Кровля крыши профнастилом своими руками

Содержание статьи:

Кровля крыши профнастилом своими руками

Надежная крыша - залог устойчивости несущих стен и сохранности тепла внутри него. Технологии обустройства кровли разнообразны и предполагают использование различных материалов. Однако в последнее время наибольшую популярность приобретает профнастил, как доступный и практичный кровельный материал для сооружений различного целевого назначения.

Профнастил – это современный кровельный материал, которой имеет полимерное покрытие, существенно продлевающий срок его службы, защищая металлическую основу от коррозии.

Еще одним преимуществом профнастила являются его габаритные размеры и конструкционное решение, которое позволяет выдерживать достаточно большие поверхностные нагрузки и противодействовать внешним климатическим осадкам.

Необходимый инструмент для выполнения монтажных работ

Выполнение монтажных работ профнастила – достаточно простая процедура, ведь сам по себе материал имеет достаточно небольшой вес, удобный в использовании и прост в доводке. Это делает конечные затраты на его использование небольшими, доступными любому простому человеку.


Листы профнастила сделаны из достаточно тонкого металлического листа, а его длина не допускает их переноса в горизонтальном положении, так как это может привести к его повреждению. В монтажную зону профнастил необходимо подавать, перемещая его по деревянным лагам, по одному.

Монтажные работы профнастила производятся с помощью инструмента:

  • мелкозубчатая пила по металлу;
  • электромеханические ножницы;
  • приспособления для работы с шурупами (шуруповерт, дрель с низкими оборотами и т.д.);
  • специальные крепежные саморезы/шурупы.

Разновидности профнастила

Перед началом проведения кровельных работ необходимо произвести правильный выбор вида профнастила.

Современная промышленность предлагает такие модели профнастила, имеющие маркировку НС, Н или С:

  • профнастил С имеет специальный рисунок (в виде трапеции или синусоида) с высотой профиля от 8 мм до 44 мм. Такой профиль может использоваться для декорирования стен сооружений, а также обустройства кровли облегченной конструкции;
  • профнастил Н рисунком профиля не отличается от С, кроме высоты профиля, которая может достигать от 57 мм до 114 мм и дополнительных ребер жесткости. Он используется для обустройства перекрытий между этажами и капитальной крыши;
  • профнастил Н/С имеет стандартный профильный рисунок с высотой профиля от 35 мм до 44 мм. Этот тип профнастила может использоваться как для декорирования стен сооружений, а также для обустройства капитальных и облегченных крыш.

Показатели уклона крыши для обеспечения эффективности кровли из профнастила

Наибольшая эффективность кровли из профнастила достигается на крышах с уклоном от 15 до 30 градусов и более. При этом, чем больше уклон, тем меньше допускается нахлест листов. Так, уклон крыши в районе 15 градусов рекомендует нахлест не менее 20 см, а уклон в пределах 15-30 градусов рекомендует нахлест 15 см и 20 см соответственно. Если же рисунок крыши имеет уклон более 30 градусов, то можно делать нахлест до 15 см.

Особые рекомендации производители высказывают для случаев с уклоном крыш до 12 градусов. В таком случае, нахлесты листов профнастила должны быть герметизированы специальным кровельным герметиком.

Укладка профнастила

Начало монтажных работ попадает на укладку гидроизоляционного слоя, защищающего конструкционные части кровли и утеплитель от влаги. Материал гидроизоляционного слоя укладывается на стропила кровли горизонтально. Начинать такой процесс, как кровля крыши профнастилом своими руками стоит от края крыши независимо от ее вида. Слой укладывается между стропилами с провисанием до 2 см и креплением внахлест до 15 см. Также необходимо сделать запас пространства между гидроизоляционным слоем и будущим утеплителем, что обеспечит необходимое движение воздуха. Крепление слоя проводится с помощью контр-рейки, как показано на

Укладка гидроизоляционной пленки и обрешетки

Укладка гидроизоляционной пленки и обрешетки.

В дальнейшем, изнутри кровли, фактически под профнастилом закладываются листы теплоизоляции и слой пароизоляции. Для обеспечения необходимого уровня вентиляции и противодействию конденсату и загниванию деревянных конструкций крыши, производят крепление вентиляционных брусков с параметрами, указанными на

Обустройство подкровельной вентиляции

Обустройство подкровельной вентиляции.

Основное условие укладки профнастила - это его монтаж на обрешетку, которая обеспечивает надежное крепление листов и препятствует его прогибанию, что защищает крышу от воздействия снежного покрова.

Укладку профнастила следует проводить в четком соответствии с рекомендациями производителя, в котором излагается подробное описание процесса выполнения работ, который обеспечит надежную теплозащиту и защиту от осадков окружающей среды.

Уложив гидроизоляционный слой, монтируют обрешетку. Профнастил в виде трапеции требует использования бруска размером 3 на 7, 3 на 10 или 5 на 5 (в сантиметрах). При этом соответственно используется шаг 90, 105 и 120 см. Каждый рисунок профиля имеет собственные рекомендации производителя по типоразмеру обрешетки. (

Обустройство обрешетки

Обустройство обрешетки)

Торцевание краев профнастила производится с помощью торцевой доски, на которую крепят закрывающие планки. Далее торцевая доска и профнастил накрывается оцинкованной сталью, при этом сталь по профнастилу должна перекрывать вторую волну от края с напуском не мене 2 см. (

Торцевание профнастила на крыше

Торцевание профнастила на крыше).

Листы профнастила монтируются от нижнего края стропил крыши. Все листы укладываются в накладку, в зависимости от уклона крыши, и крепятся к деревянным брускам шурупами-саморезами с уплотнителем из резины.

Также рекомендуется для двухскатной крыши начинать монтаж от торца с правой стороны, а для шатровой - по обеим сторонам от верхней точки ската. Работы начинаются с карнизной планки, которая крепится саморезами. Эта работа помогает обустроить систему водоотвода и делается, как показано на

Подготовка к обустройству системы водоотвода.

Сами листы профнастила укладываются в соответствии с определенными правилами. Во-первых, первый лист временно крепится в двух точках листа по горизонтали и вертикали, с напуском под ливневку. Следующий лист выравнивается под первый и крепится по вертикальной волне с шагом не менее 50 см, при этом необходимо обеспечить нахлест не мене чем 1 волна по горизонтали и не менее 20 см по вертикали.

Произведя крепление нескольких листов, производят их окончательное крепление как показано на

Крепление профнастила

Крепление профнастила.

Следует отметить, что монтажные работы следует производить в мягкой обуви, чтобы не нанести механических повреждений поверхности.

Сама простота выполнения работ заложена в конструктивном рисунке профнастила, который помогает точно и качественно производить стыковку листов. Такой материал эффективен как при отделке стен, так и для обустройства крыши.

Особое внимание следует обратить на обустройство перепадов крыши и установки коньков, которые требуют аккуратного и надежного крепления с использованием кровельных саморезов-шурупов, уплотнителей и герметиков. При этом длина саморезов должна полностью соответствовать размерам обрештовки и может достигать до 8 см в длину.

По материалам сайта: http://fundamentt.com