Строительство крыши дома своими руками

Крыша у любого строения выполняет не только свои непосредственные функции по защите здания от холода, ветра и осадков. Она несет и большую эстетическую нагрузку. От того, как сделана кровля зависит общий внешний вид дома. При строительстве домов и коттеджей возводят крыши, имеющие различную форму и высоту, а разнообразие кровельных материалов обеспечивает им безупречный внешний вид. Посмотрим, можно ли сделать такую работу самостоятельно и что для этого потребуется.

Содержание статьи

Какие бывают крыши

Использование того или иного вида крыши зависит от сложности работ. Если монтаж проводят специалисты, они справятся с любой поставленной задачей и по желанию заказчика сделают крышу с самой сложной конфигурацией. Когда строительство ведется собственными силами, предпочтение отдается классическим формам. По конструкции крыши могут быть:

• односкатные, которые применяют для хозяйственных построек

• двускатные

• вальмовые

• мансардные (ломаные) крыши


• шатровые

• сферические или купольные

• многощипцовые.

Самыми популярными и более простыми в монтаже являются двускатные. вальмовые или ломаные конструкции.

На первом месте по доступности и простоте возведения стоит двускатная крыша. Ее основу составляют 2 ската, которые опираются на 2 стены дома одинаковой высоты. Фронтоны такой крыши имеют треугольную форму.

Вальмовая конструкция состоит из 4-х скатов, два из которых имеют форму трапеции. Фронтоны крыши заменяют 2 ската треугольной формы, которые называют вальмами.

Мансардная или ломаная крыша является разновидностью двускатной конструкции. Такая кровля увеличивает полезную площадь чердачного помещения. По сложности работ она ненамного отличается от монтажа простой двускатной крыши.

Для домов, имеющих квадратное основание, часто возводят шатровую крышу, имеющую 4 одинаковых ската треугольной формы, которые соединяются в одной точке.

Оригинально смотрятся крыши, имеющие сферическую или купольную форму, но возведением таких крыш занимаются специалисты, а заказывают такие строения любители экзотики.

Многощипцовые конструкции имеют несколько наружных ребер и внутренних углов на стыке скатов. Дома с такими крышами выглядят очень привлекательно, но самому сделать такую конструкцию, чтобы впоследствии крыша нигде не протекла, непросто.

Материалы для возведения крыши

Строительство крыши ведется в несколько этапов, для каждого из которых используют свои материалы. Независимо от того, из чего построен дом в частном секторе или на даче, стропила и обрешетку делают из дерева. Если чердачные помещения будут использоваться для проживания обязательно нужно сделать пароизоляцию и утепление крыши. Для этого используют специальную пленку и различные виды утеплителя.

Рынок строительных материалов представлен широким ассортиментом покрытий для кровли. Изготовленные по современным технологиям, они обладают достаточной прочностью и долговечностью, имеют привлекательный внешний вид. В современном строительстве с успехом используют такие материалы, как:

— различные виды черепицы – керамическая, металлическая, цементно-песчаная, битумная

— обычный и битумный шифер

— профилированный металлический настил

— рулонный мягкий кровельный материал (мягкая черепица).

Устройство стропильной системы

• Прогон (расположенный между двумя фронтонами брус) скрепляет стропила между собой. Если по всей длине дома по центру проходит несущая стена или перегородка, на нее укладывается балка, и ставятся опоры для конькового прогона. Снизу стропила крепят к мауэрлату, а вверху к установленному прогону. В этом случае получается наслонная конструкция. Если ширина дома не превышает 6-8 м, монтируют А-образную стропильную систему с боковыми прогонами (висячие стропила).

• Еще одним элементом стропильной системы является растяжка. Она соединяет между собой противоположные стропила на высоте роста человека или в местах крепления к мауэрлату. Пары стропильных ног, соединенные растяжкой составляют стропильную ферму, которая является основой кровельной системы.

• Дополнительными опорами служат вертикальные стойки, которые устанавливают под коньковыми и боковыми прогонами.

• В нижней части конструкции укладывается лежень, который располагают параллельно коньку.

• Жесткости стропильной системе добавляют подкосы. Они помогают распределять нагрузку от кровли равномерно на всю плоскость крыши.

Крыша своими руками. Последовательность выполнения работ

Для возведения крыши вам потребуется помощь 2-3 человек, так как смонтировать стропильную систему одному невозможно.

Любая крыша, независимо от конструкции обязательно делается с уклоном, который составляет от 10 до 60°. Эта величина выбирается исходя из расчетных нагрузок от ветра и снега, кровельного покрытия, устройства чердачного помещения. При возведении кровли своими руками часто используют двускатную конструкцию. Работу проводят в определенной последовательности:

1. Укладка мауэрлата (деревянного бревна или бруса), который служит нижней опорой для стропил и равномерно распределяет нагрузку от них на всю площадь верхней поверхности стены. Мауэрлат кладут по периметру наружных стен с небольшим отступом от наружного края. Крепление стропил к брусу бывает жестким, исключающим любое смещение элементов конструкции. Скользящее крепление с помощью салазок дает стропилам некоторую степень свободы, что помогает кровле избежать деформации при усадке дома.

2. Монтаж стропильной системы. Для установки стропил на мауэрлат и их надежного крепления используют различные виды врезок (врубок) и специальный металлический крепеж. Пазы вырезают в стропилах, оставляя мауэрлат целым. Работу начинают с установки стропильных ног по фронтонам. Для защиты стен дома от осадков, стропила должны выступать за их периметр не менее, чем на 30 см.

3. Паро- и гидроизоляция. После того как стропила установлены, сверху на них стелют гидроизоляционную пленку, поверх которой делается контр-обрешетка, удерживающая пленку. Рейки с сечением 25х50мм крепятся параллельно стропилам.

4. Обрешетка. Чтобы крыша дома лучше «дышала», поверх реек (перпендикулярно к их поверхности) монтируют горизонтальную обрешетку. Для мягкого кровельного материала делается сплошная обрешетка, для твердой кровли ее шаг подбирается в зависимости от размера материала. К примеру, более жесткое место профиля металлочерепицы находится на дне волны. Именно туда и устанавливают крепеж. При шаге поперечной волны материала в 350 мм, расстояние между первой и второй доской, начиная от низа стропил, составляет 280 мм, дальнейшая обрешетка делается на расстояние 350 мм. Величина измеряется по центрам соседних досок. При расчете шага обрешетки во внимание принимают и угол наклона крыши. Чем он меньше, тем ближе друг к другу укладывают доски.

5. Монтаж кровли. Кровельный материал укладывают непосредственно на горизонтальную обрешетку. Работу по настилу, независимо от выбранного материала, всегда начинают с нижнего края. Каждый последующий ряд кладут на предыдущий внахлест и закрепляют. Длина саморезов для надежного крепления должна быть не менее 35-40 мм. После того, как крыша покрыта, устанавливают коньковые и снегозащитные элементы и монтируют карнизы.

6. Если предполагается использовать чердачное помещение как жилое, проводят утепление кровли изнутри. Для этого используют рулонное стекловолокно или минеральную вату. Материал нарезают на полосы, шириной, на 3см превышающие расстояние между стропилами и вставляют его враспор. За счет своей упругости, полосы ваты хорошо держатся на месте укладки. Толщина материала должна быть на 4-5см меньше, чем ширина стропильной ноги. После укладки утеплителя, внутреннюю сторону крыши обшивают гипсокартонном или другим подходящим материалом.

Построить крышу дома самостоятельно непросто, но вполне возможно. В составе строительных бригад не так много профессиональных, получивших специальное образование, мастеров. Основная масса рабочих имеет далекие от строительства специальности, но возводят добротные и красивые дома. Они научились строительному делу, освоите эту науку и вы.

По материалам сайта: http://1stroyka.com