Как сделать двускатную крышу своими руками?

Нет еще в мире ни одного жилого дома без крыши: она не только придает строению завершенность, но и спасает его внутреннюю часть от непогоды, сохраняя тепло. По крайней мере, тогда, когда она возведена из качественных материалов и по всем правилам.

Посему, чтобы уберечь вас от возможных ошибок в будущем, рассмотрим технологию и основные правила сооружения двускатной крыши своими руками.

Технология строительства двускатной крыши дома своими руками.

Материалы, необходимые для строительства.

Прежде, чем приступить к постройке двускатной крышу своими руками, вам потребуется приобрести некоторые материалы.

1. Стропила.

При их выборе отдавайте предпочтение сосне. Она устойчива к атмосферным давлениям и достаточно прочна, что наиболее важно в строительном деле.

Кстати, стропила должны обязательно иметь прямоугольное сечение и быть выполнены из ровных брусьев, не имеющих трещин, признаков поражения насекомыми, следов гниения.

Если существует возможность заменить стропила на металлический профиль, то можете ей воспользоваться. Срок службы кровли и ее качественные характеристики от этого только увеличатся.


2. Обрезная доска сечением 150 на 50 миллиметров.

3. Брус сечением 150 на 150 миллиметров.

Этапы выполнения работ.

Когда все материалы закуплены, а стены возведены, можно начинать сооружать двускатную крышу своими руками. Каким образом?

  • Выберите для работ теплое время года в отсутствии дождя.
  • Поверх стен уложите продольно брус (мауэрлат).
  • Постелите под мауэрлат гидроизоляцию.
  • Далее установите обрезную доску вдоль строения (ее необходимо крепить гвоздями к перекрытиям). Она будет играть роль основания для стоек.
  • Когда все стойки будут установлены, выполните обвязку их верхней части.
  • Смонтируйте стропильную систему (крепление стропил к мауэрлату ).

Первым делом установите фронтоны, они будут являться продолжением стен. В то время как вершины образующихся треугольников послужат началом и завершением конька будущей двускатной крыши.

После установите оставшиеся стропила на одной плоскости, края их при этом  необходимо выпустить наружу (это защитит здание от непогоды), а середины стропил соедините с помощью ригелей. Последние, в свою очередь, должны подпираться прогонами и стойками, которые опираются на лежень.

  • Укрепите подкосами стойки и прогоны. Так вы усилите конструкцию и придадите ей прочности.
  • Установите утеплитель (чаще всего здесь используется минеральная вата) между стропилами.
  • На стропила постелите паропроницаемую пленку, а под ними – пароизоляционную. Так утеплитель не сможет накапливать влагу, которая не позволяет ему в полной мере выполнять свое главное предназначение.
  • Если запланировано мансардное помещение, то с его стороны подбейте к стропилам лаги, на которые впоследствии прикрепите отделочный материал (утепление мансарды своими руками ).
  • Установите наружную обрешетку, к коей впоследствии будет крепиться кровельный материал (чаще всего в качестве него используется металлочерепица).

  1. При монтаже кровли позаботьтесь о том, чтобы вся ее площадь была покрыта цельным полотном пароизоляционного материальна.
  2. Утеплитель устанавливайте после пароизоляции вблизи от теплой поверхности.
  3. Монтируя кровлю, постарайтесь не допустить образования мостиков холода.
  4. Обязательно предусмотрите наличие вентиляционных зазоров для выхода из-под кровли накопившегося конденсата, подробнее в статье монтаж металлочерепицы .

Двускатная крыша своими руками видео

По материалам сайта: http://podmasterij.ru