Как покрыть крышу профнастилом

Применение профлистов

Свойствами профильного (из профилированных листов) настила защищать здания от внешних воздействий, одновременно подчеркивая их достоинства, обусловлено его использование для создания кровельного покрытия. Металлический настил может быть изготовлен из черного металла (стальной), из металлов цветных (алюминиевый или медный), из листов стали с покрытием из цинка (оцинкованный), он также может быть покрыт сверху полимерной пленкой.

Основные части устройства кровли из профнастила.

Когда сооружается крыша из профнастила, учитывать нужно толщину материала, тип его покрытия, а также высоту и ширину профиля.

Для кровли используют жесткий стальной профлист, изготовленный, желательно, по государственному стандарту, имеющий профили волна или трапеция (высотой от 20 мм), марок H75, Н60, НC44 или НС35 (длиной 1-12 м). Оцинкованные листы профнастила (несущая способность наибольшая) защищены от коррозии цинковым покрытием (в 30 мкм). Чтобы получить цветные виды профлиста, металл сначала грунтуют, затем покрывают полимером (полиуретан, полиэстер, пластизол). Тем, что материал легок в транспортировке и монтаже, имеет невысокую стоимость, экологичен и красив, имеет значительный срок службы, не требуя дополнительного ухода, объясняется его широкое применение для отделки кровли.

Технология настила

Для правильного монтажа профнастила инструкция по выполнению работ должна обязательно соблюдаться. Выбрав вид профнастила и произведя замеры крыши, используют листы, покрывающие ее полностью (если позволяют размеры), при этом учитывают добавки на соединения листов (50 см) и на выступы за край карниза (4-5 см). Перед монтажом кровли, для защиты дома от конденсата, выполняют на крыше (на стропильной системе с расстоянием 60-90 см между стропилами) обрешетку с равномерным шагом (от 200 до 400 мм в прямой зависимости от угла ската), располагая на ней гидроизоляцию (рубероид, полиэтилен, мембранную пленку), прикрепляемую перпендикулярно скату с провисом (2 см). На слой гидроизоляции кладут рейки (из дерева), образующие вентиляционную щель для удаления остаточной влаги. Перед укладкой профнастила устанавливают торцевые доски (выше обрешетки, создавая ветровой уголок), прикрепляя к верхней из них торцевую планку.

Схема гидроизоляции крыши под профнастил

Если в устройстве крыши под профнастил чердак предусмотрен теплый, то под гидроизоляцией, со стороны чердачного помещения, устанавливают между стропилами теплоизоляционные маты, затем на них (чтобы увеличить срок службы) крепят пленку пароизоляции (внахлест, соединяя лентой, герметизируя щели) и производят окончательную отделку (плитами ОСБ). Если чердак планируется холодный, то утепляют потолок. Для резки профнастила не подходят абразивные элементы, а использовать следует электролобзик, ножницы по металлу или ножовку. Края листов после резки защищают от коррозии специальной эмалью. Понадобятся также саморезы, которых расходуется до 7 штук на 1 кв.м кровли. Укладка идет со свесом вдоль карниза, короткие листы монтируют по длине, начиная с края крыши. В карнизах и коньке оборудуют специальные щели для свободного движения воздуха.


Листы профнастила укладывают с горизонтальным и вертикальным нахлестами, предварительно собирая в блок. Для этого кладут и закрепляют один лист, сверху к нему с нахлестом крепят второй, опять укладывают лист, прикрепляя сверху другой с нахлестом. Такой блок выравнивают по свесу и закрепляют саморезами, затем к нему подсоединяют следующие блоки. Если профлисты без дренажной канавки, то один лист покрывает сверху два листа соседних, а нижние блоки перекрываются верхними. Там, где кровля примыкает к стене, крепят угловые планки, делая нахлест 150 мм. Если форма крыши сложная и имеет входящие углы, то устанавливают донную планку (на уплотнитель) для стекания воды. Когда монтируется кровля из профнастила, то глубина нахлеста листов профиля связана с углом наклона крыши:

  • до 12 градусов нахлест по горизонтали составит 200 мм, а на стыки наносится герметик;
  • при 15-30 градусах допускают нахлест 150 мм;
  • от 35 градусов перекрывают 100 мм.

Для монтажа крыши из профнастила рассчитывают количество применяемых материалов:

  1. Количество деревянных брусьев определяют, зная длину ската и шаг монтажа обрешетки.
  2. Гидроизолятор и утеплитель берут по площади крыши, добавляя 5% для нахлестов.
  3. Количество профильных листов определяют исходя из площади ската и размеров листа, учитывая нахлесты.
  4. На профлист идет 40-50 саморезов, имеющих резиновые шайбы.

Как сделать двускатную крышу

Схема технологии монтажа профнастила на крышу.

  1. На стропильные планки, перпендикулярно им, монтируются доски обрешетки с шагом 20-40 см.
  2. Укладывают (от карниза) слой гидроизоляции (чтобы она провисала на 2 см), закрепляя ее степлером.
  3. Кладут следующие слои, производя нахлест 150 мм и не доводя изоляцию до вершины конька крыши на 5 см, соединяя стыки скотчем.
  4. Герметизируют места соприкосновения пленки с кирпичом или бетоном прокладкой из каучука.
  5. На изолятор, фиксируя его, набивают бруски (планки), получая зазор для вентиляции в 4-5 см.
  6. Устанавливают (ниже гидроизоляции) планку карниза, закрепляя ее гвоздями и саморезами.
  7. На листах профнастила отмеряется карнизный свес (50 мм).
  8. Укладывают по одному листу и крепят при помощи саморезов (шаг 30-40 см), ввинченных под прямым углом по верхнему краю волны, первый ряд листов, выравниваемых по свесу.
  9. Второй ряд крепят с нахлестом в зависимости от угла ската крыши.
  10. Последующие ряды с каждой стороны крепятся до конька. На коньке и у свеса ввинчивают саморезы в нижнюю часть волны, а в середке саморезы большего размера (5 штук на кв.м) устанавливают в шахматном порядке.
  11. Кладут под конек накладку для уплотнения (оставив вентиляционный зазор), а элементы из профлиста крепят сверху внахлест (200 мм) с шагом 200-300 мм, ввинчивая саморезы в место соединения конька с верхней гофрой.

Монтаж односкатного варианта

Схема крепления профнастила саморезом.

Экономичным и простым будет устройство односкатной крыши под профнастил с небольшим пространством для чердака. Установка профлистов проводится на подготовленную обычным способом кровлю. Готовят инструменты:

  • ножовку;
  • шуруповерт;
  • степлер;
  • молоток.

Подбираются материалы:

  • деревянные бруски;
  • профнастил в листах;
  • мембрана пароизоляции;
  • минвата;
  • полиэтиленовая пленка;
  • гвозди;
  • саморезы;
  • силиконовый герметик.

Предполагается следующая инструкция для работы:

По материалам сайта: http://masterprofnastila.ru