Каркасный дом с плоской крышей – особенности устройства

1 Разновидности крыш каркасных домов

В зависимости от фантазии застройщика кровля дома может иметь практически любую форму. Устройство крыши прямо зависит от предпочитаемого типа кровли. Для домов, построенных по каркасной технологии, можно выделить несколько разновидностей конструкций крыш:

  1. Плоские
  2. Скатные (многоскатные, двускатные и односкатные)
  3. Мансардные (ломаной формы, вальмовые)
  4. Конические, щипцовые

Устройство плоской кровли в каркасном строительстве не приобрело особой популярности, хотя сооружение подобной крыши не требует особых усилий и утонченных конструкторских знаний. Выбирая подобную кровлю, следует учитывать, что такая крыша требует постоянного ухода.

Из-за небольшого наклона кровли зимой надо быть всегда готовым к собственноручной уборке снега. В случае сильного дождя вода часто остается на крыше, что может привести к проникновению влаги во внутрь помещений. Чтобы избежать застоя воды необходимо делать подобную кровлю с уклоном в 2–5 градусов. Обязательно требуется предусмотреть внутренний водосток.

Каркасный дом с плоской крышей может быть многофункциональным. Например, на такой кровле возможно организовать место для загара и отдыха. Некоторые на плоской крыше обустраивают даже красивый сад.

Чтобы реализовать функциональную плоскую кровлю, необходимо сделать мощный фундамент, крепкие стены и позаботиться о более усиленном перекрытии. Также существенную роль играет качество проведенной гидроизоляции крыши. Подобные дома более оправдано строить в регионах с сильной ветровой нагрузкой. За счет отсутствия скатов такая кровля отлично осуществляет сопротивление ветру, при этом не создается эффект парусности.

Самыми распространенными в каркасном строительстве являются скатные кровли. Такие крыши могут быть как одно-, дву-, так и многоскатными. Наклон скатов в подобной конструкции начинается с 10 градусов. Поэтому внутренний водоотвод в таких случаях уже не требуется.

По сравнению с плоскими крышами на скатной кровле вода и снег после осадков долго не задерживаются. Скатная конструкция дает возможность соорудить чердачное помещение. Многоскатная крыша отличается небольшим весом, что позволяет делать фундамент облегченным.


Самым экономичным вариантом является каркасный дом с односкатной крышей. Устройство такой кровли не требует больших затрат, усилий и материалов. Но частных застройщиков особо не привлекает вид дома с подобной крышей. Это обуславливается тем, что у многих такая конструкция ассоциируется с сооружениями типа гаража и сарая. Поэтому большую популярность приобрели двускатные и многоскатные кровли.

Мансардные крыши или, как еще их называют, кровли ломаной формы широко используются в частном домостроении. Это обусловлено тем, что подобные конструкции крыш можно использовать для дополнительного жилого помещения. Среди положительных свойств можно выделить особенный индивидуальный вид дома. Изюминку внешнему виду ломаной кровли придают мансардные окна. Большим плюсом является то, что нагрузка от снега зимой небольшая.

К недостаткам подобного кровельного сооружения можно отнести быстрое разрушение конструкции стропил. Это происходит из-за слабого вентилирования. Также следует учесть существенные затраты на применяемые материалы. Поскольку мансарда, как правило, используется в качестве жилого помещения, то появляется надобность в отоплении такой комнаты. К главному недостатку подобной ломаной кровли относится большое скопление снега на окнах. Поэтому чтобы обеспечить естественное освещение в снежную зиму, потребуется приобрести более дорогие стеклопакеты с обогревом.

Как правило, если строение закругленной формы, то используют коническую крышу. Ее главная особенность –изящный внешний вид. За такой кровлей очень удобно ухаживать. Но сконструировать подобную конструкцию крыши очень тяжело и самостоятельно это вряд ли получится.

Среди самых популярных крыш также многощипцовая. У щипцовой крыши есть ендовы и много скатов. Устройство подобной крыши целесообразно, если в доме сложная планировка. Многощипцовые крыши подойдут заказчикам, для которых важна уникальность. Среди преимуществ то, что под такой крышей можно обустроить дополнительную комнату отдыха. Но надо быть готовым к существенным денежным затратам. Для такого устройства крыши потребуется большое количество стройматериалов, а из-за сложности конструкции будет много отходов.

2 Плоская крыша – делаем правильно

Плоские крыши бывают нескольких видов. В первую очередь можно выделить кровли, предназначенные для эксплуатации. Подобные крыши специально адаптированы под движение по ним людей. За счет неравномерного распределения нагрузки по поверхности применяют специальную стяжку либо иное жесткое основание. Чтобы от постоянного движения по поверхности кровля оставалась надежной и не протекала, необходимо устройство качественной гидроизоляции.

Следующий вид кровли – неэксплуатируемая. Подобная разновидность крыши не требует жесткого основания. Для ремонта либо обслуживания, как правило, делают специальные трапы, мостики. Благодаря им нагрузку на кровле можно равномерно распределить по всей поверхности. Подобная кровля отличается небольшим сроком службы.

Не следует забывать о классической плоской кровле. Такую конструкцию называют еще мягкой крышей. Это несущая плита, где теплоизоляционный материал (как правило, применяют плиты минеральной ваты либо пеностекло) укладывается поверх пароизоляционного слоя. Сверху теплоизоляции требуется раскатать битумную рулонную гидроизоляцию. Именно такой вариант применяется чаще всего в каркасных домах с плоской крышей.

Также можно выделить инверсионный тип плоской кровли. Ее отличительная особенность – укладка теплоизоляции поверх гидроизоляционного ковра. Это позволяет избавить гидроизоляцию от перепада температур, воздействия ультрафиолета. Также существенно увеличивается срок эксплуатации кровли за счет уменьшения воздействия на гидроизоляционный материал цикла таяния и заморозки. На такой крыше можно размещать мебель, организовывать оранжерею.

Устройство плоской кровли предусматривает укладку ковра. Он нужен для смягчения деформации основания как при температурном, так и при механическом воздействии, а также теплоизоляции несущей плиты и стяжки. Кровельный ковер обязан быть эластичным. Для таких целей применяют битумные, полимерные материалы, а также мастики.

Несущее покрытие кровли чаще всего делают из железобетонной плиты. Для выравнивания основания лучше использовать обычную песчано-цементную стяжку. Толщина может быть в пределах 10–30 мм. Уклон делают изначально на разжелобках, затем на скатах. Такая последовательность соблюдается при условии наклона менее 15%. В случае превышения следует делать в обратном порядке, т.е. первично проводят выравнивание скатов. После этого следует подравнять ендовы и разжелобки.

Вместо рулонных материалов или в дополнение им можно применять мастики. У них отличная эластичность и хорошие гидроизоляционные свойства. После нанесения мастики на поверхность плоской крыши она начинает полимеризоваться, за счет чего образует мембрану. У нее наилучшая адгезия, также мастика отличается устойчивостью к различным осадкам. Такой материал хорошо противостоит микроорганизмам и не боится ультрафиолета.

Если плоская крыша покрывается рулонными материалами, то их следует укладывать внахлест друг на друга. Ширина нахлеста зависит от угла наклона кровли. Так например, в случае уклона более 5% внешний нахлест может быть 100 мм, а внутренний делают 70 мм. Когда кровля имеет наклон менее 5%, то во всех случаях делают нахлест в 100 мм. Рулоны обязательно надо укладывать в одном направлении.

Утепление плоской кровли можно делать как наружное, так и внутреннее. Самым распространенным способом является наружная теплоизоляция. Существует пара видов утепления плоской кровли. Классическим вариантом является однослойная теплоизоляция. Для более тщательного утепления используют два слоя теплоизоляционных материалов.

Утеплитель следует укладывать на поверхность кровли таким образом, чтобы швы не были в одну линию. Требование в разбежности швов при двухслойном утеплении также необходимо соблюдать. В таком случае и верхние, и нижние швы не должны совпадать.

Для теплоизоляции обязательно нужно предусмотреть бортики в местах примыкания к парапетам и стенам. Крепить изоляционный материал можно при помощи клеевого метода. Закрепить также можно с помощью шурупов-саморезов или благодаря балласту из тротуарной плитки либо гальки.

3 Соблюдение требований при строительстве ломаных крыш

Сооружение ломаной кровли – это сложный технический процесс. Производить конструктивный расчет лучше поручить профессионалам с опытом подобной работы. Перед началом строительства ломаной крыши следует учесть, что помещение мансарды должно быть в высоту не менее 2,5 м.

Обязательно требуется обеспечить хорошую вентиляцию, которая должна быть эффективной как в районе конька, так и в месте карнизного свеса. Если это не сделать должным образом, то в подкровельном пространстве будет постоянно скапливаться конденсат. В таком случае доски и балки будут подвержены гниению. За счет антисептических материалов древесину можно защитить от воздействия сырости. Пожарную безопасность помещения обеспечивают благодаря обработке всех деревянных элементов конструкции противопожарными смесями.

Следует учесть, что кровельный материал должен быть легким и практичным. Чтобы избежать фатальных последствий следует конструктивно учесть дополнительные нагрузки на стены дома.

Особое внимание требуется уделять мансардному утеплению. В этом помещении теряется наибольшее количество тепла. Это связано с тем, что над мансардой нет тепловой завесы. В качестве теплоизоляционного материала используют базальтовую вату с обязательным покрытием пароизоляционной пленкой.

Не рекомендуется использовать утеплители рулонного типа, имеющие плотность меньше 35 кг/м 3. Теплоизоляционные материалы с меньшей плотностью могут со временем давать усадку, деформироваться. Это приводит к появлению пустот и, как следствие, промерзанию кровельного пространства.

По материалам сайта: http://remoskop.ru