Шумит металлическая крыша – что делать? Звукоизолировать!

Среди удивительного разнообразия кровельных покрытий неизменно высоким спросом пользуется, конечно же, металл. Кровли из металла обладают отличными эксплуатационными характеристиками, однако вдумчивый потребитель порой опасается, не будет ли каждый лёгкий дождик, не говоря уже о летнем ливне, вызывать слишком сильный шум? Есть ли основания для подобных опасений и как минимизировать неприятные последствия «говорливости» металлических крыш — именно об этом мы и поговорим.

ВИДЫ МЕТАЛЛА ДЛЯ КРЫШ

Для кровельных работ используют довольно широкий ряд металлов.

«Старая добрая» оцинкованная или имеющая полимерное покрытие сталь, легчайший алюминий, благородная медь или экстравагантный титан-цинк — металлы на любой вкус и кошелёк одинаково надёжно защитят кровлю от протечек и придадут ей солидный и современный вид.

Выбор металла диктуется в большей степени особенностями проекта и личными предпочтениями владельца дома — гибкие пластичные металлы помогут воплотить в жизнь сколь угодно сложную форму крыши.

Для самых замысловатых эксклюзивных кровель используют штучные металлические элементы — например медные или титан-цинковые ромбы. для дорогих добротных крыш — рулонный металл. края которого складываются особым способом (фальцем) с помощью специальных фальцезакаточных станков.

Более экономичный и массовый выбор — металлочерепица или профилированный лист, именно такой тип покрытия чаще всего и подразумевается под «металлической кровлей».

Несмотря на то что металл — материал «по определению» довольно звонкий, грамотные звукоизоляционные мероприятия могут сделать проживание под металлической крышей очень комфортным.


Ещё на этапе проектирования можно позаботиться о том, чтобы угол наклона кровли был максимально велик. По плоской или практически плоской крыше дождь стучит намного громче.

Кроме того, не стоит экономить на крепёжных элементах — например, для укладки металлочерепицы следует использовать не менее восьми кровельных саморезов на квадратный метр.

Особое внимание нужно уделить монтажу обрешётки — если она будет неровной, то кое-где металлические листы провиснут и при первом же порыве ветра радостно захлопают по ней.

Не забудьте о температурных деформациях — монтаж «внатяг» неправильно раскроенного металла приведёт к тому, что крыша будет «звучать» даже в отличную погоду!

И ВСЁ-ТАКИ МЕТАЛЛИЧЕСКАЯ КРЫША ШУМИТ!

Тем не менее даже при грамотном монтаже звукоизоляция металлической крыши далека от идеала. Что же делать? Очевидно, что без создания дополнительного звукоизоляционного слоя не обойтись.

Какие материалы лучше всего использовать?

Эффективность звукоизоляции отражают два параметра — коэффициент звукопоглощения и модуль динамической упругости. Они описывают два основных пути избавления от шума — поглощение звуковых волн и их отражение.

Коэффициент звукопоглощения показывает долю звуковых волн, успешно поглощённую звукоизолирующим материалом. Его оценивают в лабораторных испытаниях при использовании звуков разной частоты от 125 до 4000 Гц — именно этим диапазоном звуков характеризуется обычный бытовой шум.

Для звукоизоляции кровли можно использовать материалы с коэффициентом звукопоглощения не менее 0,4—0,6. Коэффициент звукопоглощения древесины составляет 0,07—0,14, чуть выше аналогичный показатель у вспененного полистирола (пенопласта) — 0,13— 0,2, а вот минеральная вата задерживает от 60 до 90% звуковых волн, что делает её оптимальным звукоизолятором для крыш .

НЮАНСЫ ТЕХНОЛОГИИ МОНТАЖА

Как звукоизолировать крышу на этапе строительства?

Утеплитель (он же звуко-изолятор) располагают между брусьями стропил или контробрешётки, заполняя всё имеющееся пространство. С внутренней стороны утеплитель защищает паро-изоляционная плёнка — она препятствует конденсации в толще утеплителя влаги, поднимающейся в виде пара из тёплых внутренних помещений. С внешней стороны необходимо накрыть его гидроизолирующей плёнкой или мембраной. Полотнища монтируют с нахлёстом по горизонтальным и вертикальным стыкам не менее 15 см и закрепляют на стропилах строительным степлером.

Для проветривания подкровельного пространства необходимо предусмотреть вентиляционный зазор между наружной стороной мембраны и кровельным покрытием на толщину не менее 4-5 см.

Следует задуматься также об устранении вибрационного шума — стропила представляют собой своеобразный акустический мостик, передающий колебания на обшивку стен. Для решения этой проблемы используют прокладки из любого упругого материала (войлока, пенополиэтилена), изолирующие стропила от стен.

Если же требуется шумоизоляция под металлочерепицу уже имеющейся крыши, то в подобном случае укладку слоев минеральной ваты производят изнутри, враспор между стропильными «ногами». Желательно при этом полностью исключить смятие или деформацию материала — утеплитель не должен «выдавливаться» в сторону вентиляционного зазора и тем более перекрывать его. Также нужно резать утеплитель «с запасом», лишние 7—10 мм ширины позволят плотно вставить теплоизоляционную плиту между стропил. Чтобы избежать смятия плиты, вдавливать её следует по направлению от середины межстропильного пространства к самим стропилам. Для повышения надёжности конструкции можно после монтажа звукоизоляции набить на стропила дополнительные рейки, препятствующие случайному смещению утеплителя.

Однако стоит смириться с тем, что звукозащита уже имеющейся кровли всегда менее эффективна, чем звукоизоляция, предусмотренная и выполненная ещё на этапе строительства.

ЗВУКОИЗОЛЯЦИЯ ЧЕРДАЧНОГО ПЕРЕКРЫТИЯ

Если чердак «холодный» и нежилой, то можно (и нужно!) утеплить чердачное перекрытие (чаще всего в частных домах это деревянное перекрытие балочного типа). Тёплый воздух в соответствии с известными законами физики поднимается наверх, и в морозную погоду на поверхности холодного потолка может выпасть конденсат.

Мокрые пятна мало того что выглядят некрасиво, так они ещё способны вызвать размножение плесени, гниение балок и — самое страшное — потерю этими балками своих конструкционных свойств.

Теплоизоляционный слой со стороны тёплого помещения нужно защитить паронепроницаемым материалом, это не только обеспечит стабильность тепло-и звукоизолирующих свойств, но и увеличит срок службы стропил и кровельных материалов. Если балки имеют высоту, недостаточную для фиксации утеплителя, то можно закрепить перпендикулярно балкам лаги необходимой высоты и уложить недостающий слой утеплителя между ними. Ширина лаг обычно составляет 50 .им, шаг между ними 600 мм.

В зависимости от того, насколько посещаемым местом будет чердак, на лаги укладывают либо лёгкие ходовые мостки, либо сплошную обшивку из ДСП,  ЦСП или ОСП.

Об укладке сплошной обшивки стоит позаботиться, если чердак предполагается использовать в качестве склада или мастерской. Если выбран вариант устройства ходовых мостков, то поверхность утеплителя следует защитить любым паро-проницаемым материалом — чтобы влага могла беспрепятственно покидать толщу теплоизоляционного материала.

Для эффективного влагоудаления стоит задуматься о грамотной вентиляции чердачного пространства — для этого нужны слуховые окна, карнизные, конь-

ковые и щелевые продухи. Очень важно, чтобы теплоизоляционный слой чердачного перекрытия был сомкнут со слоем утепления наружных стен — в противном случае неизбежно образование «мостиков холода».

Утепление и звукоизоляция чердачного перекрытия плитного типа, по сути, ничем не отличается от соответствующих процедур для балочного перекрытия. Единственное отличие — в этом случае можно обойтись без создания пароизоляционного слоя с «тёплой» стороны, так как плиты сами по себе обладают минимальной паронроницаемостью.

ЗВУКОИЗОЛЯЦИЯ ПОТОЛКА МАНСАРДЫ

Подвесные потолки

Для дополнительной звукоизоляции перекрытия со стороны нижерасположенных помещений можно соорудить подвесной потолок. Принцип тот же — внутреннее пространство заполняется уже известными нам звукоизоляционными материалами. Существенный недостаток такой конструкции — её довольно большая толщина, ведь обычно в мансардах каждый сантиметр высоты потолков буквально на вес золота!

Также серьёзной проблемой каркасно-обшивных облицовок является наличие жёстких связей между чердачным перекрытием и каркасом потолка. Вибрация металлических листов на крыше, вызванная падением дождевых капель или сильным ветром, может передаваться через систему таких «звуковых мостиков» практически без потерь, несмотря на использование внутри потолка высокоэффективных звукоизолирующих материалов.

Но есть и «плюсы» — за подвесным потолком можно скрыть вентиляционные трубы, датчики пожарной сигнализации и разнообразные кабели, а также организовать эффектную систему точечного освещения, нужно лишь позаботиться о том, чтобы при монтаже не повредить проводку острыми краями металлических профилей.

Проблема жёстких связей также отчасти решается использованием специальных упругих прокладок и лент, которые наклеивают в местах примыкания металлических профилей каркаса к несущим конструкциям

Существуют и более сложные решения, например использование специальных ви-броизолированных подвесов-креплений, имеющих в своём составе прокладочный элемент из упругого эластомера. В качестве основы подвесного потолка можно применять обычные или перфорированные листы гипсокартона.

Если же в составе потолка используются специальные акустические панели, то и сам он называется акустическим. Такие потолки служат не столько для звукоизоляции помещения от внешних шумов, сколько для гармонизации акустических свойств самого помещения — в детской комнате не будет оглушительного эха от ребячьих шалостей, а в домашнем кинотеатре будет отчётливо слышен даже лёгкий шёпот героев любимого кино.

Панели акустических потолков изготавливают из спрессованного стекловолокна или каменной ваты и отделывают стекло-холстом, тканью или глянцевой плёнкой. Стоит заметить, что модели с плёночным лицевым покрытием при прочих равных условиях имеют звукопоглощение хуже, чем модели с окрашенной или тканевой микропористой поверхностью.

Самые известные акустические потолки из стекловолокна — это Ecophon и Isofon, к потолкам из каменной ваты относится система Rockfon, а к минераловолокнистым — потолки AMF, Armstrong и Owa. Другой тип акустических потолков — натяжные потолки с микроперфорацией полиэфирного полотна.

Панели для бескаркасного применения

Если высоты потолка явно недостаточно для монтажа подвесного потолка, возможно, стоит обратить внимание на бескаркасные системы звукоизоляции, например панели ЗИПС. Они представляют собой «сэндвичи» толщиной 40—120 мм, состоящие из пазогребневых гиисоволокнистых листов и слоев звукоизолирующего материала.

Звуковая волна, поочерёдно преодолевая слои, поглощается, отражается в обратном направлении, снова поглощается и в результате затухает. Благодаря этому звукоизолирующая способность конструкции существен но возрастает.

Панели также монтируются к защищаемой поверхности только через виброизолированные узлы креплений. К боковым стенам и перекрытию торцы панелей примыкают через упругие прокладки.

НЮАНСЫ МОНТАЖА ЗВУКОИЗОЛЯЦИИ

Утепление и звукоизоляция крыши и перекрытий — не самая сложная процедура, но и она требует некоторого навыка.

Теплоизоляционные плиты должны быть уложены плотно и ровно — без излишнего сжатия, но и не слишком свободно, зазоров между ними быть не должно. Также следует избегать образования «мостиков холода» — уязвимых мест конструкции, где происходит повышенная теплоотдача.

Для этого в составе конструкции не должны соседствовать материалы с заметно различающейся теплопроводностью, а теплоизоляционный слой должен быть непрерывным.

При работе с материалами, обладающими ненулевым влагопоглощением, особое внимание нужно уделить монтажу пароизоляционного слоя, защищающего утеплитель от влаги. В противном случае накапливающийся конденсат сначала катастрофически ухудшит теплоизоляционные свойства материала, а затем начнёт разрушать его.

Автор строительный журналист П.Барбашова

Реклама

Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"

Главная » Крыша » Звукоизоляция металлической крыши своими руками

По материалам сайта: http://kak-svoimi-rukami.com