Как построить односкатную крышу своими руками — пошаговая инструкция

Существует мнение, что односкатный тип крыши подходит только для хозяйственных строений или простых навесов. Однако в последнее время многие предлагаемые строительными фирмами проекты загородных жилых домов предполагают обустройство именно односкатной крыши, причем независимо от того, одноэтажное это здание или нет.

Преимущества односкатной крыши

  • Простота устройства, не требующая профессиональных навыков и проведения большого числа сложных технологических операций.
  • Расход строительных и кровельных материалов значительно ниже, чем для других типов крыш.
  • Хорошие эксплуатационные характеристики. При правильно выбранном угле ската минимизируется воздействие господствующих ветров и атмосферных осадков.
  • Кратчайшие сроки проведения работ.  

Наверное, единственный недостаток односкатной крыши – невозможность оборудования качественного чердачного помещения. По своему устройству она является сооружением, состоящим из стропильной системы. на которых держится несущий каркас (обрешетка), нескольких слоев (изоляционных и утеплительного) и кровельного покрытия. В качестве такового наиболее распространенными для односкатных крыш на сегодняшний день являются различные профнастилы и черепичные материалы, разновидностей которых в последнее время более чем достаточно.

Что предусмотреть  

  • Особенности климата. Учитывается интенсивность осадков, сила господствующих ветров, а также расположение дома: в низине он стоит или на возвышенности, «открыт» со всех сторон или же рядом есть природные или искусственные укрытия (другие здания, лесополоса и т. д.). От этого во многом зависит выбор угла наклона ската, который лежит в пределах от 10 0 до 60 0.  

Чем большему воздействию осадков подвержена крыша, тем она должна быть круче. Для средней полосы России рекомендуемый угол – не менее 20 0. который увеличивается для более высоких широт и в северных регионах доходит до 45 – 50.

  • В то же время нужно понимать, что в этом случае крыша и «парусить» будет больше. Кроме того, увеличение угла наклона при одинаковых размерах дома влечет и повышение расхода строительных и кровельных материалов, поэтому в зависимости от местных условий нужно искать «золотую середину».  
  • Наклонная балка стропил может использоваться без устройства дополнительных опор в случаях, когда перекрываемый пролет не превышает 4,5 м. При его большей величине устанавливаются специальные шпренгельные фермы (при  6 – 8 м) и промежуточные опоры для 8 – 12 м). Но последний вариант применяется крайне редко, так как сильно изменяет внешний вид крыши.  
  • Вид кровельного материала. Все покрытия отличаются своей «жесткостью». На это нужно ориентироваться как при выборе крутизны ската, так и при определении расстояний между ногами стропил. Следует учитывать и рекомендации производителей по монтажу кровли, которые устанавливают минимальные углы наклона скатов. Для металлочерепицы – 30 0. для традиционного шифера (асбест) – 35 0. для «плоских» материалов – 40 0.  

Основные этапы монтажа односкатной крыши

Установка мауэрлатов. Проще говоря, это балки, которые укладываются на верхние части несущих стен строения. На каждую из них будет ставиться нижняя «нога» стропил. Мауэрлаты крепятся к стене разными способами: проволокой и вмурованной арматурой, анкерами. Главное – надежно.

Обустройство стропильной системы. Начинается у установки вертикальных балок на мауэрлат. Получаются стороны прямоугольного треугольника. Его «гипотенуза» будет служить основой для обрешетки. Если для «ног» будут использованы бревна или брус, то расстояние между ними (шаг) выбирается в пределах 1,5 – 2 м. Если в качестве стропил берутся толстые доски, то 1 – 1,5 м. Для лучшего соединения с мауэрлатом в ногах делаются соответствующие вырезы (пазы).

Устройство слоев паро- и гидроизоляции. Между ними – утеплитель.


Под крышей дома должна быть хорошая естественная вентиляция. Это предотвратит возникновение процессов гниения как древесины, так и материала утеплителя.

На наклонные стропила набиваются рейки, на которых и будет крепиться сама обрешетка. Их совокупность называется «контробрешеткой».

Монтаж несущего каркаса. Смысл его оборудования состоит в том, что к нему будет крепиться кровельный материал. В зависимости от его вида, обрешетка может быть или сплошной, или ячеистой. В первом случае для нее используются тонкие доски, листы слоеной влагонепроницаемой фанеры, плиты OSV. Единственное требование – небольшой зазор между ними, так как при впитывании влаги древесина может несколько увеличиваться в размерах (разбухать). Если обрешетка ячеистая, то для нее используются деревянные рейки.

Монтаж кровельного покрытия.

Рекомендации  

  • Вся древесина перед началом работ должна быть подвергнута качественной пропитке антипиренами и антисептиками.
  • Для балок и стропил лучше использовать дерево хвойных пород. Предпочтительнее лиственница.
  • Рейки для обрешетки должны быть одинакового размера, без изгибов, иначе кровельное покрытие будет уложено неровно.
  • Особого внимания требует отделка таких мест, как выходы труб, конек.  

Учитывая особенности строительства и выбранных материалов, нужно искать компромиссное решение всех вопросов, так как в статье даны лишь общие понятия об устройстве односкатной крыши.

По материалам сайта: http://i-roofing.ru