Поэтапное пособие: как правильно накрыть крышу профнастилом

Содержание

Одним из самых востребованных и популярных строительный товаров является кровля из профнастила.

Причиной этому стали: длительный срок эксплуатации, внешняя привлекательность и огромный выбор цветовых решений.

Этим и объясняется заинтересованность большинства застройщиков частного сектора в вопросе, как накрыть крышу профнастилом.

СНиП выдвигает следующее требование, которым должна обладать конструкция крыши из профнастила, — это минимальная высота волн используемых профильных листов, равняя 2 см.

Самым популярным является профнастил, изготовленный из оцинкованной стали, покрытой слоем полимерного состава.

Как грамотно выполняется транспортировка профнастила

Наши рекомендации по транспортировке профнастила на участок его сборки мы предлагаем прочитать до того момента, когда настанет этап работы укладка профнастила на крышу, видео с ее подробной инструкцией выложено на странице нашего сайта.


  • Для погрузки необходим транспорт с ровным и прочным полом, площадь которого превышает габаритные размеры стопки с листами, чтобы профилированные листы не деформировались.
  • Следует предусмотреть надежное крепление, чтобы строительный материал по пути следования не смещался и не ударялся о борта.
  • При перевозке не нужно резко разгоняться и тормозить.

Когда все-таки принято решение, что обязательно кроем крышу профнастилом сами, следует внимательно отнестись к доставке профлистов, а именно к их грамотной погрузке и разгрузке:

  • Только подъемная техника, в оснащение которой входят мягкие стропила, занимается погрузкой и выгрузкой листов. Когда их пачки по длине более 5 м, данные работы проводят с помощью траверсов.
  • Если материал выгружается вручную, то следует привлечь дополнительную рабочую силу: обычно 1 рабочий на 1,5-2 м. В любом случае понадобиться минимум двое.
  • Вначале листы профнастила поднимают, затем с большой аккуратностью их переносят, при этом они удерживаются вертикально, прилагая все усилия, чтобы листы сильно не перегибались.
  • Строго запрещено волочить профлисты и бросать их.

Следует осуществить правильный подъем листов наверх до того, как закрыть крышу профнастилом:

  • На крышу листы поднимают лагами, соединяющие собой край крыши с землей.
  • Запрещены подъемные работы во время ветра, иначе парашютный эффект может спровоцировать упущение профлиста, его повреждение и получение травмы.
  • Листы профнастила поднимают только в таком порядке: 1 лист за один раз.

Проведение замеров

До того как самому покрыть крышу профнастилом необходимо тщательно выполнить обмер и подгонку ее составных частей.

Устанавливая стропильную ферму, еще раз замеряют кровельные скаты, поскольку проект может претерпеть изменения на этапе его реализации.

Также следует удостовериться в прямоугольной форме скатов до момента, как стелить самому профнастил на крышу. Для этого измеряется длина диагоналей скатов, при этом максимально допустимая разница составляет 2 см.

После проверяют плоскость скатов, для чего используется уровень со шнуром: на 5 м максимум 5 мм отклонения. При большем показателе листы скорее всего невозможно будет состыковать.

Рекомендуется, чтобы уклон профнастильной кровли был не менее 12 0 .

Техника безопасности во время монтажа профнастила

Для сохранности профлистов и здоровья рабочих необходимо соблюдать правила, которые требует технология укладки профнастила на крышу.

Осуществляя монтаж профнастила на крышу своими руками. следует проводить работы с профлистами с большой осторожностью. На ногах должна быть одета мягкая обувка, а поступь приходится на волну в месте обрешетки.

Укладку кровельного профнастила, крепление проводят саморезами для кровли в волновых прогибах путем их вкручивания.

Вам понадобиться ремонтная эмаль, которой обрабатывают зоны, где произошел срез, скол или повредилась защитная оболочка профлистов, чтобы в дальнейшем предотвратить возникновение коррозийных явлений.

Листы имеют довольно острые края, поэтому для работ с ними следует использовать защитные перчатки.

В результате вкручивания саморезов образуется стружка, которую очень осторожно удаляют с листа при помощи щетки, иначе покрытие может быть повреждено из-за коррозирующей стружки.

Отвечая на вопрос, как правильно перекрыть крышу профнастилом, можно с уверенностью ответить, что монтаж осуществляют с соблюдением техники безопасности с правилами охраны труда.

Защитный пленочный слой снимается с профлистов на этапе их монтирования, иначе эксплуатация листов профнастила с ней может привести к спаиванию с ней полимерного покрытия.

Для очищения профнастильной поверхности применяется мягкая щетка вместе с промыванием, для чего используется мыльный раствор несильной концентрации, либо только промывание.

Запрещен инструмент для шлифовки, имеющий диск с абразивной поверхностью (болгаркой), так как происходит прижигание полимерного и цинкового слоя, приводящее к развитию коррозии.

Резка и установка профнастила определенным набором инструментов

Только наличие соответствующего инструментария позволит грамотно и качественно покрыть крышу профнастилом.

  • Ручная резка профлистов из стали максимальной толщины 0,6 мм проводится просечными ножницами, имеющие специальные сменные лезвия.
  • Ручная резка стали максимальной толщины 0,6 мм проводится рычажными ножницами, работа с которыми имеет любую направленность.
  • Для резки стали до 1,2 мм пользуются высокопроизводительными просечными электроножницами.
  • Дрель с набором сверл.
  • Заклепочные клещи.
  • Пистолет, которым равномерно распределяют герметик при устройстве кровли из профнастила.
  • Нож, которым раскраивают утеплитель.
  • Скобы и пистолет по их забиванию для крепления паро- и гидроизоляционных слоев.
  • Шаблон, помогающий точно разметить шаг обрешетки, что существенно облегчает ее устройство.
  • Кусачки.
  • Молоток.
  • Шуруповерт.
  • Рулетка.
  • Маркер.
  • Длинная рейка.
  • Шнур.
  • Видео-инструкция о самостоятельной работе с профнастилом.

Монтаж профнастила

В одном из предыдущих материалов была рассмотрено сооружение обрешетки с помощью досок либо стальных прогонов. Именно на нее происходит установка кровли из профнастила.

Использование профнастила рекомендовано при максимальной длине кровельных скатов равной 12м.

Стоит отметить, что угол наклона крыши из профнастила является определяющим при формировании размера нахлеста по горизонтали:

  • угол наклона до 15 0 – нахлест более 20 см;
  • угол наклона 15 0 -30 0 – 15-20 см;
  • угол наклона более 30 0 – 10-15 см.

Как крепить профнастил на крышу с пологими скатами? Только при соблюдении всех правил, одно из которых требует пользоваться мастикой либо уплотнительной лентой.

Если монтируется профнастил с маркировкой ПК-57/45/20, началом монтажных работ на крыше служит ее торцевая сторона.

Как правильно накрыть крышу профнастилом:

  • Саморезами для кровли с шуруповертом в волновом прогибе листы профнастила крепят к обрешетке. Закрепление проводят оцинкованными саморезами 4.8х0.38 с резиновыми шайбами-уплотнителями. Расход шурупов около 6 ед./1 м 2.

Наглядный образец скрепления профлистов и обрешетки

  • На самом нижнем и самом высоком уровне ската саморезы ввинчивают в нижнюю волну, а вдоль середины профлиста — в каждую перекладину либо доску обрешетки.
  • Для скрепления листов применяют заклепки или саморезы в верхний изгиб кровельного профиля, соблюдая шаговое расстояние — максимум 0,5 м.
  • Лист профнастила, который в последнюю очередь укладывается на торцевую сторону крыши. Применяется большой нахлест или его резка вдоль плиты, чтобы получить требуемый размер.
  • Ремонт крыши гаража профнастилом тоже можно проводить, придерживаясь этих правил.
  • Минимальный нахлест торцевой планки составляет 5 см. Саморезы и заклепки применяются, когда к листу крепят торцевую планку через каждые 30 см, и которая целиком перекрывает собой первую волну листа профнастила.
  • До сборки кровельных листов карнизную планку укрепляют внахлест 10 см саморезами либо гвоздями, при ввинчивании (вбивании) которых соблюдается примерный шаг 30 см.
  • Для внутренних стыков используют профлист с гладкой оцинкованной/ламинированной поверхностью. Поверхность крыши, над которой располагается стык, должна быть покрыта плотным настилом. Кровельный лист профнастила образует зазор с внутренним стыком, который требует герметизации уплотнителем. На гребне стык укрепляют с помощью гвоздей, в прогибах при помощи шурупов при  шаге 30 см. Укладка торцевой стороны профлиста на стыковочном месте у гребня производится под коньковую планку, которое следует хорошо уплотнить. Без саморезов и заклепок на внутреннем стыке можно воспользоваться монтажом разжелобной планки.
  • Коньковая планка обычно имеет маркировку К1, К2, К3. На шатровых крышах их уплотняют уплотнениями из профиля.
  • Укладывают планки с нахлестом, составляющий 10 см, для их закрепления планок применяют саморезы либо шурупы. Их ввинчивание происходит через каждые 30 см.

    Создатели данного пособия смеют надеяться, что Вы практически уяснили, как устроить кровлю вашего дома.

    Хорошо разобравшись с данной задачей, у Вас останется ничтожно малое количество вопросов по тому, как покрыть крышу гаража профнастилом самостоятельно.

    Монтаж кровельного пирога под профнастил — тепловой защиты строения

    Пример кровли гаража из профилированных листов

    Более 25% тепловой энергии утекает сквозь кровельное покрытие. В том случае, когда решено, что кроем крышу профнастилом своими руками, главным приоритетом также должно стать проведение работ по ее теплоизоляции.

    В результате устройства под настилом профилированных листов теплоизоляционного и гидроизоляционного слоя получают кровельный пирог, который является своего рода преградой от потери тепла и проникновения влаги.

    Именно такую укладку требует технология обустройства профилированной кровли.

    Для обеспечения подобной защиты слой теплоизоляции должен быть определенной толщины. Его 5%-е увлажнение влечет снижение теплотехнических показателей минимум в два раза.

    В дальнейшем крыша будет промерзать, на кровле образовываться наледь, гнить стропильная и обрешеточная конструкция, появляться плесень и портиться внутренняя отделка дома.

    Места проникновения влаги в теплоизоляцию:

    • внешняя сторона – причина: дефекты кровельного перекрытия;
    • внутренняя сторона – причина: образование конденсата;
    • помещения – причина: испарения.

    Утепление крыши из профнастила подразумевает выполнение ряда действий:

    • Мембрана гидроизоляции крепится к стропильным ногам.
    • Под ней укладывают теплоизоляционный слой.
    • Под ним следует уложить мембрану пароизоляции либо пленку, образованные стыки следует герметически проклеить.
    • Обшивка жилой мансарды такими материалами, как доски, ОСП и так далее.
    • Под кровельным пирогом обязательно устройство «холодного треугольника», который позволит эффективнее смешиваться потокам воздуха, и более редко устанавливать подкровельную вентиляцию, используя не все стропильные пролеты.

    Ошибочные шаги укладки пароизоляционного слоя

    Важно знать не только, как правильно закрыть крышу профнастилом, но и каким правилам необходимо следовать, чтобы утеплить ее. Потому советуем в точности выполнять все наши рекомендации.

    Обеспечив потоку воздуха свободное движение между карнизом и коньком в подкровельном пространстве, нижняя холодная поверхность профлистов не так сильно подвергается образованию конденсата.

    Установка основной гидроизоляции в каждой ендове выполняется после раскатывания рулонов мембраны гидроизоляции вдоль ендовы, двигаясь от ее верхней точки к нижней.

    Основной слой гидроизоляции раскатывают по горизонтали на стропилах от карниза к коньку при 15-ти сантиметровом нахлесте так, чтобы рулонные стыки оказывались на стропильных ногах и без допуска ее провисания .

    После того, как закончена установка гидроизоляции кровли из профнастила, методом распорки производят установку теплоизоляционных плит либо матов между стропильными опорами.

    Зазор меж гидро- и теплоизоляции не является столь обязательным. Если производится монтаж многослойной теплоизоляции, ее укладка перекрывает границы ранее уложенных листов.

    Рекомендация! Чтобы раскроить теплоизоляционную плиту на качественном уровне с высокой точностью и за короткое время лучше всего применять специализированный нож для раскройки теплоизоляции.

    Пароизоляционная пленка крепится к стропилам строительным степлером на их внутреннюю сторону. Укладывают полотна внахлест, которые затем герметически соединяют, предназначенной для этого лентой.

    Также проводится тщательная герметизация всех щелей и проходов сквозь мембрану пароизоляции.

    Далее осуществляют внутреннюю облицовку.

    Наглядно представить монтаж и облегчить его реализацию своими силами поможет такой материал как «самостоятельно кроем крышу профнастилом», видео которого находится на нашем интернет-ресурсе.

    По материалам сайта: http://krovlyakryshi.com