Стационарный мангал своими руками

Для того чтобы сделать стационарный мангал своими руками вам потребуется кирпич или бетон. Предпочтительней использовать первый вариант в силу его качественных характеристик, которые соответствуют всем предъявляемым требованиям.

Кирпичный мангал

Мангал из кирпича на даче является мечтой всех любителей отдыха. Ведь это доступное место для приготовления вкусного шашлыка в любое время. Кроме того, мангал можно оснастить дополнительными функциями, сделав его универсальным приспособлением для приготовления мяса на гриле, или копчения. Однако это стоит учесть на стадии изготовления мангала.

У садоводов на участке есть специальное место, предназначенное для отдыха. Как правило, именно там и располагается мангал.

Обратите внимание! Главные условия, которые должны быть соблюдены – защищенность мангала от воздействия осадков и непогоды. Отличным дополнением станет расположенный поблизости источник воды, место для отдыха и сарай с дровами, углем и тому подобное.

Изготовление


Поскольку стационарный мангал имеет значительные габариты, его устройство невозможно без монтажа фундамента, который практически аналогичен с каминным.

Что касается кирпича… Не всякий кирпич пойдет для возведения мангала, поскольку здесь присутствуют высокие температуры, температурные перепады и неблагоприятные условия окружающей среды, которые не каждый материал выдержит.

Обратите внимание! Оптимальным вариантом для создания кирпичного мангала считается красный печной кирпич. Силикатный, огнеупорный кирпич и кирпич с пустотой внутри не подойдет, поскольку каждый из них чувствителен к воздействию высокой или, наоборот, низкой температуры.

Далее будет описана одна из простейших конструкций стационарного мангала для дачи: при такой технологии печь аналогична топке, поднятой над поверхностью земли и оснащенной высоким дымоходом. На полу топки находятся две колосниковые решетки, предназначенные для прохождения золы в зольники, находящиеся рядом. Оттуда зола удаляется через поддувала. Под зольниками находится ниша, которая нужна для хранения топлива.

Первоначально необходимо определиться с месторасположением мангала – под крышей, либо нет. Если мангал устанавливается под открытым небом, то используется жаростойкий цемент, а в укрытии оптимальным вариантом является смесь на основе глины.

Необходимые компоненты

Вам потребуются:

  • печные красные кирпичи – 400 штук;
  • цемент – 1 мешок;
  • глина – 22 ведра;
  • песок – 70 ведер;
  • 4 отрезка равнополочного уголка 4 см по 90 см и 2 неравнополочного с полками 3*4 см;
  • колосниковая решетка – 2 штуки с размером 20*30 см;
  • колпак для вытяжки из медного листа с посадочным местом 52*52 см;
  • задвижки – 2 штуки с размером 20*30 см, изготавливаемые из металлического листа.

Этапы

  1. Первоначально монтируется ниша для хранения топлива с габаритами 75*50*50 см;
  2. Затем устанавливаются поддувала-зольники, которые разделяют друг от друга и от дровяника рядом кирпичной кладки. Данный ряд кирпича выкладывается следующим образом: в восьмой ряд кладки устанавливается с задней части и 3*4 см с передней. Необходимо сделать желоб, имеющий глубину 3 см в лицевых кирпичах девятого ряда, сделав отступ от края на 6 см. Этот желоб необходим для установки кирпичей в ребро уголка;
  3. Дойдя до 10 и 11 рядов нужно выложить поддувала-зольники с габаритами 12*25 см с последующей установкой на них задвижки, управляющей наддувом. В месте монтажа колосников в 11 ряду необходимо удалить четверть кирпичей для установки колосников на одном уровне с полом;
  4. 12 и 13 ряды предназначены для формирования выступов, необходимых для укладки шампуров. Завершающим рядом топки является 21. На этом этапе также потребуется установка уголков, таких же, как и в дровянике, однако укладку потребуется выполнить в полкирпича;
  5. 24 ряд — финишный в устройстве для сборки дыма, последующие ряды укладываются с сужением на 3,5 см по бокам и 1,7 см спереди. Укладка задней стены должна выполняться строго по вертикальной линии;
  6. Завершающим рядом кладки из кирпича будет 33-ий. Поверх него производят установку втяжного колпака из меди. Его рама выполнена из оцинкованного профиля, на котором зафиксированы листы из меди или оцинковки;

Соблюдая данную пошаговую технологию, можно самостоятельно возвести стационарный мангал на своем дачном участке, который будет радовать вас и ваших гостей приятным ароматом шашлыков, либо другими мясными продуктами, приготовленными по вашему фирменному рецепту.

По материалам сайта: http://stroysvoimirukami.ru