Как покрыть крышу ондулином: преимущества и недостатки

Прежде чем переходить к решению вопроса, как выполняется монтаж ондулина, разберемся с его преимуществами и недостатками – быть может, изучив их, вы откажетесь от намерения использовать его для своей кровли. Или наоборот окончательно убедитесь в своем правильном выборе. К преимуществам этого материала можно отнести следующие моменты.

  1. Самое главное достоинство, которым обладает ондулин – это его долговечность. Как правило, производитель дает гарантию на него не менее 50-ти лет. И это только гарантия – реальный срок эксплуатации ондулина может доходить до 80-ти лет. Металлочерепица в этом отношении проигрывает.
  2. Малый вес. И раз уж речь пошла о достоинствах, оказывающих влияние на процесс установки материала на крышу, то, естественно, это пластичность и легкость в обработке. Таким материалом достаточно легко сделать даже купол, а распилить его можно обычной ножовкой по дереву. С шифером и тем более металлочерепицей такие номера не проходят.
  3. Высокая степень шумопоглощения. В принципе, удара падающих капель дождя по ондулину практически не слышно даже без утеплителя под ним. Но так как максимальное количество потерь тепла происходит через крышу, без утеплителя не обойтись.
  4. Низкая стоимость, хотя этот вопрос спорный. Как говорится, смотря с какой стороны посмотреть – если сравнивать самую дешевую кровлю ондулин с другими материалами, то да. А вот если смотреть на качественный материал, то он по определению не может стоить дешево. Скажем так, по ценовой политике его можно сравнить с той же металлочерепицей.

Как покрыть крышу ондулином фото

В принципе, список преимуществ можно продлить, но это уже будет несущественно и, как говорится, притянуто за уши, так как другие кровельные материалы имеют точно такие же положительные стороны. Вместо этого сосредоточимся на недостатках ондулина – именно они в большей степени способны повлиять на выбор того или иного кровельного материала. Крыша из ондулина имеет следующие недостатки.

  1. Низкая пожарная безопасность – от искры и высокой температуры не загорается, но при пожаре сгорит быстро. В этом отношении ондулин, конечно, проигрывает металлочерепице, но если учесть, что и от нее при пожаре остается только железо, то проигрыш будет незначительный.
  2. Подвержена воздействию ультрафиолета – с течением времени кровля ондулин блекнет. Но, опять же, если сравнивать его с аналогичной по стоимости металлочерепицей или гонтом. все не так уж плохо, как может показаться с первого взгляда. Свой гарантийный срок она выхаживает на все сто процентов.
  3. Термозависимость – на морозе ондулин становится хрупким, а на солнце пластичным. В принципе, таких кровельных материалов много и они с успехом используются при кровле крыш.

Укладка ондулина своими руками фото

Теперь решать вам. Если все же вы сделаете выбор в пользу этого материала, то специально для вас далее небольшой экскурс по самостоятельной укладке ондулина.

Монтаж ондулина: инструкция по укладке своими руками

Начнем все по порядку, и вопрос, как производится укладка ондулина, изложим по пунктам в виде инструкции.

  1. Первым пунктом скажу, что до обрешетки все выполняется стандартно и практически ничем не отличается от любой другой крыши. Утеплитель. паробарьер и гидробарьер остаются неизменным атрибутом, и отказываться от них не имеет никакого смысла.
  2. Обрешетка под ондулин. Для ее монтажа применяется деревянный брус сечением 50х50мм – начиная от низа ската, устанавливается он с шагом 600мм. Чтобы в процессе монтажа бруски не трескались, под крепежные элементы сверлятся отверстия – крепится брус либо саморезами, либо гвоздями.
  3. Направляющая нить. Очень важный момент, особенно если речь идет о скатах крыши длиной более 5м – отклонение первого листа всего в один миллиметр на десяти метрах может увеличиться до 10см. А это не очень хорошо, так как крыша будет смотреться криво. Направляющая нить натягивается по нижнему краю ската по всей ее длине.
  4. Теперь берем первый лист ондулина и укладываем его в любой нижний угол – здесь смотрите сами, с какой стороны вам удобней будет работать. Самый главный нюанс при укладке первого листа любого кровельного материала – это его ориентация. Выставить его нужно четко по нитке. Выставили? Прибиваем.
  5. Для крепления ондулина используются специальные гвозди с большими шляпками и прорезиненной шайбой (пресс-шайба). Забиваются они в гребень волны кровли. Что касается количества точек крепления, то по инструкции для того, чтобы зафиксировать один лист ондулина, нужно использовать 20 гвоздей. От себя добавлю, что крепить нужно через волну, по каждому брусу обрешетки, кроме нижнего – его нужно фиксировать в каждую волну.

Как уложить ондулин своими руками фото

  • Следующий лист нижнего ряда укладывается внахлест на предыдущий. Здесь имеется два нюанса: во-первых, его нужно выровнять по краю с предыдущим листом и, во-вторых, сделать нахлест как минимум в одну волну. Так, по крайней мере, утверждает производитель, но практика гласит, что нахлест должен составлять две волны.
  • Вот так, лист за листом, выравнивая и соблюдая нахлест, укладывается и крепится гвоздями весь первый ряд ондулиновой кровли. Последний лист, возможно, придется подрезать – проще, быстрее и аккуратнее сделать это электрическим лобзиком .
  • Теперь второй ряд кровли – как и при соединении соседних листов в одном ряду, здесь тоже необходим нахлест, который должен составлять 150-200мм. Во всем остальном процесс укладки полностью идентичен монтажу первого ряда.
  • Таким способом устанавливается ондулин своими руками по всей крыше, от низа и до самого конька. О коньке скажу отдельно – подходя к этому кровельному элементу, нужно не забыть про вентиляцию подкровельного пространства. Все, что для этого нужно сделать, это не доходить ондулином до самого верха примерно на 50-80мм. Это пространство перекрывается кровельным коньком.
  • Конек. Можно установить как оригинальный элемент, изготовленный из того же ондулина, так и железный (крашеный или оцинкованный). В любом случае к доске обрешетки он прибивается гвоздями с двух сторон конька в шахматном порядке с шагом 300-400мм. Элементы конька, как и сам ондулин, укладываются внахлест, который составляет все те же 150-200мм.

    Кровля ондулин


    В заключение данной темы скажу несколько слов о ендовах. Как и прочие элементы крыши из ондулина, они монтируются несложно. Нижняя ендова укладывается на обрешетку в местах сопряжения кровельных плоскостей и прибивается гвоздями. После монтажа самого ондулина дополнительно, для красоты, можно установить и верхнюю, декоративную ендову – а можно и не устанавливать, так как на герметичность крыши она не влияет.

    Как видите, вопрос, как покрыть крышу ондулином, решается достаточно просто – тонкостей почти нет, сам материал легкий и в обработке непроблемный. При желании и наличии свободного времени всю эту работу можно выполнить и в одиночку.

    Автор статьи Александр Куликов

    Сходное

      Отмостка из тротуарной плитки: устройство и особенности изготовления

    Отмостка – это не просто дорожка, по которой можно ходить вокруг дома. В первую очередь это защита строения от дождевых…

    По степени блеска и способности отражать свет все натяжные потолки, изготавливаемые из пленки, можно разделить на три вида – глянцевые,…

    По материалам сайта: http://stroisovety.org