Деревянная кровля своими руками

Натуральные стройматериалы – новый тренд, чья популярность растет с каждым сезоном. Спрос на природные компоненты обуславливается как самыми элементарными «экологичными» аргументами, так и их удобством. Органика удивительным образом может подстраиваться под нужды человека, не нарушая при этом природный баланс, как в процессе эксплуатации, так и непосредственно после износа. Не смотря на то, что утилизировать органические материалы проще простого, они были незаслуженно забыты в силу неизменно возникающих при их использовании финансовых затрат.

Однако, опытные строители уделяют немало внимания дранке, применяемой в качестве кровельного материала. Ее покупка не бьет по кошельку, но требует целого ряда знаний и навыков от потенциального кровельщика.

Преимущества деревянной кровли

Следует понимать, что монтировать деревянную черепицу не так-то просто. Придется скрупулезно крепить каждую отдельно взятую деталь, избегая любых ошибок. Сложности заключаются еще и в покупке самого материала: если хозяева дома желают сэкономить, им придется самостоятельно изготавливать составляющие. Тем не менее, все специалисты сходятся во мнении, что возможные трудности вполне оправданы, так как преимущества деревянной кровли неоспоримы. Она:

    прекрасно поглощает звуки и отличается отменным шумоизоляционным эффектом. Жильцов не будут беспокоить случайно опавшие с ближайших деревьев ветки и капли дождя, барабанящие по крыше; удивляет неповторимым дизайном и позволяет создать уникальный образ строения; отличается редчайшей системой, как гидроизоляции, так и вентиляции. Означенное кровельное покрытие работает по принципу самой обыкновенной еловой шишки. Проще говоря, при намокании элементы кровли моментально набухают, смыкаются и становятся непреодолимым барьером для атмосферной влаги.

В тоже время, в ходе сухого сезона древесина ссыхается, что дает прекрасную возможность воздуху свободно циркулировать и проникать даже в самые отдаленные участки дома. Все это происходит абсолютно естественным образом и не требует вмешательства человека. Владельцам жилища не придется дополнительно закупать водонепроницаемые прослойки, если они учтут в ходе работ правильный угол наклона.

Виды деревянной кровли и особенности ее укладки

Кровельные покрытия, о которых идет речь в данном материале, обобщаются весьма технологичным названием «гонтовая кровля». Однако, среди них выделяется несколько типов:

  • Гонт – то есть покрытие, давшее название всей группе. Гонт представляет собой отдельно пиленные или резаные пластины, продольный срез которых чем-то напоминает ласточкин хвост. Дощечки гонта не только крепятся непосредственно к обрешетке, но и соединяются между собой определенным способом: по заранее подготовленным выемкам или посредством саморезов и гвоздей. Приобретая этот материал, следует обратить внимание на способ его изготовления. Специалисты утверждают, что пиленый гонт заметно уступает колотому, как по эксплуатационным, так и по техническим характеристикам. Во время пиления нарушается вся естественная структура волокон, что не дает значительно снижает качество кровли. Она не сможет сопротивляться погодным условиям.
  • Дранка и щепа – материал, различающийся между собой исключительно толщиной и габаритами (как правило, щепа меньше дранки). Обе вариации на тему гонта можно изготовить своими руками, посредством колки чурок. Для того, чтобы не ошибиться, имеет смысл отбирать для некалиброванных дощечек только толстые и хорошо просушенные бревна, расход от которых будет минимален. Особое внимание принято уделять показателю влажности, так как излишне «свежие» бревна запросто потрескаются в ходе работ и нанесут непоправимый вред эксплуатационным качествам кровли. Также, при выборе материала необходимо следить за его структурой. На нем не должно быть заметно никаких внешних дефектов, в том числе сквозных щелей и участков, склонных к гниению. Выбирая древесину, лучше всего остановиться на хвойных породах, осине или ольхе. Дранка чаще всего укладывается на крышу в соответствии с шахматным порядком: чередуются несколько слоев с нахлестами, пересекающие друг друга, как по вертикали, так и по горизонтали. Для того, чтобы дощечки прилегали более плотно, с боковых срезов снимают фаску под углом в сорок пять градусов. Доверять подобную процедуру следует лишь профессионалам, которые сделают ее не только технически грамотно, но и достаточно декоративно.
  • Шиндель – черепица, выполненная точно также из древесины и смонтированная, как и дранка, внахлест, только не в шахматном порядке, а смещено. Шиндель считается своеобразным прообразом современной гибкой черепице, чей выбор на строительном рынке растет из года в год. Она не крепится жестко к обрешетке и не устанавливается плотным кольцом, так как всегда остается вероятность ее увеличения в размерах из-за излишней влаги. Изготавливая шиндель, специалисты учитывают массу факторов, в том числе расположение структурных колец, обеспечивающих качество покрытия.
  • Лемех – покрытие, признанное легендарным. Когда-то именно оно украшало своим великолепием все боярские хоромы и деревянные церкви, в которые сейчас выстраиваются километровые очереди из туристов. Каждый элемент этой черепицы – предмет искусства, созданный профессионалами, имеющими немалый опыт в данном вопросе. Для изготовления лемеха используется исключительно осина высшего сорта. Обработка каждого элемента ведется вручную и контролируется несколькими специалистами. Саму древесину заготавливаются в конце весны, когда идет наиболее активная циркуляция сока в волокнах. На создание каждой отдельно взятой детали уходит масса пиломатериала, поэтому и удовольствие это не из дешевых. Лемех себе могут позволить только очень обеспеченные люди, имеющие возможность обратиться к услугам специализированных артелей, выполняющих декор архитектурных форм небольших габаритов.
  • Тес – это самые обыкновенные хвойные доски, которые укладываются на кровлю поперек карниза или же вдоль его. Конечно, предпочтительнее становится первый вариант, так как элементы, расположенные вдоль карниза служат дольше и относятся к наиболее практичным. Подобную кровлю монтируются в два слоя, оставляя небольшой зазор между досками и выстругивая желоб, необходимый для стока воды. Само крепление осуществляют одним гвоздем, предварительно качественно остругивая доски верхнего слоя и выкладывая их определенным образом, чтобы их сердцевина смотрела «наружу». Нижнему слою, в свою очередь, уделяется куда меньше внимание: материал для него не остругивают и устанавливают сердцевиной вниз. Монтаж производятся в соответствиями с ранее означенными принципами, то есть внахлест, задевая последующий ряд как минимум на пять сантиметров.

Сделав выбор в пользу деревянной кровли, следует осознавать всю тяжесть монтажных работ. Тем, кто не является специалистом в данной области, лучше всего остановится на дранке или щепе, так как только эти материалы не требуют от укладчика особых навыков и знаний. Однако, даже они должны быть выбраны с умом. Монтажнику необходимо помнить о важности именно сухих бревен и брать исключительно «выдержанную» древесину.

Как правило, прежде чем материал будет готов к работе, он должен вылежать не менее трех лет со дня сбора. Процесс, конечно, можно ускорить, распилив для этого бревна на чурки, но оставив дощечки не менее сорока сантиметров в длину. Такой подход сократит временные затраты до полугода, но потребует особой осторожности. Будьте готовы, что колоть высушенную твердую породу совсем не так легко, как может показаться. Тем не менее, если вы желаете получить хороший результат, стоит постараться именно на этом этапе.


Как рассчитать количество пиломатериалов?

Вероятность, что кто-то захочет обнаружить недостачу материалов на самом важном этапе монтажа, крайне мала. Для того, чтобы не оказаться в затруднительном положении, необходимо произвести заранее соответствующие расчеты и сделать это максимально аккуратно. Специалисты обращают внимание начинающих на тот факт, что существуют определенные таблицы, по которым с легкостью можно определить нужное количество дощечек для выкладки ската. Для перестраховки имеет смысл приобрести дополнительный материал (5-10% от общего количества), так как даже самые опытные мастера время от времени забивают неудачные гвозди.

Домашнему кровельщику, вне всякого сомнения, приходится туго. Он должен ориентироваться не только на площадь самой кровли, но и на размер, напрямую зависящий от крутизны ограждающей конструкции (а чем она выше, тем больше материалов необходимо для покрытия). Именно поэтому, прежде чем приступать к работе, приходится вычислять количество пластин, способных покрыть один квадратный метр.

Для того, чтобы упростить расчеты, можно взять во внимание следующие данные:

    критический угол наклона ската составлять приблизительно пятнадцать градусов; наиболее оптимальная крутизна кровли, выполненной на основе деревянной черепицы, пятьдесят пять градусов; бревно длинной в четыре метра можно разделить максимум на десять чурок; из одной чурки может получиться лишь четыре доски (при этом их ширина будет около пятнадцати сантиметров); продольная линия дает возможность уложить не более семи пластин в ряд.

Большая часть вычислений, конечно, зависит от числа слоев потенциального покрытия. Однако, стоит понимать, что точной калибровки элементов чаще всего и не требуется.

Технология укладки дранки

Деревянные покрытия относят к сравнительно легким конструкциям. Дранка по весу не будет превышать семнадцати килограмм, поэтому и внушительной стропильной системы для нее вовсе не нужно. Тем не менее, от обрешетки отказаться не получится, и сооружать ее придется с учетом крепления элементов. Большая часть специалистов предпочитает строить обрешетку без каких-либо зазоров между досками. В таком случае, крепление самих пластин будет производиться оцинкованными саморезами и желобчатыми гвоздями, которые идеально подходят для работы с деревом.

При этом в любом случае стоит учитывать вероятность прокладки специального утеплителя. Его прямой контакт (если только это не супердиффузионная мембрана) с деревянной черепицей недопустим, поэтому необходимо формировать вентиляционный зазор.

Большая часть узлов на деревянной кровле строится по единому принципу, разработанному технологами для всех крыш. Вдоль линий примыкания (а также вокруг дымохода) герметично крепится жестяной фартук. Все выпуклые углы, в свою очередь, закрепляются по веерной схеме, а конек оформляется состыкованными досками и монтажом коротких брусков (пример нахлеста можно посмотреть по образцам керамической черепицы). Для удобства можно наложить на конек длинное бревно с продольным пазом, называемое охлупенем и сформированное исключительно под заведение верхних краев дранки.

На сегодняшний день дерево превращается не только в самый органичный и экологичный материал из всех существующих на рынке, но и в наиболее декоративный. Используя древесину, вы сможете создать неповторимый облик своему дому!

Видео на тему «Укладка деревянной кровли»:

По материалам сайта: http://www.allremont59.ru