Как перекрыть крышу своими руками

Со временем кровля исчерпывает запас прочности, и возникает необходимость в замене покрытия. Для выполнения качественного перекрытия крыши требуется соблюдение некоторых профессиональных нюансов. О том, как перекрыть крышу самостоятельно, видео в конце статьи покажет наглядно. Технология укладки жестких кровельных листов имеет общие принципы.

Содержание

Вполне реально перекрыть крышу своими руками. Для демонтажа старого покрытия и установки новой кровли потребуется не менее двух человек. До начала кровельных работ рассчитайте площадь крыши и выберите подходящий кровельный материал.

Порядок демонтажа старой кровли и подготовительные работы

Демонтаж старой кровли начинается от конька. Монтировкой или гвоздодером подрываются за широкие шляпки кровельные гвозди. Удаляется конек, водосточный желоб и другие комплектующие крыши. Освобожденный от гвоздей верхний ряд старой кровли, обвязывается и плавно на тросах спускается на землю.

  1. Следующие ряды можно демонтировать, находясь в чердачном помещении. Освобожденный от старой кровли скелет стропильной конструкции внимательно осматривается. Поврежденные или прогнившие балки скелета заменяются новыми.
  2. Мауэрлат, стропильные ноги, конек и обрешетка проверяются на плоскостное соответствие, и при необходимости выравниваются. На скелет устанавливается гидроизолирующая пленка и утеплитель.
  3. Пленка гидроизоляции не только защищает от возникновения конденсата, но и препятствует попаданию на утеплитель дождевых и талых вод. Современные материалы для гидроизоляции оснащены микроперфорированным покрытием, что обеспечивает свободную циркуляцию пара и влажного воздуха по чердачному помещению, таким образом, наличие гидробарьера  способствует образованию сухой и «дышащей» атмосферы под крышей.
  4. Состоит гидроизолирующая пленка из трех слоев. Средний сетчатый армирующий слой состоит из переплетенных полиэтиленовых волокон. С обеих сторон которого нанесены ламинирующие слои и микроперфорация для обеспечения свободного движения воздуха.

Правильно обустроенная кровля с утеплением и всем комплексом защитных средств, препятствует появлению сосулек и снеговых оползней с крутой скатной крыши. Для борьбы с оползнями применяются специальные стопоры, они не только разбивают снежные пласты, но и разделяют на мелкие струи ливневые потоки.

Обустройство кровли из металлочерепицы

Металлочерепица – современный и практичный материал. Он изготавливается на основе оцинкованной стали и покрыт с двух сторон защитным полимерным слоем. Легкая и тонкая кровля обладает малой теплопроводимостью, что способствует возникновению конденсата.

  1. Доска обрешетки под кровлю из металлочерепицы берется 10х2.5 см с шагом 35 – 45 см. Точное расстояние шага выверяется в зависимости от параметров кровельного листа. Укладка кровли из металлочерепицы начинается от края ската. Навесный выпуск первого листа составляет 25 – 35 см.
  2. Наружная поверхность металлочерепицы покрыта защитным слоем кварцевого песка. По горизонтальной кромке нанесен битумный клеевой слой защищенный пленкой. После монтажа и установки кровли под воздействием солнечного тепла, слои кровли спекаются в монолитный водонепроницаемый слой.
  3. Герметичность обустройства кровли из металлочерепицы проверяется с чердачного помещения на просвет. Щели и зазоры, возникшие при перекрытии кровли, устраняются при помощи битумной мастики.

Металлочерепица имитирует настоящую черепичную крышу. Широкий выбор цветовой гаммы и гибкая структура кровельного материала позволяет воплощать в жизнь любые дизайнерские фантазии и перекрывать крыши сложных рельефов.


Кровельные работы из профнастила

Профилированный оцинкованный лист имеет толщину металла от 0.4 до 1 мм. Форма и количество ребер жесткости варьируются в зависимости от производителя и назначения профнастила.

  1. Кровлю из профнастила желательно использовать для прямых несложных двухскатных или односкатных плоских крыш. Обрешетка набивается на стропильные ноги таким образом, чтобы не было прогибов кровельного листа. Шага в полметра вполне достаточно.
  2. Крепится профнастил саморезами для кровли шляпки, которых подбираются под цвет покрытия в нижней волне профнастила. Под шляпки саморезов устанавливаются резиновые или пластиковые шайбы. В местах стыковки внахлест листы фиксируются саморезами.
  3. Первый лист профнастила выставляется в нижней торцевой части стропильного скелета и фиксируется саморезами. На него в направлении конька внахлест 15 – 20 см устанавливается следующий лист кровли и выравнивается по краю ската.

Горизонтальные листы профнастила монтируются внахлест с шагом в одну волну. Направление укладки листов слева направо или наоборот, значения не имеет.

Монтаж и обустройство шиферной кровли

Обычная асбестоцементная кровля имеет значительный вес. Перед обустройством крыши из шифера обратите внимание не только на обрешетку, но и на стойки, подкосы и стропила. Состояние древесины не должно внушать опасений.

  1. Для удобства монтажа по верхнему венцу дома делается свес из кровельного железа или оцинковки. Первый лист шифера крепится на свесах и фиксируется скобами. Следующие листы укладываются в нахлест примерно 20 см до конька и фиксируются шиферными гвоздями.
  2. Шиферные гвозди изготавливаются из оцинкованного железа с большими округлыми шляпками. Гвозди вбиваются ритмичными и не сильными ударами молотка в верхнюю волну шиферного листа.
  3. Порядок укладки шиферных листов ничем не отличается от монтажа профнастила или металлочерепицы.

Крепление комплектующих деталей для кровли

Перекрытая новым кровельным материалом, крыша обустраивается коньком, торцевыми планками, ендовой и водостоками.

  1. Конек подбирается угловой с нужным градусом расхождения плоскостей или полукруглый. Боковые плоскости конька перекрывают верхний стык двускатной крыши не менее, чем на 15 – 20 см. Крепится конек саморезами с шагом 25 – 30 см в верхнюю волну гребня кровли.
  2. Для защиты от порывов ветра и подрыва креплений кровли устанавливается торцевая планка. Планка устанавливается от конька к карнизу и крепится внахлест с шагом 45 – 50 см. Торцевая планка перекрывает срез двускатной крыши, препятствуя задуванию под крышу ветра и дождевой воды.
  3. Ендова – устанавливается с внутренней части крыши вдоль верхнего стыка двускатной кровли. Продольная планка ендовы выполняет функции отвода влаги попавшей под кровлю. Ендовы устанавливаются во всех местах геометрических изломов крыши. При монтаже важно не повредить гидроизоляцию саморезами.
  4. В карнизную доску по периметру дома ввинчиваются крючья для подвешивания водосточного желоба. Разметка мест крепления крючьев делается с учетом уклона для водостока полсантиметра на погонный метр. В нижней точке слива крепится воронка и водосточная труба.

Водосточная труба фиксируется на стене дома, а нижний край, оборудованный коленом не достигает уровня грунта 20 см.

Вам понравился этот материал?

- Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:

По материалам сайта: http://stroiremdoma.ru