Как накрыть крышу здания рубероидом?

  • Преимущества крыши из рубероида
  • Какие типы рубероида применяют для кровли?
  • Технология приготовления битумной мастики
  • Монтаж крыши рубероидом
  • Ремонт крыши из рубероида

Как накрыть крышу рубероидом? Монтаж крыши рубероидом – один из самых распространенных и недорогих методов покрытия крыши. Рубероид – это рулонный изоляционный материал, который используется для покрытия крыши жилых домов и подсобных строений. Покрытие крыши рубероидом является прочным, надежным и практичным. Для выполнения работ необходимо несколько человек.

Схема крыши из рубероида.

Преимущества крыши из рубероида

Кровля из рубероида имеет следующие преимущества:

  • невысокая стоимость;
  • прочность и надежность покрытия;
  • стойкость поверхности к ультрафиолетовому излучению;
  • высокие гидроизоляционные свойства.

Недостаток:

  • относительно небольшой срок эксплуатации – около 5 лет.

Схема структуры листа рубероида.

Рубероид представляет собой материал, состоящий из множества слоев. Основой для его изготовления является специальный картон. Поверх него наносится битум и другие вещества. При покрытии крыши данным материалом монтируют недорогое основание.


Поэтому общая стоимость работ по монтажу крыши является относительно невысокой. Монтаж рубероида своими руками нужно выполнять с соблюдением определенных правил. Тогда покрытие будет надежным и долговечным.

При монтаже основания для крыши нужно учитывать нагрузки от воздействия снежного покрова и ветра. Вес самого рубероида небольшой, поэтому основание должно рассчитываться на внешние нагрузки и не должно быть слишком мощным.

Вернуться к оглавлению

Какие типы рубероида применяют для кровли?

В настоящее время в строительстве применяется несколько типов рубероида. Каждый из них используется для конкретных целей. Поэтому для каждого варианта строительства необходимо выбрать именно тот материал, который предназначен для данного вида строения.

Рубероид бывает следующих видов:

  • крупнозернистый;
  • мелкозернистый;
  • пылевидный;
  • чешуйчатый.

Схема выполнения двухслойного покрытия деревянной крыши рубероидом: 1 – обрешетка по стропилам, 2 – чистовой настил (сплошная обрешетка), 3 – подстилающий слой рубероида, 4 – покровный слой рубероида.

Для строительства выбирают тот материал, который подходит для данного вида кровли, и может быть использован при воздействии на крышу определенных нагрузок.

Перед началом работ нужно выполнить определенные подготовительные мероприятия. Прежде всего, необходимо приготовить битумную мастику. Она может быть холодной или горячей.

Для изготовления горячей мастики применяют керосин, битум и специальный наполнитель. В качестве наполнителя обычно используют асбест. Для изготовления мастики битум доводят до кипения. Битум должен кипеть до тех пор, пока на нем образуется пена.

Когда в процессе кипения прекратится образование пены, то мастика будет готова. При кипении материала легко удаляются ненужные примеси. Когда раствор остынет, получается битумная мастика, которую используют для приклеивания рубероида к поверхности основания.

Битумная мастика является однородной массой, имеющей консистенцию средней густоты, и отличающейся химическим запахом растворителя.

Горячую мастику можно приготовить в ведре или в котле с крышкой. Так как в ведре мастика может подгорать, то лучше для ее приготовления использовать котел.

Вернуться к оглавлению

Технология приготовления битумной мастики

Необходимо положить куски бетона в емкость, в которой будут варить смесь. Котел нужно заполнить на 2/3 части его объема. Затем зажигают огонь. Нагревание должно быть равномерным, поэтому лучше прогревать смесь на медленном огне. После закипания содержимого на поверхности появляется пена, состоящая из примесей.

Рубероид является рулонным изоляционным материалом, который используется для покрытия крыши домов.

Это пену необходимо удалять. Процедуру выполняют консервной банкой, которую можно прикрепить к небольшой доске. Таким методом очищают раствор от примесей. При кипении температура раствора доходит до 200°С. Раствор варят в течение 1-3 часов. Прибавлять огонь не нужно, потому что слишком высокая температура может снизить качество битумной мастики или вызвать ее возгорание.

В кипящий битум добавляют наполнитель. В качестве наполнителя можно использовать асбест, мел, опилки, торфяная крошка. Предварительно наполнитель нужно просушить и просеять.

Чтобы получить 10 кг битумной мастики, необходимо взять 8 частей битума и 2 части какого-либо наполнителя. Битум варят до тех пор, пока не перестанет образовываться пена, которую удаляют при помощи консервной банки.

После исчезновения пены добавляют наполнитель. При этом раствор перемешивают. Затем в раствор добавляют отработанное масло, при этом выполняют перемешивание раствора.

После добавления масла горячая мастика является готовой к применению.

Битумную мастику варят перед самым началом работ, она используется в горячем виде.

Вернуться к оглавлению

Монтаж крыши рубероидом

Материалы и инструменты:

  • рубероид;
  • битумная мастика;
  • доски;
  • фанера;
  • металлический прут;
  • лестница;
  • полиэтиленовая пленка;
  • газовая горелка;
  • каток для выравнивания материала.

Как накрыть крышу рубероидом? Сначала выполняют подготовительные работы. На стропильную двускатную крышу устанавливают сплошную обрешетку из досок или фанеры. Использование обрешетки защищает покрытие от деформаций и провисания.

Схема монтажа крыши рубероидом.

После установки обрешетки начинается укладка материала. Монтаж должны осуществлять 2 человека. Один разматывает рулон и укладывает материал на обрешетку. Другой придерживает рулон. Если укладкой занимается один человек, то можно изготовить из металлического прута держатель для рулона.

Чтобы накрыть крышу, рубероид монтируют по участкам. Последний участок укладывать достаточно трудно, так как его монтаж производится с внешней стороны. Для этого надо использовать лестницу.

Перед началом укладки необходимо подготовить основание. Если на нем имеются какие-либо загрязнения, их нужно удалить. Материал монтируют как минимум в 2 слоя. Сначала укладывают подстилку из рубероида, а сверху монтируют 2-ой слой с гравийной подсыпкой.

Затем выполняют гидроизоляцию нижнего слоя при помощи пленки. Когда пленка нагреется и побелеет, начинают монтаж рубероида. Материал не следует перегревать на солнце, так как он может потерять свое качество.

Рубероидные кровли (мягкие кровли): а – по дощатому настилу; б – утепленная по железобетонной плите; 1 – нижний разреженный дощатый настил; 2 – верхний сплошной дощатый настил; 3 – нижний слой кровли, параллельный коньку крыши; 4 – верхний слой кровли, перпендикулярный коньку крыши; 5 – битумная мастика; 6 – толевые гвозди; 7 – листовая сталь на коньке крыши; 8 – кровля (трехслойная) из рубероида; 9 – выравнивающая стяжка; 10 – теплоизоляция; 11 – пароизоляция; 12 – сборные железобетонные панели.

Основание крыши промазывают битумной мастикой, затем его прогревают газовой горелкой. После этого укладывают рубероид. Его необходимо укладывать аккуратно и тщательно, избегая перекосов. Затем выполняют его выравнивание специальным катком. Это необходимо сделать, чтобы под слоем рубероида не осталось воздуха. Иначе в воздушных пространствах будет образовываться конденсат.

Если при монтаже появились воздушные карманы или листы прилегают недостаточно плотно, их закрепляют при помощи реек из дерева. В ряде случаев на битумную мастику устанавливают арматурную сетку.

При этом рубероид не станет съезжать, будет более плотно прикреплен к основанию крыши. Монтаж кровли выполняют в теплую сухую погоду. Зимой работы проводить нельзя, так как на морозе материал может получить повреждения при укладке.

Рубероид предварительно нарезают на участки необходимых размеров. Разметку крыши выполняют с запасом, так как материал подворачивается под основание крыши. Запас составляет 20 см.

Вернуться к оглавлению

Ремонт крыши из рубероида

Материалы и инструменты:

  • битумная мастика;
  • полиэстер;
  • гидроизоляционная лента;
  • специальный каток или ролик;
  • острый нож;
  • щетка;
  • строительный фен;
  • лестница.

Технология укладки рубероида на крышу.

Как сделать ремонт крыши из рубероида? При укладке рубероида могут быть допущены какие-либо ошибки. В местах неправильной укладки могут появиться различные дефекты, трещины, повреждения. Чтобы устранить дефекты, выполняют ремонт крыши. Качественное покрытие крыши тоже требует периодического ремонта.

При ремонте крыши сначала определяют места деформаций и повреждений. Затем при помощи щетки убирают гравийную подсыпку. При этом можно пользоваться строительным феном, тогда работа по очистке будет выполнена быстрее.

В середине участка, на котором производится ремонт, выполняют крестообразный разрез. Затем участок основания крыши, который находится под слоем рубероида, очищают и высушивают. После этого на поверхность наносят разогретую мастику. Затем края разреза прижимают друг к другу.

Для выравнивания материала используют специальный каток или ролик для обоев. Если края разреза не сходятся друг с другом, для ремонта нужно использовать армирующую накладку из полиэстера или гидроизоляционную ленту.

По материалам сайта: http://vsyaizolyatsiya.ru