Возведение крыши дома своими руками

Содержание статьи

Любой дом будет надежно защищен от непогоды, если его строительство заканчивается обустройством надежной крышей из качественного покрытия, которая не устрашится ни ураганного ветра, ни тяжелого  снега зимой, ни потоков дождевой воды, ни зноя, способного расплавить асфальт в летнюю пору.  

А потому, делая выбор в пользу того или иного материала для кровли, необходимо не только учитывать его стоимость, но и обращать самое пристальное внимание на эксплуатационные характеристики.

При этом не стоит забывать, что крыша состоит не только из одного кровельного материала, в ее состав входят несущие элементы, а также утеплитель, гидро- и пароизоляция. С учетом вышесказанного,  возведение крыши своими руками требует к себе самого внимательного отношения еще на начальном этапе выбора материалов.

Возможно ли построить крышу не прибегая к услугам профессионалов?

Кому-то строительство крыши своими руками может показаться совершенно невыполнимым делом, однако, это абсолютно не так.

Технология возведения крыши вполне по силам каждому, кто имеет для этого достаточное желание и умеет держать в своих руках необходимые инструменты.

Тем более, что в сети на сегодняшний день представлено огромное количество видео – как сделать крышу своими руками, которые могут стать лучшим наглядным пособием и отличным руководством к действию для тех, кто до сих пор сомневается.


Конечно, сложность конструкции свойственна далеко не всем крышам. В качестве самого простого примера можно привести плоскую кровлю. Кровельный материал в этом варианте кладется непосредственно на утепленное перекрытие. Чаще всего подобный способ применяется при строительстве многоэтажных зданий.

А для частного сектора большее распространение получили:

  •  крыши мансардного варианта,
  •  крыши с чердаком.
  • Оба эти варианта предполагают добавление дому дополнительных полезных площадей, которые вполне можно эксплуатировать по усмотрению хозяев. Для возведения несущих конструкций в таких крышах чаще всего применяют древесину, как наиболее доступный и недорогой материал в нашей стране.

    Стены готовы – приступаем к возведению крыши

    Начинать делать крышу дома своими руками необходимо сразу после того, как стены будущего дома будут возведены на полную высоту, и сверху на них будет уложен слой рубероида.

    Далее на рубероид укладывается мауэрлат, который необходим для того, чтобы принимать на него нагрузку крыши, передавая ее на стены строения.

    Мауэрлат представляет собой деревянный брус, который чаще всего имеет квадратное сечение. Именно он является опорой для стропил – основных несущих элементов любой кровли.

    Размеры сечения мауэрлата подбираются в зависимости от определенных величин, к которым можно отнести:

    • площадь крыши,
    • массу материала, используемого для покрытия кровли,
    • расстояние  между коньком крыши и  точкой опоры,
    • нагрузку, производимую снегами и ветром в холодное время года.

    Для того чтобы учесть все эти параметры, перед тем, как начать крыть крышу, необходимо, исходя из точных и верных расчетов, составить грамотный проект для возведения стропильной системы.

    Крепление мауэрлата  к стене осуществляется  с помощью анкеров либо арматуры, которая располагается непосредственно в кладке стены.

    От того, насколько качественным будет такое крепление, будет зависеть способность готовой крыши противостоять самому сильному ураганному ветру.

    Некачественно закрепленная крыша при хорошем порыве может и «улететь».  Если особенностью местности, в которой вы живете, являются постоянные сильные ветра, то в качестве неплохой дополнительной защиты можно возвести с обеих ее сторон стену, которая будет несколько выше уровня кровли – такая конструкция еще называется парапетом.

    Все элементы мауэрлата соединяются между собой при помощи плотницких креплений, а для того чтобы обеспечить дополнительную надежность можно использовать гвозди или болты.

    Все работы по возведению крыши невозможны без сооружения специальной конструкции, которая называется трап для крыши  и используется для перемещения мастера при проведении кровельных работ.

    Следующим этапом является непосредственно сборка стропильной системы, которая должна в точности соответствовать заранее подготовленному  проекту дома. Для начала стропила должны быть закреплены на обоих фронтонах.

    В случае, когда посередине дома проходит перегородка или вообще несущая стена, что является вполне естественным при возведении классической крыши, имеющей два ската, на эту перегородку тоже укладывается мауэрлат, а стропила опираются не только в нижней части кровли у карниза, но и в верхней ее части, на коньке.

    В местах опоры стропил производятся дополнительные соединения при помощи той же врубки, укрепленной гвоздями или болтами. Для тех, кто по одному только описанию процесса работ не может до конца понять, как поставить крышу – видео, представленное на нашем сайте поможет рассмотреть весь процесс в самых мельчайших подробностях.

    Далее производится установка и последующее закрепление горизонтальных «затяжек», которые представляют собой доски, толщина которых равна толщине стропил, к которым будет прикреплен потолок.

    Используя гвозди, необходимо произвести закрепление «кобылок» — такое название носят доски, которые образуют свес карниза, потому как сами стропила чаще всего заканчиваются сразу за мауэрлатом.

    Конструкция, которую мы получаем после точного соблюдения всех перечисленных выше действий, носит название совмещенная крыша.

    Как не остаться под открытым небом – закрепляем крышу правильно

    Для того чтобы при сильном порыве ветра не «потерять» новую крышу, желательно, сразу прикрепить стропила через одну при помощи куска проволоки к кускам арматуры, вбитым в стену, либо специальным «ершам», выполняющим те же функции.

    Профессионалам этот прием хорошо известен, и они не забывают о нем никогда. Но мы-то делаем крышу сами, а потому будет совершенно нелишним напомнить, что, несмотря на кажущуюся простоту, этот момент является одним из ключевых в технологии возведения любой кровли, а потому игнорировать его не следует.

    Далее по стропилам стелется специальная гидроизоляционная пленка, которая закрепляется при помощи строительного степлера. Делается это для того, чтобы в дальнейшем под эту пленку можно было разместить какой-нибудь негорючий утеплитель вроде минеральной ваты.

    Только после обеспечения новой кровли надежной гидроизоляцией, можно приступать к обрешетке. при которой толщина бруса и слой для подстилки подбирают, исходя из типа каждого конкретного кровельного материала.

    По материалам сайта: http://novakrovlya.ru