Как сделать мангал из металла

Собственный мангал – это шикарная возможность пожарить шашлыки и хорошо отдохнуть на природе. Мангал из металла используется, как правило, для отдыха на природе. Он легко собирается и помещается в багажник автомобиля. Есть и такие типы мангалов, которые удобны для ручной переноски. Поговорим подробнее о том, как сделать мангал своими руками из металла.

Содержание

Типы мангалов

Принято выделять несколько разновидностей мангалов:

  • складные,
  • переносные,
  • барбекю,
  • арт-деко.

Складные мангалы подходят для тех, кто любит активный отдых. Их главное достоинство – компактность и относительно маленький вес. При этом они идеально подходят для ручной транспортировки и устанавливаются абсолютно на любой поверхности без каких-либо дополнительных элементов и крепежей.

Переносные отличаются от складных тем, что они имеют монолитную жаровню и съемные ножки. Такие мангалы делают чаще всего, так как процесс их изготовления является наиболее простым. Но, без автотранспорта перевозить их крайне затруднительно.

Барбекю мангалы от переносных отличаются только тем, что сверху жаровни есть сетка для гриля. Как правило, они имеют форму полусферы, которая сверху накрывается крышкой, но есть и прямоугольные варианты. Крышка нужна для того, чтобы тушить овощи или мясо (для тех, кто не любит слишком зажаренную корочку).

Арт-деко предполагает наличие кованных элементов. Это может быть, как целиком кованное изделие, так и отдельные детали внешнего оформления. Данные мангалы чаще всего применяются как стационарные. Ковка обуславливает внушительный вес изделия, поэтому переносить и перевозить его сложно.


Все остальные виды мангалов являются модификациями указанных выше. В их числе:

  • мангал с крышей из металла,
  • мангал на колесах,
  • мангал с подставкой для шампуров,
  • мангал с двойной жаровней,
  • мангал из металла разборный.

Изготовление модификаций подразумевает усовершенствование конструкций по средствам крепления к ним дополнительных элементов. При этом следует помнить о целях, для которых изготавливается мангал, так как каждая деталь утяжеляет конструкцию.

Дизайн мангала

Одним из самых распространенных замечаний, связанных с мангалом, является скучное внешнее оформление и однотипность предлагаемой продукции. То же справедливо и к самодельным мангалам. Этому обстоятельству есть вполне логичное объяснение – жар и открытое пламя буквально за несколько раз уничтожат любую краску или другие декоративные элементы.

Тем не менее сделать уникальный и красивый мангал достаточно просто. Для этих целей устанавливают различные дополнительные элементы, например:

  • крышу,
  • боковые подставки,
  • элементы ковки,
  • двойное дно,
  • используют нестандартные формы.

Рассмотрим каждый из элементов с практической точки зрения.

Мангалы с крышей позволяют готовить при любых погодных условиях. Стоимость их сборки будет выше только в том случае, если одного листа стали не хватит. С другой стороны, если использовать сварку, то крышу снять будет невозможно, что сделает мангал громоздким. Для решения этой проблемы пользуются разборной технологией, о которой детально поговорим далее.

Иногда крыша оборудована вытяжкой. Этот атрибут нужен только в том случае, если мангал стоит в помещении. Кроме того, для обеспечения работы вытяжки нужно создать соответствующую тягу. Поэтому вытяжка предполагает стационарность мангала.

Боковые подставки нужны только в том случае, если планируется готовить несколько блюд, при этом на большую кампанию. Они актуальны для мангалов на 10-12 и более шампуров, так как в более маленьких изделиях их вес и поставленный сверху груз опрокинут мангал. Своеобразное решение – установить подставки с обоих боков. Как и крыша, они бывают стационарные и съемные.

Элементы ковки – наиболее часто встречающийся прием декорирования. Назвать его модным уже нельзя, так как в продаже имеются цельнокованые мангалы, значительно превосходящие по красоте декорированные модели. К тому же, стоимость таких элементов деко достаточно высока, а качество металла вызывает вопросы. Если использовать неправильную сталь, мангал заржавеет за пару недель.

Намного практичнее придавать изделию нестандартную форму. Даже толстые листы стали достаточно легко поддаются сгибанию, поэтому с созданием круглого, овального или любого другого мангала не будет особых проблем.

Иногда встречаются мангалы на колесиках. Они актуальны для жителей частных домов, которые устанавливают мангалы на твердой поверхности (плитка, бетон, асфальт). По земле колеса ехать будут плохо, кроме того, весь двор будет запачкан грязью (особенно после дождя или полива).

Двойное дно позволяет жечь сразу несколько костров. Решение позволяет использовать мангал в качестве обычной сковородки или готовить сразу на 15-20 человек. На практике, необходимость второй жаровни есть только у владельцев шашлычных.

Помочь выбрать оптимальный мангал из металла, фото из статьи поможет наилучшим образом.

Как сделать мангал из металла

Технологию изготовления мангалов делят на два этапа:

  • подготовительный,
  • сборочный.

Сборка мангала индивидуальна, поэтому каждый из вариантов будем рассматривать отдельно. Но порядок подготовительных работ везде один. С него и начнем.

Этапы подготовки:

  • выбор размеров,
  • выбор материалов,
  • подготовка чертежей,
  • порезка деталей.

Размеры мангалов из металла имеют достаточно большое значение. Для одной семьи или небольшой кампании оптимально подойдет мангал на 6-8 шампуров. Если на праздники у вас собирается по 10-15 человек, то лучше делать большой мангал. Наиболее простой способ определится с размерами, подумать на сколько человек он рассчитан и какое количество мяса за раз нужно готовить.

Теперь рассмотрим в числовом варианте. Расстояние между прорезями для шампуров должно быть не менее 5 см. Иначе поворачивать мясо будет достаточно сложно. Делать слишком большое расстояние также нет смысла, так как от этого шашлык лучше не будет, зато понадобится больше дров или угля, а масса мангала будет значительной. Ширина должна быть не менее 25 см, максимум ограничен длинной шампуров (больше 40 см делают только для кафе и шашлычных).

Опоры для мангала (ножки) – это отдельный элемент конструкции. Естественно, вместо них иногда используют кирпичи или все, что попадется под руку, но намного удобнее сразу же продумать ножки. Их высота должна быть удобной для работы с мангалом (не менее 5 см, иначе жар подпалит траву или растрескает кирпич).

Глубина мангала должна позволять накопить достаточно жара, при этом до мяса еще должно оставаться минимум 4 см. На практике достаточно 10 см. Глубину используют еще и для того, чтобы увеличить число шампуров, которые помещаются на одном мангале. Для этого боковые стенки делают длинной 15 см, при этом прорези для шампуров прорезают на разной глубине. Это позволяет при тех же размерах жарить в два раза больше (жара, также, понадобится больше).

Следующий этап – выбор стали. По большому счету для мангала подходит абсолютно все марки. Примерные эксплуатационные характеристики:

  • жесть толщиной 1 мм – срок службы 3-4 года,
  • сталь толщиной 2 мм – срок службы 4-5 лет,
  • сталь толщиной 3 мм – срок службы 8-10 лет,
  • сталь толщиной 4 мм – срок службы 10-15 лет,
  • огнеупорная сталь толщиной 2 мм – 6-8 лет,
  • огнеупорная сталь толщиной 3 мм – 12-16 лет,
  • нержавеющая сталь толщиной 1 мм – 6-7 лет,
  • нержавеющая сталь толщиной 2 мм – 9-12 лет.

Таким образом, если материал предстоит покупать, оптимальный вариант – нержавейка. При этом, следует учитывать, что она имеет специфическую технологию сварки, поэтому проще будет использовать в качестве креплений проволоку (в таком виде неудобно переносить, так как есть риск деформировать или сломать мангал).

Огнеупорная сталь достаточно дорогая. На ее фоне лучше подойдет обычное железо толщиной 3 мм. Оно легко сваривается и позволяет делать прочные транспортабельные конструкции.

Для ножек подходит:

  • любая арматура,
  • водопроводные или газовые трубы,
  • любые профиля.

Мангала из металла, чертежи и зарисовки которого подготовлены заранее, будет намного проще собрать. К тому же, на бумаге легко дополнять или изменять концепт. Вначале рисуется эскиз, продумывается дизайн и дополнительные элементы. Только после этого переходят к конкретному чертежу. Обладать специальными навыками не нужно, достаточно схематического рисунка. Основные части чертежа:

  • днище,
  • боковые стенки,
  • ножки,
  • дополнительные элементы.

Для каждого из пунктов нужно указать ширину и длину. Площадь всех элементов поможет высчитать сколько понадобится листов металла.

Сборка переносного мангала

Переносные мангалы для использования в пределах частного дома или дачного участка лучше делать из оцинкованной жести (нержавейки). Для этого понадобится:

  • стальная металлическая проволока,
  • жесть,
  • арматура.

В первую очередь обрезают днище и торцевые стенки. Делается это следующим образом, к длине самого днища плюсуется длина торцевых стенок и вырезается цельный кусок нужной ширины. Далее бока просто подгибаются. Для больших мангалов те же действия выполняются не по длине, а по ширине (так как несущие стенки мангала, на которых будут располагаться шампура, должны быть максимально надежными). Сгибание по ширине ускоряет износ мангала (площадь листа больше, следовательно, получаемое количество теплоты, также больше, как результат быстрее возникает коррозия).

Боковые стенки следует вырезать отдельно, они должны быть на 6-8 см длиннее, чем указанный в чертеже размер. Края стенок загибаются с обоих сторон по 3-4 см и приставляются с наружной стороны торцевых боковин. Далее на каждом из углов делается по два отверстия (снизу и сверху), через которые протягивается проволока, которая фиксирует соединение (при сгибании по ширине те же действия выполняются с торцевыми стенками).

Для ножек используется прут арматуры. Его длина равняется сумме ножек и торцевой стенки. Прут загибается по середине, образовывая две ножки. По дуге в трех местах он крепится к торцевой стенке. С другой стороны, делается то же самое.

Если мангал планируется брать с собой на природу, то делать его лучше из стали. Для этого нужно вырезать все необходимые детали и сварить их между собой. Если необходимо сделать съемные ножки, то к жаровне привариваются гайки диаметром под арматуру, а на металлическом пруте нарезается резьба. В результате ножки легко демонтируются и не занимают лишнее пространство.

Точно также устроен принцип действия съемной крыши. К боковым стенкам по углам привариваются 4 гайки, параллельно им на самой крыше, также крепятся гайки. Резьба делается с обоих сторон арматуры. Единственный недостаток – мангал собирается только вдвоем (кто-то должен придерживать крышу).

Любые дополнительные детали привариваются только после того, как корпус уже готов.

Сборка складного мангала

Процедура не слишком отличается от предыдущего варианта, за тем исключением, что не все детали свариваются между собой. Кроме того, понадобятся петли. Порядок выполнения работ:

  • вырезать днище,
  • вырезать полоски высотой в 2-3 см по периметру днища,
  • в одной из боковых полос сделать две дырки для стальной проволоки или тонкой арматуры,
  • в обеих боковых планках просверлить поддувала на расстоянии 3-4 см друг от друга,
  • приварить их к основе жаровни,
  • приварить с боковых сторон петли,
  • вырезать боковые стенки нужной длины,
  • сделать в них запилы под шампуры,
  • приварить стенки к петлям,
  • сделать по бокам на одинаковой высоте запилы-пазы,
  • вырезать торцы (обязательно трапециевидной формы, чтобы создать клин),
  • приварить по краям торцов (с дух сторон на одинаковой высоте) тонкий болт,
  • с наружной стороны боковых стенок установить замок-защелку,
  • сделать из проволоки или арматуры ручку и вдеть ее в заранее подготовленные отверстия,
  • подогнуть края ручки (чтобы не вылетела).

Мангал готов к использованию.

Для того чтобы сэкономить на петлях, их делают самостоятельно. Для этого, вместо петель приварите к боковым частям жаровни гвозди или болты так, чтобы между стенкой и болтом проходил лист жести. Далее отрежьте небольшие полоски жести, загните их вокруг болта и приварите к боковым стенкам. Ножки делаются способом, описанным в предыдущем варианте сборки мангала.

Изготовление некоторых дополнительных элементов

Теперь коротко рассмотрим, как сделать:

  • сетку гриль,
  • крышку для барбекю,
  • нестандартные формы.

Для сетки гриль достаточно нарезать необходимое число прутиков из стальной проволоки и еще два прута чуть длиннее мангала (основа, которая становится на торцы). К длинным прутам привариваются или прикручиваются все остальные. Оптимальное расстояние 1-2 см.

Для крышки достаточно с внешней стороны жаровни приварить две петли на которых будет крышка. Для качественного барбекю ее вес должен быть не менее 5 кг (иначе эффекта не получится). Если речь идет о тушении, то крышка не должна соприкасаться с готовящимися продуктами, поэтому нужно предусмотреть разграничитель.

В своем обычном состоянии металл толщиной в 3 мм гнется крайне тяжело. Поэтому его необходимо предварительно раскалить. Для этого понадобится костер. Идеально подойдет температура горения хорошего угля или поленьев из садовых деревьев (яблоня, вишня, абрикоса и т.д.). Раскаленный до бела металл легко согнется без применения специального инструмента. В воду опускать его не нужно, так как это приведет к возникновению коррозии.

Совет: если внешний вид мангала вас совершенно не интересует, то купите за 250-400 руб. старый корпус от компьютера, снимите с него все пластиковые элементы и пользуйтесь готовым мангалом. Прослужит он не менее 4 лет. С тем же успехом подойдет и барабан от стиральной машины.

Вам понравился этот материал?

- Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:

По материалам сайта: http://stroiremdoma.ru