос интересует всех, кто когда-либо его строил. Приблизительная стоимость равняется количеству финансовых средств, потраченных на покупку всех материалов.

Простой пример подсчета. Поверхность крыши гаража равняется 13 м?. Рубероид укладывается в два слоя, значит, его понадобится 26 м?. Рекомендуется брать материал с небольшим запасом. Приобретается два рулона по 15 метров, средняя его цена 250 рублей. На кровельный материал затрачено 2 х 250 = 500 рублей. При покупке готовой мастики 20 литров стоит 450 рублей, надо рассчитывать, что на 1 м? ее уходит 2 литра. На площадь в 30 м? понадобится 60 литров, то есть три упаковки готовой смеси. Это будет стоить 3 х 450 = 1350 рублей. Если крыша кроется своими руками, то это все расходы, если нет, надо прибавить стоимость оплаты наемных рабочих.

Бикрост — мягкий кровельный материал

На вопрос о том, чем покрыть крышу гаража с небольшим уклоном, есть адекватный ответ — бикростом. На этот мягкий кровельный материал стоит обратить внимание, он сочетает в себе невысокую цену и отличное качество.

Бикрост — это слой стеклоткани, с обеих сторон покрытый составом из битума. Это делает материал универсальным для любого вида кровли. Он хорошо защищает крышу от влаги, его применяют для укладки на новую крышу, а также для ремонта старой кровельной поверхности.

Укладка бикроста

Как покрыть крышу гаража бикростом, чтобы она отвечала всем предъявляемым к ней требованиям? Стоит отметить, что этот материал укладывается поверх бетонной стяжки, на которой выполнены работы по монтажу тепло- и гидроизоляции.

По принятой технологии, бикрост на новых кровлях укладывается в два слоя, причем у этих слоев должны быть разные технические характеристики.

Разновидности бикроста

Чтобы понимать, как покрыть крышу гаража бикростом, надо иметь представление о различных его типах и выбрать тот, который наиболее подходит для данной конкретной крыши.

Бикрост ХПП изготавливается из холста, выполненного из стекловолокна, покрытого слоем битума. Для его защиты с обеих сторон нанесена пленка, предохраняющая его от налипания посторонних частиц. Этот тип материала выполняет роль нижнего слоя при укладке кровель.

Бикрост ХКП имеет отличие от типа ХПП: на его верхний слой нанесен гранулят, играющий защитную роль. Этот вид отлично подходит для обустройства верхнего слоя. Сланец или гранулят служат защитой битумного слоя от воздействия солнечного света.

Бикрост ТКП имеет по сравнению с ХКП более улучшенные параметры. Он состоит из каркасной стеклоткани. Верхний защитный слой аналогичен ХКП и выполняется из сланца и гранулята, а другой - из пленки. ТКП подходит для укладки на любые крыши.

Бикрост ТПП служит первоначальным слоем наплавленной крыши, а верхний изготавливается из ХКП или ТКП.

Ответ многих людей на вопрос о том, чем лучше покрыть гараж, таков: бикрост - отличный материал для обустройства наплавленной крыши. Единственное замечание: не надо использовать одинаковые его типы для верхнего и нижнего слоев.

Этапы укладки бикроста

Материал укладывается на тщательно подготовленную поверхность. Бетонную стяжку очищают от грязи и пыли. Влажность покрываемой поверхности не должна превышать 4%. При ремонте гаражной крыши нужно удалить все старое покрытие.

Перед началом укладки бикроста поверхность крыши грунтуется праймером, имеющим специальный состав. Он изготавливается из битума и бензина в соотношении 1/3. Праймер наносится на поверхность при помощи кистей или щеток. Грунтовка должна полностью высохнуть.

После этого начинается завершающийся этап — укладка бикроста. Работы начинаются с нижней части крыши, рулоны раскатываются поперек. Нахлест в торцах, которые не должны образовывать общую стыковую линию, надо делать не меньше 15 см.

Работа с материалом

Итак, покроем крышу гаража бикростом. Делается это следующим образом. Сначала отмеряется нужный кусок материала, отрезается и скручивается к середине с обоих краев. Его подвергают нагреву газовой горелкой, при этом рулон следует раскручивать на себя, прижимая катком. Затем повторяют операцию с другого края. Не рекомендуется ходить по только что уложенной кровле, можно повредить гидроизоляционный слой бикроста.

При работе с катком нужно следить, чтобы потеки битума, появляющиеся в местах стыка, не образовывали складки. Для предотвращения этого прокатывать куски бикроста рекомендуется от центра к краям. В местах примыкания следует наклеивать два слоя материала. По такому же принципу выполняется укладка верхнего слоя кровли.

Крыша из профнастила

Самая безопасная крыша — это железобетонная, покрытая наплавленным кровельным материалом. Самая красивая — это двускатная из металлочерепицы. Самая легкая и недорогая — это крыша, покрытая профнастилом. Каким материалом покрыть крышу гаража, решает сам его владелец, исходя из нескольких факторов: размеров гаража, места его расположения, конструкции крыши.

Профнастил представляет собой профилированные листы, на которые нанесен слой специального полимера. Этот кровельный материал имеет ряд отличительных характеристик, которые существенно выделяют его среди других:

  • Имеет небольшой вес, который делает проще стропильную систему крыши.
  • Оцинковка и покрытие из полимера намного увеличивают эксплуатационный срок материала, делают профнастил неуязвимым к агрессивному воздействию окружающей среды.
  • Материал выпускается различного цвета, это дает возможность застройщику подобрать подходящий тон.

Монтаж крыши из профнастила отличается простотой. Любой домашний мастер сделает его своими руками, имея первоначальные строительные навыки и простые инструменты. Работы можно производить в любое время года.

Как покрыть крышу гаража профнастилом и что для этого нужно, расскажем далее. Монтаж материала производится на деревянную обрешетку, которую перед началом работ надо смонтировать на гаражной крыше. Конструкция обрешетки выбирается в зависимости от наклона крыши и высоты гофры.

Профнастил закрепляется к деревянной обрешетке кровельными саморезами в нижней части листа. На наклонной крыше монтаж осуществляется с верхней части, на плоской - слева направо.

Как и у многих материалов у профнастила есть свой небольшой минус. При монтаже потребуются дополнительные детали, с помощью которых отделываются стыки и бока. При выполнении работ надо будет подгонять детали друг к другу. Решая вопрос о том, чем покрыть крышу гаража, застройщик должен это иметь в виду.

Крыша гаража из стеклоизола

Этот материал очень востребован застройщиками гаражей, их привлекают в нем водоотталкивающие свойства, прочность, большой эксплуатационный срок. Большим плюсом, увеличивающим его популярность, является возможность использовать его как основную кровлю. Стоимость стеклоизола сравнительно невысока, поэтому его использование значительно сокращает расходы при строительстве крыши. Это немаловажный факт для многих россиян.

Рассмотрим поэтапно, как покрыть крышу гаража стеклоизолом. Материал используют для укладки плоских крыш, имеющих твердое основание.

Первое что нужно сделать — это убрать с крыши мусор, грязь и пыль.

Второе — поверхность проверяется на наличие дефектов. Если они есть, то их удаляют или ремонтируют с помощью битума, шпаклевки и других подобных материалов.

Третье — после удаления дефектов наносится праймер, если возникли трудности с его приобретением, то грунтовку можно сделать из обычного битума. Его просто надо развести бензином. Затем валиком покрывают крышу грунтовочным слоем

Материал укладывают на крышу гаража несколькими способами.

Механическая укладка

Самый популярный и доступный метод, но опытные кровельщики предупреждают, что он не гарантирует абсолютной надежности. На очищенное основание с нахлестом не меньше 15 см раскатывают рулоны стеклоизола. Такой вариант хорош для крыши, имеющей уклон, способствующий стеканию воды.

Монтаж стеклоизола начинается с нижнего края крыши. После окончания работ швы лучше всего обработать смолой или мастикой.

Укладка стеклоизола с помощью горелки

Нагревая газовой горелкой нижний слой стеклоизола, его одновременно укладывают на основание крыши. Разогретый битум и нижняя поверхность прочно скрепляются между собой.

Работы следует производить в паре. Один рабочий разогревает стеклоизол, а другой прижимает его к поверхности основания крыши.

Следующий отрезок стеклоизола укладывается на раскатанный предыдущий кусок с напуском в 10 см, они прочно скрепляются между собой.

Укладка с помощью мастики

На крышу наносится мастика, укладывается стеклоизол и обжимается тяжелым катком. Отсутствие газовой горелки упрощает этот метод и делает его менее опасным. Дело в том, что стеклоизол - легковоспламеняющийся материал. При проведении работ на пожароопасных объектах его следует укладывать с помощью мастики или механическим способом.

Итоги

Чем покрыть крышу гаража, написано в этой статье. Каким методом лучше воспользоваться, что за материал больше подходит для конкретного гаража, решать будет сам застройщик. Статья поможет ему разобраться во всех тонкостях выбора кровельного материала и методах его укладки.

По материалам сайта: http://www.syl.ru