Как сделать мансардную крышу своими руками

Мансардная крыша своими руками — покатая крыша с чердачным пространством, фасад которой наклонен под определенным углом, образуя при этом наклонную поверхность или ломаную крышу. при этом крыша мансарды и фасада не должна превышать по высоте более 1,5 метра от уровня пола.

Мансардная крыша делиться на несколько видов крыш, которые отличаются между собой конструкцией ската. Теперь разберемся, как сделать мансарду.

Что вам понадобится

  • Чертежи
  • Лестница и леса
  • Деревообрабатывающий инструмент, пила и т.д.
  • Стропила
  • Рабочая одежда
  • Пиломатериалы и обшивка
  • Брезента и пластиковое покрытие, чтобы покрыть растения и кондиционер
  • Мусорный мешок
  • Оборудование, в том числе гвозди, шурупы, металлические скобы
  • Отделочный материал, черепица и т.д.

Инструкция

1. С чего начинать строительство мансарды?

Начинать стоит с проекта мансардной крыши. Зрительно определить планировку здания, ее форму и конструкцию. Особое внимание стоит уделить окнам, их количеству и форме. Что бы конструкция смотрелась едино, стоит использовать одним и те же материалы. Лучше всего спросить архитектора.

2. Как составить правильную конструкцию крыши?

После отнесите ваш рисунок инженеру, который изменит его и составит план, опираясь на погодные условия. Вы можете так же можете самостоятельно рассчитать угол наклона и высоту мансарды. После этого, у вас на руках должны быть эскизы и проект крыши. При вычислении учитывайте такие показатели, как:


  • Вид крыши
  • Реальные размеры кровли
  • Масса
  • Особенности монтажа

3. Получите разрешение на реконструкцию или строительство крыши.

После вам стоит обратиться в ближайшее управление, что бы получить соответствующее разрешение. А так же назначить сроки сдачи всех работ и проверок.

4. Строительство мансарды своими руками.

По-скольку вы будете делать все сами, вам не потребуется помощь. Однако, большинство людей встречаются с одной проблемой — стропильная система мансардной крыши. Если нанять нескольких рабочих, то они поставят скелет крыши за несколько дней. Но, если вы будете делать его самостоятельно, это затянется на несколько недель. Но, если вы задаетесь вопрос, как правильно сделать мансарду? То лучше обратитесь к специалисту.

Стропильная система будет зависеть от нескольких факторов:

  • Размер перекрываемого пролёта
  • Форма кровли
  • Структура расположения опор внутри помещения

Вертикальные балки конструкции выполняют роль несущей части, и могут располагаться на расстоянии друг от друга в 600, 800 или 900 миллиметров.

5. Какие материалы использовать?

Выбирайте материалы в зависимости от бюджета, а так же долговечности крыши и эстетики. Погодные условия главный фактор при выборе крыши. Поэтому отталкивайтесь от погоды на улице.

Мансарда должна быть сделана из легких материалов. Чем легче материал, тем меньшим весом крыша будет давить на фундамент. Для этих целей подойдут следующие материалы:

  • Древесина
  • Тонкостенные металлические профиля

К кровельным материалам применяются те же условия, они должны быть легкими, прочными и устойчивыми к внешним условиям. Хорошо подойдут следующие кровельные материалы:

  • Металлочерепица
  • Профнастил
  • Керамическая черепица
  • Полимерпесчаная черепица

6. Определите площадь, на которую закупать материал.

Рассчитайте всю площадь крыши. Добавьте сверху 10 процентов для непредвиденных расходов. Округлите все значения и рассчитайте полную стоимость материалов. После закажите доставку материалов к дому. И спросите, могут ли они поднять материалы на саму крышу.

Строительство мансардной крыши

7. Подготовьтесь к работе

Если вы ставите перед собой вопрос, как сделать мансарду своими руками без задержек, то подготовьте все условия для работы заранее. Принесите все инструменты и разложите их в том порядке, в котором они понадобятся. Подключите сварочный аппарат, если вы делаете металлический скелет. Подготовьте мешки для мусора и место для инструментов.

8. Монтаж главной стропилы

Установите главную стропилу, соединив её с коньном крыши. С противоположной стороны соедините стропила с коньком.

9. Соедините все остальных частей

Соедините все остальные стропила с главной. Используйте гвозди, скобы, либо другие приспособления.

10. Закрепление нижних стропил

Гвоздями закрепите нижние стропила и положите сверху обшивку.

11. Установка вертикальных стропил

Установите вертикальные стропила с внутренней части конька. Скобами соедините внутренние и наружные стропила.

12. Крепление остальных деталей

Прикрепите остальные детали к обшивке, которую прикрепите к главной стропиле. А так же не забывайте про вентиляционные отверстия. Положите грунтовку, после положите черепицу.

Какие виды мансардной крыши бывают?

Классифицируем мансардную кровлю с точки зрения архитектуры:

  • Симметричная
  • Асимметричная
  • Расположенная по всей ширине здания
  • Расположенная по одну сторону сооружения относительно продольной оси

По нормам архитектуры, мансардная крыша должна иметь нижнюю часть под наклоном в 60-70 градусов и пологую верхнюю часть под наклоном не более 15-30 градусов.

Самая высокая точка в комнате при этом должна быть не менее 2,5 метра. От этого будет зависеть, какие стены будут в вашей комнате. При наклонной стене, можно установить окно на крыше, что даст вам дополнительный свет.

Как утеплить мансардную крышу и нужно ли?

Для утепления мансарды изнутри хорошо подойдет плита из минеральной ваты на основе базальтового волокна. Этот материал позволяет создать плотный слой, который не пропускает теплый воздух во внешнюю среду.

Необходимо учитывать, что для утепления мансарды создается слой пароизоляции с внутренней стороны и гидроизоляции – с внешней. Высокая потеря тепла осуществляется не только через кровельное покрытие, но и через торцовую стену, следовательно, обязательно нужно утеплять фронтон дома.

Если вы утепляете мансардную крышу своими руками, то предъявляются повышенные требования. Одним из них является достаточная ширина воздушного зазора между слоем утеплителя и кровлей. Толщина воздушной прослойки варьируется от 25 мм до 50 мм, в зависимости от кровельного и теплоизоляционного материала.

Теплоизоляционный материал необходимо защитить от увлажнения водяными парами, содержащимися в воздухе помещения.

Завершающим этапом является облицовка мансарды гипсокартонными листами, фанерой, досками или вагонкой изнутри.

Бывают случаи, когда утепление мансарды по каким-либо причинам не отвечает предъявляемым требованиям. Решением такой проблемы послужит дополнительный слой утеплителя, который располагается или поверх уже существующего теплоизоляционного слоя, или под него.

В первом варианте необходимо соорудить несущий каркас для нового покрытия и осуществить демонтаж кровли и обрешетки.

Второй вариант предполагает установку каркаса из деревянных брусьев, между которыми размещаются плиты теплоизоляционного материала. При этом необходимо учитывать, что высота брусков и высота теплоизоляционного материала должны быть равны, а также новый слой утеплителя необходимо защитить пароизоляционным материалом. Такой способ дополнительного утепления не требует разборки кровли, и осуществлять его можно в любое время года, однако полезная площадь помещения и высота потолка немного уменьшаются.

Как вариант дополнительного утепления мансарды можно применить комбинированный способ. Когда потолок мансарды утепляется поверх существующей изоляции, а стены изнутри. Таким образом, как становится понятно, основы строительства мансардной крыши не требуют никаких дополнительных знаний. Поэтому вопросом, как сделать мансардную крышу, можно не задаваться, все и так понятно.

Что можно сделать из мансарды?

  • Жилые зоны - спальни, рабочие комнаты и кабинеты, игровое помещение.
  • Интерьер комнаты - при высоте 1,6 метра, можно сделать вполне уютную комнату, заставив пространство всеми необходимыми вещами и декоративными элементами.
  • Освещение - на мансардном этаже можно установить окна, но не смотря на это, лучше использовать светлые тона, поскольку крыша всегда под наклоном.

Уточнить цены можно по телефону: (499) 348-16-82

По материалам сайта: http://krovlya-kryshi.com