Кровля из профнастила своими руками: этапы выполнения работ и их особенности

Оглавление:

Если рассматривать крыши домов со стороны технологии их изготовления, то можно прийти к выводу, что все они делаются согласно одному принципу, который может немного видоизменяться в зависимости от типа крыши и используемого кровельного материала. Изменения эти незначительные – можно даже смело утверждать, что они изготавливаются практически идентично, независимо от кровельного покрытия. Разница только в некоторых нюансах. В этой статье вместе с сайтом stroisovety.org мы подробно изучим вопрос, как делается кровля из профнастила своими руками – изучим последовательность выполнения работ и тонкости всех ее этапов.

Кровля из профнастила фото

Кровля из профнастила своими руками: стропильная часть и обрешетка

Ничего нового, касающегося непосредственно профнастила, эта часть крыши не содержит. Здесь все стандартно, за исключением одного момента – шага установки стропил. Он может быть увеличен до максимума (2м) ввиду небольшого веса кровельного материала. Во всем остальном конструкция каркаса в полной мере соответствует типу вашей крыши. Практически, как и во всех других случаях, поверх стропил крышной конструкции набивается брусок, к которому с помощью степлера монтируется гидробарьер (армированная полиэтиленовая гидроизоляция кровли из профнастила ).

Другое дело – обрешетка, она может выполняться по-разному. В большинстве случаев эти различия определяет вес и тип используемого профнастила – чем он тяжелее, чем толще металл используется для его изготовления, и тем меньше нужен шаг установки досок обрешетки. Если говорить в среднем, то в большинстве случаев он составляет 0,5м – причем вторая от нижнего края ската доска обрешетки устанавливается на расстоянии 300мм от края, а первая монтируется по самому краю.

Также отдельное внимание необходимо уделить и верхним доскам обрешетки, находящимся возле конька крыши. С обеих сторон ската они должны располагаться на 80мм ниже конька. Такой зазор оставляется для вентиляции подкровельного пространства, которая обеспечивает проветривание кровельного материала с нижней стороны. Это один из важнейших нюансов, которые предусматривает технология устройства кровли из профнастила. Особое внимание нужно уделить торцам крыши – на них монтируются ветровые планки. Они должны полностью перекрывать торец крыши и выступать над уровнем обрешетки на высоту, равную высоте волны профнастила.

Кровля крыши профнастилом: особенности выбора материала

На сегодняшний день профнастил может отличаться друг от друга некоторыми параметрами – в частности толщиной используемого для его изготовления металла и высотой волны. Эти характеристики профилированных листов берут в учет при кровле той или иной крыши. Что может повлиять на этот выбор?


  • Угол наклона скатов крыши. Ни для кого не секрет, что на более пологих крышах в зимнее время задерживается много снега, вес которого достаточно большой. Для таких крыш нужен высокопрочный кровельный материал. В подобных ситуациях лучше отдавать предпочтение профнастилу, изготовленному из металла толщиной 0,6-0,7мм и высотой волны 35мм. При более крутом склоне крыши можно обойтись и тонким профнастилом с меньшей высотой волны – например, 0,5мм на 21мм. Существует профнастил с еще большей высотой волны (44мм), но в частном строительстве он практически не используется, его удел – это производственные цехи и навесы больших площадей.
  • Шаг обрешетки. Под тонкий профнастил с минимальной высотой волны нужна практически сплошная обрешетка или, по крайней мере, с минимальным шагом доски в 300мм. Экономии в этом нет никакой – то, что не потратите на профнастил, наверстаете на пиломатериалах. Но несмотря на это, у таких крыш имеется одно существенное преимущество – по ним можно передвигаться, не переживая о том, что повредится кровельный материал. Такой подход к делу используется при строительстве крыш производственных строений, на которых устанавливается оборудование, требующее обслуживания – например, вентиляторы и кондиционеры.

Устройство кровли из профнастила фото

Устройство кровли из профнастила: как крепить листы

Схема укладки кровли из профнастила ничем не отличается от монтажа крыши из металлочерепицы или шифера. Как и эти материалы, профилированные листы укладываются снизу вверх и крепятся к обрешетке саморезами с пресс-шайбами. Поэтому не будем ходить вокруг да около и описывать, как укладывать каждый лист профнастила в отдельности, а перейдем к тонкостям и нюансам данной кровли. При ее монтаже нужно учесть следующие моменты.

По материалам сайта: http://stroisovety.org