Снегозадержатели для крыш: функциональность и преимущества

Одним из самых сложных испытаний для любой крыши является зимняя пора, когда массы снега оказывают значительные нагрузки на поверхность. Снежная масса не просто лежит шапкой на крыше, под воздействием солнечных лучей она тает, создавая опасность протечек, травматизма для людей. Чтобы этого не произошло, рекомендуется установка снегозадержателей различной конструкции.

Чтобы уменьшить вероятность протечек кровли и опасность обвала снежной шапки на людей, рекомендуется установка снегозадержателей различной конструкции.

Они выполняют следующие функции:

  • защита от повреждений водостоков, отдельных элементов кровли;
  • защита проходящих внизу людей от снега и сосулек;
  • защита кровли от деформаций под воздействием тяжелых снежных масс;
  • защита фасада дома от талой воды.

Снегозадержатели из профнастила могут принимать самую различную форму, но обычно устанавливаем их одновременно с монтажом кровельного материала. Это позволит усилить балки для фиксации снегозадержателей, выполнить крепление, не повредив лист металла кровли. На то, как устанавливать снегозадержатели, большое влияние оказывает их вид. На сегодняшний день применяются самые различные модели, которые отличаются друг от друга по внешнему виду, способу крепежа.

Конструкции снегозадержателей

Сегодня применяется монтаж самых различных типов снегозадержателей, среди которых модели, отлично подходящие для кровельных покрытий любого типа, начиная от мягкой битумной черепицы и заканчивая профнастилом и фальцевыми кровлями:

Виды снегозадержателей: 1-трубчатые, 2-решетчатые, 3-пластинчатые, 4-крюки.


  • трубчатые снегозадержатели;
  • решетчатые широкие и узкие;
  • снегозадерживающие бревна;
  • уголки и снегоупоры;
  • бугели.

Какой из этих типов лучше всего подходит для установки на металлической крыше из профнастила? Рассмотрим виды снегозадержателей более подробно.

Трубчатые модели. Такой вариант считается одним из самых лучших для металлических кровель, выпускается он в двух вариантах: с полой трубкой диаметром в один дюйм и со стальной трубкой с диаметром в 10-15 мм. Монтаж таких трубок хоть и прост, но отличается некоторыми особенностями.

Ставить их надо только параллельно краю крыши, но на некотором расстоянии от карнизного свеса. Расположение - в шахматном порядке или порядно. Для крепежа применяются саморезы с резиновыми прокладками.

Решетчатые снегозадержатели также отлично подходят для профнастила, они отличаются декоративным внешним видом. Сегодня различают два их типа: традиционного и так называемые «королевские». Отличаются такие решетки функциональными особенностями при удерживании масс снега. При выборе такого типа конструкции надо использовать или универсальные опоры либо подбирать специальные, используемые на крыше из профнастила.

Снегоудерживающее бревно. Сегодня такая система применяется довольно редко, она считается классической. Это упоры-крюки, на которые раньше укладывалось обычное бревно, но сейчас для этого применяются металлические трубки, имитирующие поверхность дерева. Ставить подобные системы можно на любой крыше, сами опоры можно делать из листовой стали, диаметр трубок составляет до 140 мм.

Схема снегозадержателей на профнастил.

Из преимуществ необходимо отметить простой и быстрый монтаж. Подобные снегозадержатели ставятся параллельно карнизу на расстояние от 50 до 80 см. Крепить необходимо с двух сторон каждой волны, под гребень требуется установка дополнительных брусков. Это позволит не повредить профнастил при укладке, сделает монтаж более надежным.

Уголковые снегозадержатели - это самый простой и наиболее часто применяемый вариант при установке для профнастила. Они представляет собой полосу стали в виде уголка с двумя упорами для крепежа к поверхности крыши с нанесенным цветным слоем защитного полимера, то есть можно легко подобрать снегозадержатели под общий цвет всей кровли. В комплект идут уголки с размерами 50*50 мм, уголковые снегодержатели, кровельные саморезы (51-60 штук).

Бугели применяются в качестве дополнительного оборудования для основных снегозадержателей. Это небольшие стопперы, которые ставят для крутых скатов по всей поверхности крыши, они имеют небольшую высоту, помогают удерживать только нижнюю часть снегового пласта. Для крыши из профнастила практически не применяются.

Условия монтажа

Установка снегозадержателей на крыше из профнастила не так сложна, как может показаться. Но тут есть и некоторые нюансы, без которых ставить снегостопор нельзя. Крюки для снегозадержателей монтируются одновременно с покрытием для кровли, так как часть их должна находиться под профнастилом.

Крепление кронштейнов для снегозадержателей.

По готовой кровле монтаж просто невозможен, так как требуется полная перекладка листов.

Поэтому при устройстве крыши сразу предусмотрите наличие снегозадержателей.

Располагаться крюки на поверхности должны в шахматном либо рядном порядке, расстояние между отдельными элементами рассчитывается, исходя из предполагаемой снеговой нагрузки по региону. А вот пластинчатые снегозадержатели можно ставить и по готовой кровле, но они в состоянии выдерживать небольшие нагрузки. Максимальный уклон для их установки составляет всего 30 градусов.

Монтаж заключается в следующем: в комплект снегозадержателя входит сам опорный элемент (то есть уголок и пластина), декоративная накладка из кровельного материала (в данном случае это установка снегозадержателей из профнастила). В комплекте идут крепежные элементы, подкладка.

При монтаже подкладочный материал крепится по-разному: для угловых моделей он опирается плоской частью по направлению к коньку крыши, а пластинчатый - нижней частью по направлению ската. Далее все детали крепятся таким образом:

  • пластинчатые в волну профнастила;
  • уголковые - в волну по верхнему краю, через одну волну - для нижнего края.

Фиксируются снегозадержатель при помощи саморезов по металлу, обязательно наличие резиновых накладок для предотвращения повреждения поверхности кровли. Ставить конструкции надо параллельно к карнизам, расстояние от края кровли должно составлять 400-500 мм. Если скат кровли очень длинный (от пяти с половиной метров), то рекомендуется ставить своими руками несколько рядов с интервалом в 2,5-3,5 метра.

Важно помнить, что монтаж снегоупоров на самом карнизном свесе не делается!

По материалам сайта: http://1profnastil.ru