Крыша для бани своими руками

Для бань характерны крыши простой формы

В статье мы рассмотрим основные принципы создания крыши для бани своими руками. Нам интересны и особенности кровельной системы, характерные именно для этого строения, и общие моменты, актуальные для любых небольших по площади строений.

Особенности бани

Чем баня отличается в плане строительства крыши от дома?

  1. Небольшие размеры. Вычурность крыши, ее сложная форма, разнообразные архитектурные излишества на доме могут смотреться хорошо или плохо в зависимости от увязки с общей архитектурной концепцией. На бане они однозначно будут выглядеть глупо — просто из-за маленьких габаритов строения.
  2. Высокая влажность и температура накладывают свой отпечаток на требования к пароизоляции. Чтобы стропила не отсыревали и не гнили, к ней придется отнестись серьезно. Разумеется, дополнительное утепление тоже понадобится — при большой утечке тепла баню просто не протопить.

К тепло- и пароизоляции мы вернемся в статье, посвященной устройству потолка бани. Пока же сосредоточим свое внимание на устройстве собственно крыши — стропильной системы и кровли.

Мягкие кровли укладываются на сплошное основание


Основные понятия

• Уклон кровли. Для односкатной крыши минимальный наклон — 10 градусов. При меньшем наклоне на крыше неизбежно будет скапливаться снег зимой, да и летом обеспечить непроницаемость кровли при косом дожде будет очень проблематично. Максимальный уклон, в принципе, ничем не ограничен; однако помните, что он увеличивает расходы на строительство.

• Одно- и двускатные крыши. Очевидное преимущество двускатной — уменьшаются расходы на строительство стен. С другой стороны, стропильная система будет заметно сложнее. Двускатная кровля имеет заметное преимущество в том случае, если планируется сделать крышу чердачной с используемым чердаком: конфигурация помещения будет куда более удобной.

• Чердачные и бесчердачные крыши. В чем разница — понятно из названия. Бесчердачная, разумеется, обойдется дешевле; однако наличие чердака — это не только плюс к качеству утепления бани. Это еще и удобное помещение над парилкой и предбанником, где можно сушить веники или даже организовать полноценную комнату отдыха.

• Тип кровельного материала стоит определить заранее, поскольку от него зависит и конструкция под ним. Для жестких кровельных материалов с достаточно большой площадью одного элемента — металлочерепицы и профлиста, ондулина и шифера — достаточно обрешетки с шагом от 40 сантиметров. Мягкие кровельные материалы — битумная черепица или рубероид — требуют сплошного щита, который выполняется из досок, фанеры или ОСП.

Так выглядит конструкция односкатной крыши при разной длине стропил

Односкатная крыша

При небольших размерах бани (до 4,5 метров) дополнительные опоры стропилам не требуются. Однако брус для стропил при длине свыше 3 метров лучше взять с запасом прочности — 200х100 или даже 200х200 мм.

Стропила и на нижней, и на верхней стене опираются на мауэрлат — опорный брус, отделенный от каменных или кирпичных стен слоем гидроизоляции. В бане из бревна или бруса верхний венец и сам может быть прекрасной опорой для стропил. В мауэрлате под концы стропил выбираются пазы, обеспечивающие их жесткую фиксацию.

При длине стропил больше 4,5 метров независимо от их толщины обязательны дополнительные подпорки — подкосы.

Нюанс. вынос стропил на обе стороны бани должен быть не меньше 0,4 метра. Это защитит стены от воды при косом дожде.

Двускатная крыша

Двускатная крыша — это ряд равнобедренных треугольников из стропил, стороны которых вверху зафиксированы перемычкой — ригелем. При сборке желательно учитывать ряд нюансов:

Варианты стропильных систем двускатной кровли

  • Высота двускатной крыши влияет не только на расход материала, но и на ветровые нагрузки. В регионах с сильными ветрами приходится или делать крыши более пологими, или уменьшать шаг между стропилами.
  • Первыми ставятся фронтоны — крайние треугольники. Между ними по будущему коньку крыши бани натягивается веревка, по которой собираются остальные части стропильной конструкции.
  • Жесткость стропильной системе придаст обрешетка и сам кровельный материал ( в случае мягкой кровли — щит под ней). Временно стропила фиксируются наклонными подпорками на гвоздях или саморезах.
  • При больших размерах бани и здесь используются подкосы, подпирающие стропила. Кроме того, дополнительной страховкой от провисания крыши под массой снега могут служить бабки — вертикальные опоры.

Защита от влаги

Основная проблема любой кровли — конденсат. Снизу через всевозможные щели и непосредственно через материал потолка просачивается теплый воздух, несущий большое количество водяного пара. Это опасно для стропильной системы — материал начинает гнить, да и наледь на внутренней поверхности кровли зимой тоже ни к чему.

Так укладывается гидроизоляция

Чтобы предотвратить повреждение стропил влагой, при строительстве крыши для бани своими руками нужно уделить внимание двум моментам:

  1. Стропила, балки и обрешетка обязательно обрабатываются антисептическим раствором. Существующие антисептики заодно защитят дерево от жучков-древоточцев и снизят горючесть материала.
  2. Под обрешетку прокладывается слой гидроизоляции. Она предотвратит попадание конденсата на стропила. Между гидроизоляцией и кровлей обязателен зазор для вентиляции. Полосы гидроизолирующего материала крепятся горизонтально, начиная снизу. Перехлест — не менее десяти сантиметров.

Выбор кровельного материала

Если уж мы взялись делать крышу для бани своими руками — мы неизбежно упремся в выбор кровельного материала. Какие варианты возможны? Пробежимся по основным моментам.

  • Рубероид — самый дешевый кровельный материал. Ему мы посвятим отдельную статью ; сейчас просто отметим, что крытые рубероидом крыши текут наиболее часто.
  • Ондулин бесшумен в дождь, но хрупок в мороз.

Крытая камышом баня

  • Профлист — прочный и долговечный материал. Но в дождь в бане будет шумно даже при качественной тепло- и звукоизоляции.
  • Металлочерепица отличается от профлиста лишь формой штамповки и, иногда, толщиной. Она выгодна при малых уклонах крыши — форма не даст воде затекать между листами.
  • Битумная черепица. как и рубероид, кладется на сплошной щит и не очень любит высокие температуры.
  • Шифер — тяжел, хрупок, но очень долговечен и неприхотлив.
  • Керамическая черепица — материал красивый, но в наше время довольно дорогой и требующий длительной и аккуратной укладки.
  • Наконец, кровли, выполненные натуральными материалами — сланцевые (которые мы тоже рассмотрим в отдельной статье), соломенные, гонтовые — дорогая экзотика, которая применяется для бань крайне редко. Огромны затраты либо на материал, либо на его профессиональную укладку.

Подробнее на выборе материала мы заострим внимание в дальнейших статьях.

По материалам сайта: http://v-banyu.ru