Скатная кровля своими руками

Комментариев: 0

Ни одно строение не обходится без крыши, ведь любому дому, любому зданию нужна защита от дождя, снега, сильного ветра. Крыша покрывается верхним наружным слоем – кровлей. Основа скатной крыши – стропила, на них накладывается настил или обрешетка, только потом кровельный материал. Крыши бывают разных видов, и соответственно наклонные плоскости у них делаются под разными углами.

Уклон крыши зависит от материала кровли, от климата и погоды. Если осадков выпадает много, то уклон крыши круче, и наоборот. Угол наклона ската от 5 до 60 градусов.

При выполнении скатной кровли своими руками можно рассчитать высоту конька, для этого половину ширины дома умножить на коэффициент, зависящий от угла наклона ската. Например, половина ширины дома 4 м умножается на коэффициент 0,47, получается 1,88 м, т.е. на столько метров надо поднять стропила.

Стропильные конструкции ставятся и простые, и сложные (фермы). Обычно их изготавливают из высококачественной древесины с минимальным количеством сучков. Детали стропил готовят на земле, предварительно собирают, размечают, соединяют, смотрят, чтобы коньковые соединения представляли прямую горизонтальную линию, стропильные ноги строго параллельные поверхности в одной плоскости. Затем все детали маркируют и разбирают.

Стропильную ферму собирают на крыше. Если стропила имеют затяжки, то сначала их поднимают на стены, устанавливают на определенные места, скрепляют брус, уложенный на стену и прикрепленный к ней. Брус – мауэрлат и стропила, опирающиеся на него, скрепляются между собой прочным, надежным соединением. Вначале устанавливают крайние стропила, закрепляют их, соединив верхние концы. Затем коньковые стыки этих стропил соединяют доской и приступают к установке промежуточных стропил, выравнивая их по коньковой доске.

Стропила выпускают за наружную поверхность стены, образуя свесы кровли, защищающие здание от стекающей воды во время непогоды. Следующим этапом при установке скатной кровли своими руками является укладывание на стропила обрешетки. Доски для обрешетки должны быть хорошо просушены, без сучков, шириной от 100 до 150 мм, толщиной 25 мм. При выполнении сплошной обрешетки, доски укладываются горизонтально, вплотную друг к другу и прибиваются гвоздями. При другом способе обрешетки обрезные доски кладут через небольшой промежуток. Главное, чтобы настил выдерживал вес человека, не прогибался, не было неровностей, выступающих шляпок гвоздей.


Обрешетку покрывают слоем гидроизоляционного материала. Лучший вариант минеральная вата. Она устойчива к внешнему механическому воздействию, деформации, негорючая, у нее хорошая звукоизоляция, низкая теплопроводность, долгий срок использования. Есть и другие виды материалов для теплоизоляции: жидкий пенопласт, вспененное стекло, пенобетон, стекловата. У каждого свои преимущества и недостатки.

Завершается создание крыши укладыванием кровельного материала. Это может быть рубероид, толь, волнистые асбоцементные листы (шифер, ондулин), черепица натуральная (керамическая), металлочерепица, профнастил, битумная (мягкая) черепица.

Черепица – материал долговечный, надежный, устойчивый к перепадам температур. Металлочерепица не так долговечна, но зато легко укладывать, у нее красивый внешний вид. Листы ондулина – легкие, гибкие, различных расцветок, удобные в работе, но не очень долго прослужат по сравнению с шифером. Шифер твердый, негорючий, хорошо поглощает звуки, выдерживает нагрузки, не разрушается под действием солнечных лучей. Правильно выполненная скатная кровля своими руками надежно защитит стены дома от атмосферных осадков, снега, дождя, ветра, шума, сохранит тепло.

По материалам сайта: http://stroim-domik.net